Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что приготовить в жару

Что приготовить в жару

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород
Что приготовить в жаруЛето – на то оно и лето, чтобы сбрасывать лишний вес и подпитывать организм свежими овощами и фруктами. Но одними яблоками да арбузами не наешься, а мысль о наваристом борще угнетает. Тем более, вряд ли кому-то захочется колдовать над плитой в такую жару. Каждый сам выбирает, что именно ему нужно. Кто-то летом забивает свой холодильник пивом и мороженым, отдавая желудку отпуск. А кто-то считает, что даже в жару нужно следить за своим питанием и есть существенную и полезную пищу. Следовательно, нужно что-то легкое для усвоения, быстрое для приготовления, но сытное для организма. Если обедать дома не получается, то спасает доставка обеда в офис - и время экономит, и выбрать можно что-нибудь по своему вкусу. 
 
Домашний квас

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб 0,5 кг
  • Дрожжи 40 г
  • Сахар 1 ст.
  • Вода 4 л
  • Изюм 1 ст. л.
  • Листья свежей мяты 10 шт.
  • Листья черной смородины 5 шт.

Приготовление

Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования темно-коричневого цвета. Получившиеся сухари залейте кипятком и дайте настояться в тепле в течение 3–4 дней. После этого сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, а также листья мяты и смородины, и накройте посуду чистой тканью. Когда сусло перебродит (на это потребуются примерно сутки), процедите его еще раз и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите несколько изюминок. Бутылки укупорьте и поставьте в холодильник. Квас будет готов через трое суток.

 

Молочный коктейль

Ингредиенты

  • Клубника, йогурт без добавок по 500 г
  • Молоко 600 мл
  • Лимонный сок по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление

Клубнику предварительно замораживаем, потом помещаем с йогуртом, молоком, сахаром и лимонным соком в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Если нет блендера, протираем клубнику через мелкое сито, смешиваем с сахаром и остальными ингредиентами, взбиваем венчиком или миксером.

 

Домашний лимонад

Ингредиенты

  • Лимон 6 шт.
  • Сахар 2 ст.
  • Лимонный сок 0,5 ст.
  • Ваниль по вкусу
  • Вода 6 ст.
  • Листья свежей мяты по вкусу

Приготовление

Лимоны нарежьте кружочками и разложите на противне, посыпьте сахаром и ванилью, сбрызните водой. Поместите их в духовку, разогретую до температуры 170°С. Запекайте 30 минут, пока сахар не карамелизуется. Запеченные лимоны измельчите в блендере (можно этого и не делать), сложите в банку и залейте кипяченой холодной водой с лимонным соком. Дайте лимонаду настояться 3–4 часа. Подавайте со льдом и листиками мяты.

 

Мясная окрошка

Ингредиенты

  • Свинина отварная 100 г
  • Язык телячий отварной 100 г
  • Ветчина 100 г
  • Куриное филе отварное 100 г
  • Квас хлебный 1 л
  • Кефир 2,5% 0,5 л
  • Сметана 2 ст. л.
  • Картофель отварной 2 шт.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Горчица столовая 1 ст. л.
  • Хрен белый 0,5 ст. л.
  • Редис 5 шт.
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

Отварите картофель (лучше «в мундире») и яйца, остудите их. Картофель натрите на терке или порежьте кубиками. Огурец очистите от кожуры и натрите на терке. Яичные белки натрите на терке, а желтки отдельно разотрите с солью и горчицей. Редис нарежьте кружочками или натрите на терке (можно обойтись и без него). Соедините желтки с квасом и кефиром, тщательно перемешайте, добавьте туда картофель, огурец, зелень, растертую с солью. Все виды мяса нарежьте кубиками и добавьте в окрошечную основу. Перед подачей положите в каждую тарелку по пол-ложки сметаны.

 

Палтус с овощами

«Покупая палтуса, обратите внимание на наледь – если на замороженной тушке ее большое количество, то это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали, – рассказывает Виталий Малиборский, шеф-повар ресторана «У хромого Пола». – Для проверки свежести нажмите пальцем на рыбу: осталась вмятина – она несвежая. Не покупайте палтуса со слизью на чешуе – он старый. Обращайте внимание на глаза у охлажденной рыбы – они должны быть влажными и блестящими. Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе – при размораживании он потеряет меньше влаги. Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах».

Приготовление

  • Палтус – 500 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Петрушка и корень сельдерея – по вкусу
  • Томатное пюре – 50 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Уксус, сахар, соль – по вкусу
  • Специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика) – по вкусу

Палтус нарезать порционными кусками, посолить и отложить на 4–5 минут. Так он не будет разваливаться при жарке. Тем временем нашинковать корни петрушки и сельдерея, лук, морковь. Палтус сложить в глубокую посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями овощей. Добавить растительное масло, томатное пюре, уксус, специи. Тушить около 30 минут. Готовая рыба вкуснее всего с отварным картофелем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: