Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей КАЛЬЦЕВ: «Депутат-мажоритарщик должен быть не политиком, а хозяйственником»

Сергей КАЛЬЦЕВ: «Депутат-мажоритарщик должен быть не политиком, а хозяйственником»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Сергей КАЛЬЦЕВ: «Депутат-мажоритарщик должен быть не политиком, а хозяйственником»Лето – пора отпусков. На морях или за границей отдыхают и рядовые граждане, и народные избранники. Но – не все. Сегодня мы беседуем с одним из наиболее активных депутатов Запорожского областного совета Сергеем Кальцевым. 

 

– Несмотря на сезон отпусков, Вы и сегодня работаете в своем округе. Какие проблемы волнуют избирателей?


– Практически все вопросы, которые задают мне жители округа, это проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством территорий, а также с бродячими собаками. Вопросы государственного уровня и политика запорожцев волнуют намного меньше.

 

– Формат встреч с избирателями «глаза в глаза» Вы считаете самым эффективным?

 

– В среднем на каждую встречу приходит до 60 человек. Каждый раз я приглашаю представителей районных администраций и руководителей ПРЭЖО с одной целью – для большей результативности диалога. Запорожцы задают самые различные вопросы, острые и актуальные. И, что самое интересное, часть вопросов мы решаем на месте. Приглашенные представители власти сразу же отдают распоряжения своим сотрудникам и назначают сроки выполнения работ. Я как депутат не могу отдавать приказания, но вправе контролировать выполнение обещаний, данных властью. Нередко люди обращаются, к примеру, в ПРЭЖО, но не находят там понимания и не получают ответы на свои вопросы.

 

Приход же со своей проблемой на встречу к депутату – это уже некая гарантия решения вопроса. Тем более что есть моменты, которые в один миг не решить, они требуют серьезного финансирования и длительного исполнения.

 

Подобные вопросы мы ставим в план. Начиная свою депутатскую деятельность несколько лет назад, я заметил, что вопросы избирателей повторяются и носят общий для многих характер. Поэтому я предложил главам администраций создать программы социально-культурного развития районов на 2012-2017 годы. В них мы вложили тысячи вопросов, которые не решались годами. Конечно, есть дефицит бюджетных средств. Но мы систематизировали самые насущные вопросы и теперь есть понимание, что и как необходимо решить в первую очередь. Любое мероприятие начинается с плана. А план у нас есть!

 

– Что еще волнует Ваших избирателей?

 

– Детские площадки и внутриквартальные дороги до сих пор не утратили своей актуальности. Кроме того, освещение дорог. После принятия программы выяснилось, что в Ленинском и Заводском районе 103 улицы и переулка до сих пор не освещены. Думаю, что на нашем примере могли бы учиться и другие районы, приняв соответствующие программы, которые помогут работать системно.

 

– Что нас ждет после реформирования ЖКХ? К примеру, к чему приведет слияние ПРЭЖО? Улучшится ли работа коммунальных служб?

 

– По всей видимости, это все-таки правильно. Потому что необходимо централизовать контроль над исполнением. В чем проблема? Очень часто на местах не выполняется то, что просто обязано выполняться. Благодаря централизации будет усилен контроль, и это даст определенный плюс. Посмотрим. Первопроходцам, безусловно, тяжело, но время расставит все точки над «і».

 

– Вы были народным депутатом, имеете определенный опыт. Сейчас Украина, по сути, стала президентской. Какой Вы видите работу Верховной Рады в перспективе?

 

– Что мне дала работа в парламенте? В первую очередь, опыт общения с людьми. Умение выстраивать отношения на таком высоком уровне в конечном итоге дают возможность лоббировать интересы на территории округа. Я работал в бюджетном комитете и видел, как развивалась наша экономика. Перед моими глазами была экономическая карта всей страны. Я думаю, что отличие нового состава Верховной Рады от прежнего будет очень существенным. Выборы пройдут по пропорционально-мажоритарной системе. С моей точки зрения, депутат-мажоритарщик должен быть не политиком, а хозяйственником. Он идет с грузом проблем, которые нужно решать в интересах округа.

 

От нашей области в парламент попадут девять мажоритарщиков. Это даст запорожским избранникам возможность акцентировано отстаивать интересы региона. Такая система выборов значительно повышает социальную ответственность депутата перед своим электоратом. Думаю, запорожцы – умные люди, и будут судить депутатов не по красивым словам, а по реальным делам. Есть вопросы государственного уровня, и за их решение будут голосовать и мажоритарщики, и депутаты-списочники. Это не противоречит стремлению мажоритарщиков защищать интересы своих территорий. В этом и есть отличие одних от других. Мажоритарщики, в первую очередь, будут руководствоваться интересами своих округов. Так было в том случае, когда в Украине задумали укрупнение территорий, согласно которому Запорожская область исчезла бы с карты страны и присоединилась к Днепропетровской области. Мажоритарщики постарались, чтобы этого не случилось.

 

– По Вашему мнению, дождемся ли мы момента, когда бюджет будет формироваться снизу?

 

– Наша область сегодня зарабатывает 12 миллиардов гривен, из которых четыре миллиарда уходят в государственный бюджет. В 2004 году стоимость наших мостов оценивалась в 1,7 миллиарда гривен, а сегодня эта цифра выросла до 5 миллиардов. Если бы в регионе оставалось больше средств, то мы бы за год с небольшим построили мосты, а еще за пару-тройку лет создали развитой социализм, а может быть, и коммунизм на территории Запорожской области. Но мы понимаем, что в стране есть дотационные территории. С другой стороны, почему в дотационных областях дороги лучше, чем у нас? Наши дороги должны быть, как минимум, не хуже, чем на западной Украине. Значит, существует какая-то несправедливость. Президент четко заявил: мы должны прийти к тому, чтобы 60% средств оставались в бюджете области. Сегодня идет распределение на уровне 40%. Так или иначе, мы обязательно придем к тому, чтобы учитывались интересы области. С каждым годом у нас остается все больше и больше средств.

 

– Ваше отношение к резонансным законопроектам и законам, которые касаются языковых проблем, богатства, депутатской неприкосновенности? Есть мнение, что это чисто популистские вопросы, которые становятся актуальными только в период выборов.

 

– Если говорить об отзыве депутатов, то это очень серьезный законопроект. Я считаю, что он должен быть проголосован в следующем созыве. Если нет механизма возврата на территорию области народного депутата, который не работает, безусловно, это расхолаживает некоторых народных избранников. Если говорить о языковой проблеме, то я считаю, что депутат должен руководствоваться, в первую очередь, интересами своей территории. Если большинство жителей говорят, что русскому языку быть, значит, так и должно быть. Поэтому я в целом поддерживаю этот законопроект, который дает русскому языку статус регионального, абсолютно не ущемляя украинский язык.

 

– Возвращаясь к вопросам местного уровня, что такое Православная школа у Запорожского Дуба? Почему Вы уделяете большое внимание этой теме?

 

– Есть организация «Спас», возродившая боевые казацкие искусства. Сегодня более пяти тысяч детей по всей Украине занимаются этим боевым искусством. Отличие «Спаса» от других единоборств состоит в том, что в нем уделяют внимание и духовному развитию молодежи. Такие дети защищены от влияния улицы. Строительство казацкой православной школы – одно из направлений деятельности спасовцев. 19 августа на праздник Спаса мы вместе с руководством организации заложим первый камень этой школы. Она будет небольшая, всего на 30 человек, и уже к ноябрю Православная школа должна начать свою работу. В Заводском и Ленинском районах мы планируем провести презентацию «Спаса» и осуществить набор в секции. Физическое и духовное воспитание молодежи в комплексе даст нормальных людей, за которыми будущее нашей страны.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Сашаааа 12 августа 2012 12:39
И обязательно должен быть вором-прихватизатором. А теперь лохи быстро за него голосовать!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: