Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На кровавом киносеансе в США выжили те, кто изображали мертвых

На кровавом киносеансе в США выжили те, кто изображали мертвых

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир

На кровавом киносеансе в США выжили те, кто изображали мертвыхПострадавшие в подробностях рассказали о расстеле, а родители подозреваемого в 12 убийствах отметили, что их сердца с вовлеченными в эту трагедию людями

 

 

Сегодня стрелок из Авроры (пригород Денвера, США) Джеймс Холмс предстанет перед судом. Полиция до сих пор не может объяснить, зачем молодой 24-летний нейробиолог расстрелял людей в кинотеатре на премьере нового фильма о Бэтмене. Погибло 12 человек, еще 58 были ранены. Всю ночь с пятницы на субботу родные и близкие погибших, а также жители города несли свечи к кинотеатру. Днем в субботу в небо запустили десятки воздушных шариков. Возможно, это совпадение, но стрельба в кинотеатре произошла за два дня до годовщины бойни, которую устроил норвежец Брейвик.

 

КРОВЬ И ХАОС. По данным полиции, Холмс купил билет и занял место в первом ряду, неподалеку от пожарного выхода. После начала фильма он тихонько вышел к своей припаркованной машине, достал оружие и облачился в спецназовское снаряжение. Фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды» включает сцены со стрельбой, и когда Холмс ворвался через задний выход в зал, кинул емкость со слезоточивым газом и открыл стрельбу, многие не сразу поняли, что происходит. А он медленно поднимался по ступенькам и стрелял в людей.

 

Почтили память. В память о погибших одноклассниках, друзьях и родных в небо запустили воздушные шарики. Фото: AFP


«Я вначале подумала, что это шутка. Подумала, это способ привлечь внимание к фильму», — так описала появление стрелка Эмма Гуз, которая сидела совсем близко от экрана и разглядела его очень подробно. «Сначала он зажег бак с газом и бросил его в толпу. Потом он выстрелил в потолок, чтобы всех напугать. Люди стали разбегаться, и начался массовый хаос. Я встала и увидела винтовку, направленную прямо в мою голову. Я была ужасно испугана и просто нырнула в проход между рядами. В это время он начал стрелять в людей позади меня. Горячие гильзы падали возле моего лица, обжигая лоб. Я просто сказала себе: мне нужно выбраться отсюда», — вспоминает Дженнифер Сигер.

 

Она с друзьями сидела во втором ряду. Прячась от стрелка, она посоветовала людям вокруг изображать мертвых. «Он не будет стрелять в тех, кто уже, по его мнению, мертв», — говорила она им. Стрельба прекратилась так же внезапно, как и началась. Люди бросились через главный вход наружу, многие были в крови.

 

ДЖОКЕР. Полиция задержала Холмса возле парковки. Сопротивления он не оказывал и назвал себя Джокером (один из главных злодеев в фильме о Бэтмене). Волосы его были выкрашены в красный цвет, как у киногероя. Он заявил, что в его жилище бомба. Это оказалось правдой: в квартире на третьем этаже были расставлены мины-ловушки с растяжками. Саперам пришлось эвакуировать его соседей и с помощью робота устроить контролируемый взрыв.

 

ХОЛМС: СОЧУВСТВОВАЛ ЗЛОДЕЯМ


В полиции и ФБР говорят, что Джеймс Холмс спланировал свое преступление заранее и тщательно. Боеприпасы он начал скупать еще в мае, причем делал это легально. В одном оружейном магазине он накупил амуниции и стрелкового оружия на $300. В другом приобрел 6000 разных патронов. Холмс учился в докторантуре медицинского университета Колорадо на факультете нейробиологии, изучал, в числе прочего, шизофрению и паранойю. Преподаватели говорят, он был одним из самых лучших и перспективных молодых ученых. Но весной он решил отчислиться. По словам соседей, они плохо знали Холмса, потому что он был очень замкнут и все время сидел взаперти.

 


Замкнутый одаренный ученый. Фото: AFP


«Я прочитала много отзывов людей, знавших его с ранних лет. Они называют его социально неловким. Это было тяжело, но если вам удавалось узнать его ближе, оказывалось, что он остроумен и весел. Один из его друзей сказал, что Джеймс всегда «болел» за отрицательного героя, а не положительного. Я не знаю, от чего он страдал, но определенно что-то случилось этой весной. Именно в мае он начал собирать оружие и решил отчислиться из докторантуры», — пояснила CNN психолог Вэнди Уолш. Родители Джеймса живут в городе Сан-Диего в Калифорнии. Они сделали письменное заявление: «Наши сердца с теми, кто оказался вовлечен в эту трагедию, а также с их родными и близкими. Мы просим СМИ с уважением отнестись к нашему праву на личную жизнь в это трудное время».

 

ПРИДЕТ ЛИ УКРАИНСКИЙ БРЕЙВИК?


«Сегодня» спросила у психолога, возможно ли появление «украинского Холмса» или «Брейвика»? «Такое возможно в любой стране и в любом обществе. Эти случаи привлекают к себе так много внимания, потому что применяется огнестрельное оружие. Но проблема не в свободном доступе к нему. В Украине преступления совершаются с не меньшей жестокостью. Взять хотя бы случай с Оксаной Макар. Что более жестоко — сразу убить человека или сжечь его заживо? Проблема в причинах, из-за которых эти люди выбирают такой способ разговора с обществом. Конечно, ответ должен быть адекватным: пожизненное принудительное лечение и т. п. Но пока общество не научится слышать таких людей, мы не остановим жестокость. Не будет оружия, такой человек перегрызет горло», — считает психолог-консультант Алексей Васильев.
 
 

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14413956.html">Источник</a>

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.