Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Свинство на вырост

Свинство на вырост

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Свинство на вырост    Что ж - то, о чем так долго говорили и «большевики», и «меньшевики», свершилось. Неспешно мы провожаем в последний путь парламент уходящего созыва, чтобы в скором времени выбрать себе новых вершителей судеб человеческих. Конечно, будет среди них немало новых лиц, однако большей их части будет отведена роль политической мишуры и массовки – да простят они меня за такое сравнение, но это так. Основные роли, как и прежде, отведены аксакалам – тем, кто занимает проходные места в списках или может себе позволить не волноваться за расклады голосования в мажоритарных округах. Короче говоря, украинскому народу снова предоставляется торжественное право менять, ничего не меняя. И ему от этого нисколько не приторно, потому что игра в выборы – одно из любимых массовых мероприятий для обычного гражданина. 

 

 

1. На первый-пятый рассчитайся!


В понедельник на своем съезде в Киеве Партия регионов определилась с первой пятеркой парламентского списка. Возглавил его премьер-министр Николай Азаров, за ним следуют певица Таисия Повалий, вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко, секретарь СНБО Андрей Клюев и лидер фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов. То есть, в принципе, обошлось без неожиданностей, и даже появление под проходным номером не политика, а человека искусства или спорта – обычный и популярный нынче пиар-ход, а не дань уважения за преданность партийным идеалам.

 

Уж не знаю, как назвать то, что Юлия Тимошенко значится номером один в списке Объединенной оппозиции, а Юрий Луценко – пятым. Как известно, граждане с непогашенными судимостями не могут претендовать на то, чтобы становиться народными депутатами, а у обоих политиков, находящихся под стражей, судимости как раз в полном «разгаре». Соответственно, их места в ВР займут другие лица, а наличие в списке фамилий Тимошенко и Луценко – исключительно для форсу. Вторым номером в Объединенной оппозиции идет Арсений Яценюк, третьим – Анатолий Гриценко, четвертым – Александр Турчинов.

 

Ничем, в общем, не удивила Компартия. Естественно, №1 – это Петр Симоненко, за ним – председатель Совета организации ветеранов Украины Петр Цыбенко, третий – первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров, а замыкают первую пятерку представитель научных кругов Ирина Спирина и лидер Ленинского комсомола Украины Александр Присяжнюк. «Сплав молодости и опыта!» – гордо обозвал свою «великолепную пятерку» Петр Симоненко. Посмотрим, что в ответ на эту избитую сентенцию скажет избиратель.

 

2. Русский от оппозиции «прокатили»


Во время проведения внеочередной сессии парламента народные депутаты отказалась отменить принятие в целом проекта закона №9073 о языковой политике. Оппозиция предложила для рассмотрения сразу четыре альтернативных законопроекта, однако они набрали всего от 37 до 46 голосов. Ну и, как водится, в сессионном зале накалились страсти. Давние заклятые друзья – первый вице-спикер Адам Мартынюк и весельчак-нардеп Олег Ляшко снова решили поцапаться, правда, на сей раз никто никого за горло не хватал и с ног не валил. Подойдя к столу вице-спикера, Ляшко стал кричать, что Мартынюк не имеет права ставить свою подпись под «языковым» законопроектом, а тот после словесной перепалки плеснул в обидчика водой из стакана. На этом, собственно, клоунада и закончилась.

 

Кстати, как рассказал экс-президент Украины Леонид Кравчук, Виктор Янукович создал группу специалистов, работающих над улучшением закона о языках. По его словам, он написал гаранту письмо с объяснением того, что в законе не соответствует фактам, а также представил свои предложения по изменениям в законопроект, которые не раскалывали бы общество. Кравчук также отметил, что авторы языкового законопроекта апеллируют к Хартии региональных языков, направленной на защиту вымирающих языков. «Если русский гибнет, значит, те, кто это утверждают, больны на голову или слепы. Ведь в Украине русский имеет больше фактических преимуществ, чем украинский. Газеты, журналы, книги, праймтайм на телевидении и радио – все это русский язык», – заявил бывший президент.

 

3. У разбитого сердца


Тем временем в партии «БЮТ-Батькивщина» назревает весьма шумный скандал, связанный с избирательным списком на парламентские выборы. Так, в понедельник сразу двое народных депутатов – Вадим Коротюк и Сергей Мищенко – громко хлопнули дверью и вышли из этой фракции. Последний в комментарии прессе заявил, что его, а также еще около полусотни парламентариев из «БЮТ-Батькивщины» натурально кинули при составлении списка, отдав непроходные места или же не включив в «базу» вовсе.

 

– Есть много депутатов, которых кинули – Белорус, Шкиль, Костенко, Таран-Терен, Терехин, Кирильчук, Шишкина. Там около пятидесяти человек, которых поставили в последние ряды списка или же попросту в них не внесли. Мои друзья во фракции, с которыми я поддерживаю хорошие отношения, предупредили, что руководство собирается меня кинуть. Голосования как такового не было. Верхушка ночью составляла список, и вот что из этого получилось, – посетовал Сергей Мищенко.

 

Буквально в тот же день появилась информация о том, что недовольные бютовцы готовят открытый съезд, на котором примут соответствующее обращение к Юлии Тимошенко, а также о возможном перевороте внутри «сердечной» партии. Правда, в политсовете «Батькивщины» эти слухи назвали домыслами, заметив, что большинство ее членов с пониманием отнеслись к тому, что ради единства оппозиции партия уступила места в списке в пользу представителей других политических сил. «Было очень обидно видеть, как люди, которые называли себя настоящими идейными оппозиционерами, оставили нашу политическую силу, как только не увидели себя в проходной части списка. Таким поступком эти люди сами поставили на своей политической карьере крест. С другой стороны, возможно, от таких людей надо было очиститься как можно скорее», – говорится в заявлении «Батькивщины». Похоже, в этой партии действительно не все понимают, что означает выражение «для общего дела»...

 

4. Украина входит в «зону»


18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры большинства стран-членов СНГ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. В их числе была и Украина, однако позже у нее появились вопросы и замечания к этому договору – относительно неравенства условий по введению торговых ограничений странами Таможенного союза и другими членами СНГ. Но, похоже, все формальности были утрясены, и Верховная Рада, наконец, ратифицировала договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Как отмечают специалисты, участие Украины в этой ЗСТ позволит нашей стране увеличить свой товарооборот почти на треть, то есть на сумму порядка 20-25 миллиардов долларов.

 

Кстати, как отметил заместитель председателя Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара, ратифицированный договор о вхождении Украины в зону свободной торговли с СНГ ни в коей мере не противоречит процессу европейской интеграции страны. «Есть выводы Европейской комиссии по поводу Украины, которые гласят о том, что эта зона свободой торговли не противоречит аналогичной ЗСТ с Евросоюзом. В чем отличие ЗСТ от Таможенного Союза? Свободная торговля – это согласованные импортные тарифы и квоты на определенные группы товаров. Таможенный Союз – это организация с соответствующими органами, устанавливающие цели, исходя из интересов всего Таможенного Союза», – пояснил он. Ну, а коли ничто ничему не противоречит, да еще и прибыль можно получить, что ж в этом предосудительного? Главное, чтобы на практике все получилось так же ярко и красочно, как нам рассказывают политики.

 

5. Голоса на халяву


Достаточно неожиданную как для обывателей информацию обнародовал на днях комитет избирателей Украины. В частности, согласно его данным, в стране уменьшилось количество эпизодов, связанных с непрямым подкупом электората. Казалось бы, вот уже и официальная кампания на старте была, ан нет – меньше стали халявы раздавать. По словам председателя правления комитета Александра Черненко, в мае и июне картина была гораздо более печальная – практически во всех регионах Украины по квартирам и домам сновали запыхавшиеся люди с продуктовыми наборами, пакетами с лекарствами для пенсионеров и т.д. В общем, в июле было относительное затишье, но не факт, что уже с августа «бомбить» население бесплатными подарками начнут с удвоенной силой.

 

Рассказал глава КИУ и о некоторых интересных случаях, когда за руку ловили пытавшихся купить избирателей людей. Например, в Могилеве-Подольском Винницкой области была зафиксирована попытка организации «избирательной пирамиды». На собраниях в поддержку одного из кандидатов всем пришедшим раздали по 50 гривен, за что люди подписали заявления, будто они являются горячими и преданными сторонниками деятельности этого самого претендента на парламентское кресло.

 

А в Тернопольской области произошел и вовсе комический случай. Там один из кандидатов, идущий на выборы по мажоритарному округу, предлагал местным жителям бесплатно взять на выкармливание поросят, которые впоследствии будут выкуплены им по 20 гривен за килограмм живого веса, то есть по цене, превышающей обычные закупочные цены. Да нешто это подкуп? Человек баллотируется, некогда ему с поросятами своими самому возиться – вот и хотел пристроить в хорошие руки, а потом, после выборов, забрать обратно и вручить каждому денежную премию за содержание. Так нет же – заподозрили в чем-то несусветном. Всегда у нас так: хочешь что-то хорошее для народа сделать, а тебя потом за это свиньей и выставят...

 

Цитата недели


Экзамен на зрелость

 

Чем ближе к выборам, тем больше разговоров о том, что страна на этот период погрузится в хаос. Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович склонен думать иначе:

– Мы сдадим этот экзамен «на отлично», обеспечим прозрачный избирательный процесс, а также не позволим себе допустить политических войн и противостояний. Эти выборы будут демократичными, можете даже не сомневаться.

 

 

 Источник Позиция

Максим КОРОБЕЦ

 

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: