Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Еврочемпионат: что в остатке?

Еврочемпионат: что в остатке?

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Еврочемпионат: что в остатке?Во времена Второй мировой войны в Красную армию входили так называемые «группы прорыва». Их заданием было противостоять противнику на самых горячих участках фронта. Этих солдат никто не считал, их редко когда поощряли за заслуги, а в сухих сводках говорилось лишь об очередном «достижении доблестной Красной Армии». 

 

Нередко боевые достижения стоили частям РККА тысячных жертв, что в сравнении с потерями противника составляло 10:1. К примеру, по данным Википедии, во время Синявинской операции в районе блокадного Ленинграда в августе-октябре 1942 года цена «успеха» советских войск составила 40085 убитых и пропавших без вести солдат и офицеров против аналогичного показателя в 4893 бойцов вермахта.

 

К чему этот экскурс в историю? Проведем параллели с более гуманной операцией под названием «Еврочемпионат-2012». 

 

Безусловно, имиджевый успех Украины в данном контексте отрицать не стоит. То, что у нас все прошло гладко и без особых инцидентов – это заслуга и организаторов, и рядовых украинцев. Ведь это они встречали гостей своим радушием и всячески проявляли свою гостеприимность. Пытались отвлечь внимание иностранцев от насущных проблем местных жителей, пили с ними пиво, веселились на стадионах и в фан-зонах. В общем, футбольный праздник таки удался и с этим трудно поспорить.

 

Но сразу же после спада эйфории и накаленных страстей организаторам турнира и их оппонентам следует объективно подсчитать убытки и достижения, которые принес турнир Украине. 

 

Сложно сказать, откуда на страницах украинских изданий появились данные, согласно которым нашу стану до конца 2012 года посетят 1,7 млн. туристов. Или вот еще круче: «300 млн. грн. принес чемпионат городскому бюджету Донецка. 160 млн. грн. – казне Львова и 84 млн. грн. поступило в бюджет Киева». Следовательно, жители шахтерской столицы заработали в 3,5 раза (!) больше Киева и 2 раза больше украинской туристической мекки – Львова. 

 

Но даже если предположить, что указанные цифры соответствуют действительности, то на этом фоне заявления чиновников о том, что благодаря ЧЕ Украина заработала $1 млрд. (8 млрд. грн.), мягко говоря, преувеличены. 

 

Кроме всего прочего, согласно официальным данным госпогранслужбы, Украину во время турнира посетили более 1 млн. иностранных болельщиков. Примечательно, что на государственном информпортале «Украина-2012» приводятся слова Марчина Герры, директора польской компании PL-2012, которая полностью отвечала за операционную и инфраструктурную подготовку к турниру (аналог украинского Нацагентства по подготовке Евро-2012). По словам Герры, «в Польшу прибыло менее болельщиков, нежели ранее ожидалось (600, а не 800 тысяч человек), но они, как неудивительно, потратили больше денег, чем ожидалось (более 214, а не 190 млн. евро)». Выходит, в целом украинцы заработали втрое больше, чем поляки. Такое же соотношение касается и прибывших в нашу страну болельщиков. При том, что 13 из 16 сборных проживали и тренировались в Польше, а страна является членом ЕС и, как следствие, более привычна для футбольного обывателя.

 

Где же взялись более миллиона иностранцев в Украине, если самая многочисленная группа, остановившихся у нас фанов из Швеции, составила до 20 тысяч болельщиков. По словам французских коллег-журналистов, фан-клубы их страны вообще не удосужились привезти организованную группу болельщиков в Украину. Таким образом, на трибунах «Донбасс-Арены» во время знакового матча между сборными Англии и Франции насчитывалось не более 2 тысяч соотечественников Зидана. А количество англичан не превышало 15 тысяч человек.

 

И еще один факт манипуляции цифрами. В департаменте госполитики в сфере железнодорожного транспорта заявляют о въезде в Украину 487 автобусов и 12 тысяч 132 пассажиров. В свою очередь, первый замглавы госпогранслужбы Павел Шишолин приводит статистику в 650 автобусов с болельщиками и в целом 1,5 млн. интуристов из стран-участниц турнира. Тут, как говорится, без комментариев. Наши чиновники не удосуживаются привести цифры хотя бы в более-менее правдоподобный вид.

 

Касательно озвученных Борисом Колесниковым затрат в $5 млрд. (40 млрд. грн.) на организацию самого чемпионата. В государственной целевой программе подготовки к Евро-2012 в целом речь идет о более чем 109 млрд. грн. на организацию турнира. Эту же цифру еще в апреле подтвердил председатель подкомитета ВР по вопросам подготовки и проведения Евро в Украине Александр Зац. «Что касается госцелевой программы подготовки и проведения чемпионата Европы, то расходы составляют около 100 млрд. грн. Из них примерно 80% – это государственные средства, т.е. это львиная доля», – заявил нардеп.

 

В личной беседе с начальником департамента подготовки к Евро-2012 Донецка Сергеем Репиным чиновник подтвердил данные о выделенных 13,5 млрд. грн. на подготовку города к чемпионату. При этом стоимость развития донецкого аэропорта составила дополнительных 7 млрд. грн. А дальнейшие перспективы загруженности аэропортов как в Донецке, так и Львове оставляют желать лучшего... 

 

Это данные, почерпнутые из сообщений СМИ. Для прояснения же как «косвенных», так и «прямых» затрат на организацию турнира следует дождаться официальных заявлений от первых лиц. До этого момента не будем торопиться делать окончательные выводы касательно успеха либо провала Евро-2012 в Украине.

 

Николай ВОРОБЬЕВ