Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Возле Хортицы археологи нашли 500-летнюю лодку

Возле Хортицы археологи нашли 500-летнюю лодку

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Возле Хортицы археологи нашли 500-летнюю лодку Не менее полутысячи лет - именно столько пролежала на дне Днепра уникальная лодка. 

 

Запорожские подводные археологи нашли ее еще в прошлом году. Операция по спасению не была сложной. А вот сохранить корпус на поверхности - задача не из легких.

 

Процесс консервации - длинный и непредсказуемый. Так, чтобы избежать разрушения древесины, ее нужно держать в воде и постепенно замещать специальным раствором.

 

«Это все зависит от времени, сколько древесина пролежала в воде. Иногда древесина может испортиться буквально у вас на глазах в течение недолгого времени», - говорит сотрудник Национального заповедника Хортица Виктор Кривоносов.

 

Длиной лодка-однодеревка - 8 метров, шириной - метр. Ее изготовили из цельного ствола дуба.

 

«Находка подобного типа у нас впервые. Были меньшего размера. Но это, в принципе, по конструкции, по форме и, так сказать, по массивности - одна из самых интересных находок», - рассказывает генеральный директор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко.

 

В последний раз такие лодки видели 300 лет назад. Но ученые убеждены: под водой этот пробыл значительно дольше.

«Ближайшие аналогии - есть гравюра XVII века, где изображена в Киеве подобная лодка. Но такая же конструкция могла быть и в Киевской Руси. Просто не сохранилось изображений за

тот период», - объясняет ученый Валерий Нефедов.

 

Эту лодку перевезут к ангару-лаборатории, где сделают радиоуглеродный анализ. Процедура продлится полгода. А потом еще 2 понадобятся на консервацию.

 

Ученые убеждены: находка займет достойное место среди экспонатов Музея судоходства на острове Хортица.

 

 

По материалам  «ФАКТЫ», ICTV