Что приготовить в жару
26 липня 2012 10:55
Переглядів: 1797
Коментарів: 0
Надрукувати
Лето
– на то оно и лето, чтобы сбрасывать лишний вес и подпитывать организм
свежими овощами и фруктами. Но одними яблоками да арбузами не наешься,
а мысль о наваристом борще угнетает. Тем более, вряд ли кому-то
захочется колдовать над плитой в такую жару. Каждый сам выбирает, что
именно ему нужно. Кто-то летом забивает свой холодильник пивом и
мороженым, отдавая желудку отпуск. А кто-то считает, что даже в жару
нужно следить за своим питанием и есть существенную и полезную пищу.
Следовательно, нужно что-то легкое для усвоения, быстрое для
приготовления, но сытное для организма. Если обедать дома не
получается, то спасает доставка обеда в офис - и время экономит, и
выбрать можно что-нибудь по своему вкусу.
Домашний квас
Ингредиенты
- Ржаной хлеб 0,5 кг
- Дрожжи 40 г
- Сахар 1 ст.
- Вода 4 л
- Изюм 1 ст. л.
- Листья свежей мяты 10 шт.
- Листья черной смородины 5 шт.
Приготовление
Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования темно-коричневого цвета. Получившиеся сухари залейте кипятком и дайте настояться в тепле в течение 3–4 дней. После этого сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, а также листья мяты и смородины, и накройте посуду чистой тканью. Когда сусло перебродит (на это потребуются примерно сутки), процедите его еще раз и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите несколько изюминок. Бутылки укупорьте и поставьте в холодильник. Квас будет готов через трое суток.
Молочный коктейль
Ингредиенты
- Клубника, йогурт без добавок по 500 г
- Молоко 600 мл
- Лимонный сок по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление
Клубнику предварительно замораживаем, потом помещаем с йогуртом, молоком, сахаром и лимонным соком в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Если нет блендера, протираем клубнику через мелкое сито, смешиваем с сахаром и остальными ингредиентами, взбиваем венчиком или миксером.
Домашний лимонад
Ингредиенты
- Лимон 6 шт.
- Сахар 2 ст.
- Лимонный сок 0,5 ст.
- Ваниль по вкусу
- Вода 6 ст.
- Листья свежей мяты по вкусу
Приготовление
Лимоны нарежьте кружочками и разложите на противне, посыпьте сахаром и ванилью, сбрызните водой. Поместите их в духовку, разогретую до температуры 170°С. Запекайте 30 минут, пока сахар не карамелизуется. Запеченные лимоны измельчите в блендере (можно этого и не делать), сложите в банку и залейте кипяченой холодной водой с лимонным соком. Дайте лимонаду настояться 3–4 часа. Подавайте со льдом и листиками мяты.
Мясная окрошка
Ингредиенты
- Свинина отварная 100 г
- Язык телячий отварной 100 г
- Ветчина 100 г
- Куриное филе отварное 100 г
- Квас хлебный 1 л
- Кефир 2,5% 0,5 л
- Сметана 2 ст. л.
- Картофель отварной 2 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Яйцо 3 шт.
- Горчица столовая 1 ст. л.
- Хрен белый 0,5 ст. л.
- Редис 5 шт.
- Зелень укропа 1 пучок
- Лук зеленый по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Отварите картофель (лучше «в мундире») и яйца, остудите их. Картофель натрите на терке или порежьте кубиками. Огурец очистите от кожуры и натрите на терке. Яичные белки натрите на терке, а желтки отдельно разотрите с солью и горчицей. Редис нарежьте кружочками или натрите на терке (можно обойтись и без него). Соедините желтки с квасом и кефиром, тщательно перемешайте, добавьте туда картофель, огурец, зелень, растертую с солью. Все виды мяса нарежьте кубиками и добавьте в окрошечную основу. Перед подачей положите в каждую тарелку по пол-ложки сметаны.
Палтус с овощами
«Покупая палтуса, обратите внимание на наледь – если на замороженной тушке ее большое количество, то это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали, – рассказывает Виталий Малиборский, шеф-повар ресторана «У хромого Пола». – Для проверки свежести нажмите пальцем на рыбу: осталась вмятина – она несвежая. Не покупайте палтуса со слизью на чешуе – он старый. Обращайте внимание на глаза у охлажденной рыбы – они должны быть влажными и блестящими. Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе – при размораживании он потеряет меньше влаги. Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах».
Приготовление
- Палтус – 500 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 50 г
- Петрушка и корень сельдерея – по вкусу
- Томатное пюре – 50 г
- Масло растительное – 50 г
- Уксус, сахар, соль – по вкусу
- Специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика) – по вкусу
Палтус нарезать порционными кусками, посолить и отложить на 4–5 минут. Так он не будет разваливаться при жарке. Тем временем нашинковать корни петрушки и сельдерея, лук, морковь. Палтус сложить в глубокую посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями овощей. Добавить растительное масло, томатное пюре, уксус, специи. Тушить около 30 минут. Готовая рыба вкуснее всего с отварным картофелем.
|