Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Яна Клочкова отмечает 30-летие

Яна Клочкова отмечает 30-летие

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт

 Юбилей украинской золотой рыбки. Сегодня тридцать лет исполняется одной из самых успешных спортсменок независимой Украины

 

За свою карьеру Яна Клочкова четырежды становилась олимпийской чемпионкой, а также установила рекорд мира, и пятьдесят рекордов Украины. Чем живет легендарная пловчиха после окончания спортивной карьеры, и как планирует отпраздновать юбилей - расскажет - Вадим Коробенко.

 

Саше Клочкову - всего два года. Он еще не полностью осознает, что его мама в свое время переписала историю мирового спорта! Но даже самым маленьким победам сына Яна Клочкова радуется не меньше, чем медалям и рекордам.

 

Яна Клочкова, четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию:

 

- Сейчас вот начал говорить, разговаривать наконец-то, еще больше интересный стал. Любит плавать - плавать он умел, ему еще годика не было. Он с трех месяцев - в бассейне, с трех недель - в ванной".

 

За свои достижения в плавании Яна Клочкова получила прозвище - "Золотая рыбка"! Благодаря таким людям, как она, в начале нового тысячелетия в мире узнавали об Украине, как о независимом государстве.

 

Сергей Фесенко, олимпийский чемпион по плаванию (1980):

 

- После того, как рушился Советский союз, Яна одна из первых, тем более женщин-пловчих, завоевала свои первые медали в Сиднее. Потом она повторила с вой успех, кому до этого еще не удавалось. Она победила еще и в Афинах на дистанции 200 и 400 метров комплексное плавание.

 

На голубых дорожках Яна выступала ровно двадцать лет, а после Олимпийских Игр в Пекине объявила о завершении своей карьеры. Ее помпезно провели в новую жизнь - жизнь после спорта.

 

Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

 

- У обычного человека за всю жизнь не происходит столько событий и столько страстей, как у спортсменов в их спортивную карьеру. И мне хочется сказать только то, чтобы вот Яна не боялась, не стеснялась добиваться таких же результатов в жизни, как она добилась в спорте.

 

После окончания карьеры Яна Клочкова все чаще появлялась на светских мероприятиях. Достоянием общественности стала и ее личная жизнь. А в 2010-м интернет запестрил заголовками о том, что Клочкову с маленьким ребенком на руках бросил бойфренд Леван Ростошвили.

Впрочем, по словам Яны Клочковой, их сын получает полноценное воспитание.

 

Яна Клочкова, четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию:

 

- В окружении есть и дедушка, и близкие люди, которые действительно дают какие-то наставления. Пускай это даже не родной отец, но Саша не обделен любовью, он, сами видите, не замкнутый, открытый.

 

С прошлого года Яна постигает азы новой для себя отрасли - спортивного менеджмента. "Золотую рыбку" выбрали президентом Киевского отделения Национального олимпийского комитета. Свой юбилей она планирует отпраздновать в узком кругу семьи. Говорит, на тридцатый День рождения готовит сама себе грандиозный подарок, но держит его в секрете.

 

Яна Клочкова, четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию:

 

- Я вообще, если честно, стараюсь не думать об этой цифре. Я себя в душе на 18 чувствую, ха-ха. За моей спиной - большие победы: и рождение ребенка, и олимпийские победы. Поэтому я думаю, что сделал как бы немало для своих лет, но хочется сделать больше.

 

 

 

По материалам Подробности