Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Украине торгуют арбузами из теплиц: как их опознать?

В Украине торгуют арбузами из теплиц: как их опознать?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

В Украине торгуют арбузами из теплиц: как их опознать?Лотков и клеток, где можно приобрести арбузы, с каждым днем все больше во всех районах. Эксперты говорят, что «полосатый» сезон стартовал необычайно рано, потому что фермеры в погоне за деньгами начали выращивать арбузы, используя новую технологию – еще в марте высаживают семена в теплицах, а уже потом пересаживают их в грунт, накрывая пленкой. Как признались сами бахчеводы, чтобы такая ягода быстрее созрела, поскольку солнца она недополучает, ее нужно щедро удобрять нитратами. СЭС уверяет, что пока никто не отравился.

 

Пленка


Продавать арбузы в этом году начали рано – где-то после 15 июня, чего не наблюдалось в прошлые годы. Горожане восприняли это спокойно, мол, скороспелки – из-за слишком жаркого лета. Но, как оказалось, дело вовсе не в погоде, а в предприимчивости фермеров. Как сказал Александр Варакин, который курирует бахчевые в Херсонской ОГА, теперь арбузы выращивают в теплицах и под агроволокном. «В этом году, чтобы больше заработать, начали экспериментировать – накрывать пленкой поля». В Украинском клубе аграрного бизнеса также подтвердили, что фермеры все чаще стали использовать агроволокно. «С точки зрения доходов, выращить бахчевые именно таким путем выгоднее. Первый арбуз самый дорогой, а он под волокном созревает значительно быстрее грунтового – на две-три недели», – рассказывает эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк.

 

Из-за массовости такого выращивания – большая конкуренция, поэтому в супермаркетах уже сейчас арбузы по 1,50–1,90 грн. На рынках чуть дороже – от 2 грн. «Разрешения СЭС мы получили в Херсонской области, – рассказывает продавец одной из точек, – нитраты не превышают норму. А вот документы на «точку» может привезти хозяин, он копий не дает». Продавец не скрывает, что арбузы выращены под пленкой. Те, кто привозит арбузы в города юга Украины, зарабатывают на 1 кг полторы гривны.

 

Чем отличаются


Мы пообщались с фермерами и узнали, чем отличаются рассадные арбузы от выращенных естественным путем. «Размерами и количеством нитратов, – рассказывает фермер Александр Демьян. – Под пленкой они вырастают небольшие – до 4 кг. Нитратов там значительно больше, ведь сыплют больше удобрений. Иногда нитраты превышают нормы в пять-шесть раз. С каждым годом таких фермеров становится больше – все хотят урвать «куш». Фермер Давид, который выращивает бахчевые в теплицах, говорит, что предрасположенность «пленочных» арбузов к нитратам больше. «Да, мы больше удобряем, но это не значит, что в наших арбузах у нас норма нитратов выше, чем в грунтовых. Нет, все зависит от хозяев. Поверьте, в августе также много «перекормленной» бахчи. Я, к примеру, знаю, сколько нужно удобрений, чтобы вписаться в норму», – рассказывает фермер.

 

В беседе с нами фермеры предупреждают, что иногда даже наличие документа на товар еще не гарантия его безопасности. «Фермеру, который вырастил десятки тонн продукции, а норма нитратов превышена, нужно что-то делать с арбузами. Поэтому он либо дает взятку, чтобы получить документы, либо торгует по бросовым ценам на трассе. К примеру, вдоль трассы Харьков–Симферополь торгуют арбузами, сгруженными прямо на землю. На нашу просьбу показать документы предложили... хорошую скидку. Правда, в СЭС говорят, что пока ни одного случая отравлений нитратами зафиксировано не было.

 

Тепличные арбузы – одинаковые


Эксперты говорят, что точки с арбузами должны иметь сертификат происхождения, где должно быть указано, сколько нитратов содержится в ягодах. Этот документ перед продажей получают в районе, где были выращены бахчевые. Такой сертификат должны требовать покупатели у продавцов. На рынках дополнительные анализы делает и лаборатория. После проверки выдается экспертный вывод с печатью и пометкой, какое количество нитратов было найдено. Норма для арбуза должна быть не выше 90 мг/кг. Кроме документов советуем присмотреться и к самому арбузу. Уже совсем скоро, через 2–3 недели появится грунтовый арбуз, но тепличные разобрать не успеют. Поэтому присматривайтесь к ягоде. Спелая имеет яркие контрастные полоски и сухой хвостик. Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым. Спелый арбуз можно легко поцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры. Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Такой товар можно покупать.

 

Если постучать по нитратному арбузу – ощущение, словно бьете по приспущенному мячу (это правило применимо и к тепличным арбузам). Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана желтыми или светло-желтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок. Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной. К тому же тепличные арбузы выдают их одинаковые размеры. Если видите раскладку с небольшими один в один ягодами, обходите ее стороной.

По материалам издания «Сегодня»


Сергей ГАЛЬЧЕНКО