Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Торжество здравого смысла

Торжество здравого смысла

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Торжество здравого смысла Безусловно, самое знаковое событие этой недели – принятие закона № 9073 о языках. Не будем говорить о том, каким образом законопроект голосовался в Верховной Раде – к тому, что там «в товарищах согласья нет» все уже привыкли. Ну не может наш законодательный истеблишмент цивилизованно функционировать – здесь им еще учиться, учиться и учиться. 

 

Но все же дело в сути закона. И во времена Союза, и в царской России, составной частью которых была Украина (в разных географических границах) языком межнационального общения был русский. Помните, как мы гордились тем, что на территории нашей страны проживает более 100 наций и народностей? Этот факт известен из учебников истории. Объединить их в общении смог именно русский язык. Ну, такова данность наша. А еще нас учили, что национализм вреден для такого огромного и многонационального государства – лишь интернациональная политика удерживала государство от распада.

 

Сегодня это все находит продолжение и подтверждение в той же Европе. Только создание Евросоюза помогает европейской цивилизации пока устоять под натиском глобалистской политики США и сохранять свои ценности. И не последнюю роль здесь играет европейское многоязычие.

 

Украина – слепок того Союза, которым мы все когда-то гордились, а теперь так пренебрежительно замалчиваем. А также мини-копия Европы, только вот еще пока не смеющая задуматься о федеративном устройстве. И русский язык, на котором сегодня разговаривает и думает большая часть населения – не сомневаюсь в этом, за двадцать лет ментальность изменить невозможно – есть и будет связующим звеном нашего народа. И не беда, что кто-то там утверждает, что языковой вопрос для рядового украинца стоит где-то на надцатом месте. Почему же тогда наши родные нацмены так этим озабочены? Мне кажется, что 3 июля в Украине пал последний серьезный оплот оранжевой власти и национализма в целом, а страна сделала серьезный шаг в мировое цивилизованное сообщество. А также добрый жест своему братскому русскому народу.

 

В то же время не произошло никакого перекоса в сторону русского языка или ущемления украинского. Данный законопроект лишь утверждает юридически тот статус русского языка, который он имеет фактически. А опасаться того, что на местах будут перегибы и перекосы, закон местной властью будет пониматься и трактоваться по-разному… Ну, что ж, мы сами на референдуме в декабре 1991-го проголосовали за выход из авторитарного общества, где законы исполнялись неукоснительно, в передовое демократическое, сами избираем теперь Верховную Раду и местных чиновников – так и спрос с нас с вами, как мы будем позволять им исполнять законы. Вот и давайте у себя в регионе формировать гражданское общество хотя бы в одном аспекте, не позволяя одному языку превалировать над другим. Также правильно проголосуем на выборах осенью этого года – и не на кого будет пенять, что рожа крива. Вот только бы знать, как правильно…            
 
 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (6)
Riri 4 мая 2013 09:36
Such an imprseisve answer! You've beaten us all with that!
Цитировать          6
Marylada 2 мая 2013 14:28
These topics are so conufisng but this helped me get the job done.
Цитировать          5
Caro 2 мая 2013 14:27
I ralely wish there were more articles like this on the web.
Цитировать          4
cccccc 5 июля 2012 11:52
У Януко...ника простежується русофобський радикалізм, який не криючись виказує також ніби патріотка Ірина Фаріон, зокрема до україномовних росіян, які на відміну до неї не хизуються перед публікою похідними від польської концептами, видаючи їх за суто українські. За неї навіть татарин Агатангел Кримський - випадковість в українському лінгвістичному доробку. Тоді можна і викреслити україномовну росіянку Марко Вовчок, а РАН - генія Розенталя за те, що бувши євреєм, посягнув на дослідження російської стилістики тощо, і туди ж німця Фасмера з його неперевершеним етимологічним словником. Але у росіян це неможливо, тільки українські перевертні влаштовують "женячку" мови на виплат за національними "титульними" ознаками.
Цитировать          3
1938 5 июля 2012 09:20
У парламентов вроде нет других проблем как вопрос языка и вопрос неприкосновенности... Давно (уже 20 лет) в этих вопросах пора поставить точку, что и пытаются сделать регионалы. И правильно делают! Слава богу, что прекратится мусирование вопроса о языке и начнут заниматься более насущными вопросами нашей с вами жизни.
Цитировать          2
Що можна було чекати від цих донецьких бандитів і від усіх їхніх посіпак. Це зайди. Вони ніколи не будуть українцями. Вони їх ненавидять. Але й ми, українці, їх ненавидимо. У всіх країнах зайди вивчають мову корінного народу й намагаються інтегруватися до нього, зберігаючи, звичайно свою культуру. А тут росіяни - окупанти іповодять себе як окупанти. Але ми, українці, завжди будемо ненавидіти окупантів, як і будь-який народ вільнолюьивий. Ніколи не змиримося з ними і будемо чинти супротив російским окупнатам І настане день, коли ми, щирі українці, будемо хазяями на своїй українській землі. Слава Україні" Смерть окупантам"
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: