Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожье слезам не верит

Запорожье слезам не верит

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Запорожье слезам не веритЗапорожцы не простили рейдерам «свободных 2000-х»

Результаты проведенного в Запорожье социологического опроса свидетельствуют: запорожцам 2000-е годы запомнились не «свободой» и «патриотизмом», а постепенным коллапсом крупнейших предприятий города. Кто будет отвечать? Запорожцы полагают: рейдеры должны ответить за все, и поддержка партии «УДАР» не поможет им избежать ответственности.

 

 

 

Рейдерство – крайне неоднозначный социально-экономический феномен последних десятилетий. Кое-кто считает этот процесс позитивным явлением: он позволяет молодым и зубастым акулам капитала проглатывать безнадежно больные предприятия, оставляя здоровые. В США одно время проводился «Бал акул»: специальный банкет для бизнесменов-рейдеров. А вот социально ориентированные эксперты указывают на вред от рейдерства: на постсоветском пространстве, в условиях слабого правового поля и крайне широко трактуемых правил игры, рейдеры способны «растерзать» градообразующее предприятие, распилить металлоконструкции и удалиться, оставив расхлебывать проблемы местным жителям. Такое «кино» не раз видели и запорожцы в середине и конце 2000-х годов, когда либерально ориентированная центральная власть пожелала дать свободу бизнесу.

 

Общественная организация «Запорожский областной  правозащитный антирейдерский комитет» при поддержке Института проблем региональной политики и современной политологиипровела в Запорожье социологический опрос, посвященный борьбе с рейдерством и явственно ужесточившейся с упрочением «вертикали власти» позицией правоохранительных органов в этом отношении. При этом «антирейдеры» уверены: бизнесменов, которые затевали грандиозные махинации и «проглатывали» НИИ, заводы и поля, следует наказать куда построже. На это и были направлены вопросы: поддерживает ли население Запорожья жесткую борьбу с рейдерами? Считает ли, что рейдеры должны ответить за все?

 

В ходе социологического опроса, проходившего с 12 по 20 июня, «Запорожский антирейдерский комитет» в два этапа опросил 7 000 человек, проживающих в разных районах Запорожья (результаты первого этапа опроса, на материале 3 000 человек, уже публиковались в СМИ Запорожья). Результаты соцопроса оказались куда более однозначными для рейдеров, чем можно было ожидать: 96% опрошенных одобряют борьбу с рейдерством, проводимую властью, и считают, что она должна быть бескомпромиссной и завершаться реальными уголовными делами для бизнесменов-«акул».

 

Если бы рейдерский «Бал акул» состоялся в Запорожье в 2000-х, то на нем, как следует из формулировок авторов соцопроса, можно было бы увидеть «первого рейдера на Запорожье» Максима Дрозденко, хлебного короля Бориса Шестопалова, «патриота Хортицы» Евгения Черняка. Этим фигурам были посвящены отдельные вопросы. Около 38% респондентов слышали о том, что структуры Евгения Черняка (в частности, ЛВЗ «Хортица») недоплатили в бюджет около 880 млн. гривен налогов (на эту сумму, как следует из бюджета развития Запорожской области, можно было бы за один раз отремонтировать дороги региона на 44 года вперед; отремонтировать дома на 110 лет вперед; помочь инвалидам – на 134 года).

 

Около 97% опрошенных полагают, что связанные с рейдерством и фиктивным предпринимательством (так называемая «конвертация» средств, применяемая для уклонения от уплаты налогов) дела, возбужденные новой властью против структур Евгения Черняка в 2010 году, необходимо довести до логического итога. Значительный процент респондентов проявляет неприязнь к хозяину ЛВЗ «Хортица», объясняя это рабскими условиями труда, которые, по их мнению, существуют на его заводе.

 

Часть вопросов, предложенных запорожцам, касались текущей политической ситуации, которая, как полагают авторы опроса, имеет прямое отношение с расследованием преступлений рейдеров.

 

Около 40% опрошенных, в ответ на вопрос о том, что мотивирует Евгения Черняка сотрудничать с партией «УДАР» Виталия Кличко, ответили, что Евгений Черняк ищет политического убежища в депутатской неприкосновенности, которая гарантирует его от наказания. Также около 38% опрошенных возмущены попытками бизнесмена вложить деньги, недоплаченные его структурами государству, в финансирование оппозиционной партии «УДАР». Более 80% респондентов считают, что такое сотрудничество дискредитирует Виталия Кличко и его политическую силу. При этом 55% опрошенных полагают, что и став депутатом, преступную деятельность Евгений Черняк продолжит.

 

Более 97% респондентов уверены, что судебные процессы и дела по бизнес-структурам Евгения Черняка нужно довести до логического конца.

 

Результаты опроса однозначно свидетельствуют: запорожцы хотят справедливого наказания для тех, кто несет ответственность за падение промышленного потенциала города. Никакого снисхождения к рейдерам и предпринимателям «акульего» или «шакальего» типа рядовые горожане проявить не хотят. Наоборот: город словно находится в ожидании громких дел, которые подведут реальную черту под 2005-2009 годами, в течение которых реальный объем промышленного производства в регионе, с учетом инфляции, не только не вырос, но и уменьшился на 22%. Такое состояние умов запорожцев можно сравнить только с Россией времен ареста Ходорковского и преследования других олигархов, нанесших ущерб стране – преследования, после которого в России начался рост экономики, а бюджет стал профицитным.

 

Похоже, невзирая на социально-экономические трудности, народ по-прежнему готов поддержать власть в жестком наведении справедливости. Рейдерство сейчас практически сошло на нет, и власть явно собирается довести дело до конца. А что касается запорожцев, то у них скоро будет возможность выбрать: наведение порядка бескомпромиссными методами при нынешней «вертикали», или – заманчивые лозунги оппозиции, поддерживаемой все теми же рейдерами.

 

Loading...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (9)
Белогрудка 24 июля 2012 22:50
Так Черняк же захочет купить себе безнаказанность, интересно сколько предложит? Я думаю тут ему никакие деньги не помогут
Цитировать          9
CamFrog 24 июля 2012 22:32
Гг, Кличко вообще молодец, Черняку продался, да вообще спортсмены довольно таки продажные. У них идея это деньги, интересно сколько ему заплатили за его педофотосессию)
Цитировать          8
Parmaster 24 июля 2012 21:53
И оппозицию во главе с Кличком туда же за решетку, вот бы нормально было всех скотов посадить.
Цитировать          7
Аврора 24 июля 2012 21:22
Все таки я считаю что поддержать власть в борьбе с Ворами и Рейдерами следует. А оппозицию не следует принимать в счет вообще, она уже в который раз показала свою суть!
Цитировать          6
Джейк 8 июля 2012 14:58
ворам место в тюрьме!!! скорее бы уже все получили по заслугам!!
Цитировать          5
Lose 7 июля 2012 12:04
Все богатство черняка построено на крови и на деньгах обічніх простіх людей! ну как за такое он все еще на свободе???
Цитировать          4
Water 7 июля 2012 11:17
черняк столько натворил, что за все его "заслуги" его уже давным-давно надо было запереть в тюрьме!!!
Цитировать          3
С.К.А.Й 7 июля 2012 09:12
Дрозденко сидит в тюрьме!! точно так же надо поступить и с Шестопаловым и главным геморроем Запорожья - Черянком
Цитировать          2
My way 5 июля 2012 12:52
статистика не врет! запорожцы действительно хотят всех, кто разграбил город, видеть в тюрьме!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: