Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На Прикарпатье сократят 6 тысяч рабочих

На Прикарпатье сократят 6 тысяч рабочих

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия

На Прикарпатье сократят 6 тысяч рабочих В Калуше на грани остановки - 2 мощных предприятия «Карпатнефтехим» и «Лукор», на которых работают более 6 тысяч человек. 

 

Работники общества стучатся во все двери  и рассылают открытые письма местной власти, правительству и даже Президенту. Люди в отчаянии - ведь другой работы в прикарпатском городе не найти.

 

Причина волнения - сложная социально-экономическая ситуация на заводе. Председатель объединенного профкома «Лукор-Карпатнефтехим» Олег Кушлык твердит о беззащитности отечественного товаропроизводителя. Администрация сообщила работникам, что государство не возместило предприятиям за 2 года налог на добавленную стоимость . А это 86 миллионов долларов.

 

«Это уже наросшая критическая масса, которая не позволяет предприятию иметь оборотные средства для того, чтобы нормально работать», - говорит председатель объединенного профкома Олег Кушлык.

 

Президент поручил министру финансов создать специальную комиссию, которая должна разобраться с проблемами в Калуше и урегулировать болезненные вопросы. «Карпатнефтехим» и «Лукор» - дочерние компании российского «Лукойла», который недавно вложил в новое производство 240 миллионов долларов. А тем временем, к инвесторам немало претензий в украинских финансовых органах.

 

«Компания «Лукойл» не выполнила целый ряд обязательств перед Украиной. Это во-первых. А во-вторых, компания «Лукойл» тоже имеет целый ряд определенных нарушений, в том числе финансовых  нарушений. И эти вопросы нужно урегулировать. Поставить все в законную плоскость», - говорит председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк.

 

«Карпатнефтехим» - единственное в стране предприятие, которое производит полихлорвиниловую суспензионную смолу. Технология позволяет делать профили для пластиковых окон и дверей в Украине. Ранее такую продукцию завозили из Польши, Германии и даже Китая.

 

Пока инвесторы с властью решают финансовые  споры, 6 тысяч работников и их семьи со страхом ожидают массовых увольнений.

 

По материалам   «ФАКТЫ», ICTV

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.