Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Языковой закон вступил в силу

Языковой закон вступил в силу

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Языковой закон вступил в силу«Защитим наше право говорить на родном языке!» «Мы против «языкового диктата»! С такими лозунгами более трех тысяч запорожцев собрались 8 августа на митинг, чтобы заявить: языковая проблема, которая долгие годы была камнем преткновения на пути к утверждению в Украине европейских ценностей, должна быть решена окончательно. Защита права народа на родной язык должна стать еще одним шагом Украины на пути к европейскому сообществу. 

 

В митинге приняли участие председатель Запорожского областного совета, заместитель руководителя ЗООПР Павел Матвиенко, депутаты областного совета Николай Ярмощук, Владимир Пашков, Людмила Любим, Александр Клепаков, депутаты городского совета от ПР, представители общественных организаций.

 

Люди, собравшиеся на площади, говорили: «Мы – не против украинского языка, мы – за право говорить на русском». Ведь так исторически сложилось, что в 30-е годы прошлого века именно русский стал тем объединяющим фактором, который сформировал из строителей и рабочих всех национальностей, принявших участие в возведении Днепрогэса и строительстве мощных металлургических предприятий региона, дружную и сплоченную громаду – громаду Запорожья. Запорожцы – люди труда. Они никогда не воспринимали дешевый популизм. Славным потомкам запорожских казаков чужд национализм. «Нас не втянули в противостояние, не столкнули вокруг этой острой культурологической проблемы. Мы боролись исключительно в законодательном поле», – подчеркнул в своем выступлении депутат Запорожского областного совета от ПР, ректор института последипломного образования Владимир Пашков. – А значит, история решения языкового вопроса в нашем регионе – и есть демократия в действии».

 

Перед горожанами выступил депутат Запорожского городского совета от Партии регионов Виктор Великий, который рассказал, что запорожские депутаты большинством голосов поддержали обращение к президенту Украины В.Ф.Януковичу с просьбой подписать законопроект. «Закон о языковой политике станет тем важным звеном в цепи действий Партии регионов по выполнению предвыборных обещаний, которые, несомненно, приведут регионалов к победе», – подчеркнул Виктор Иванович.

 

– Нет лучшего решения проблемы, чем предоставить народу право выбора. Уверены, что президент примет взвешенное решение, подписав законопроект, – звучало в выступлениях ораторов.

 

В принятой резолюции участники митинга заявили о том, что Закон «Об основах государственной языковой политики» полностью соответствует европейским стандартам, расширяет возможности граждан Украины использовать родную речь в повседневной жизни. Закон о языках будет консолидировать людей, независимо от их национальности и места проживания. Он защитит право каждого человека говорить на родном языке. Кроме того, по мнению собравшихся, необходимо раз и навсегда прекратить спекуляции оппозиции на языковом вопросе.

 

По завершению митинга горожанам передали известие: Президент подписал закон! Радостными аплодисментами встретили запорожцы эту новость. Справедливость восторжествовала! Подписание закона о языках свидетельствует о том, что Украина выполнила европейские требования о защите прав человека. Это событие стало еще одним подтверждением того, что Партия регионов выполняет свои обязательства перед избирателями.

 

Врезка


Согласно закону:

Государственным языком Украины является украинский язык. Право на языковое самоопределение и свободное пользование языками в частной и государственной жизни является неотъемлемым правом человека и гражданина.

 

На территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. По решению местного совета, или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие положения могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет меньше 10% населения соответствующей территории. Акты высших органов государственной власти принимаются на государственном языке, и официально публикуются на украинском и русском, региональных языках или языках меньшинств.

 

В сфере административных услуг в пределах территории, на которой распространен региональный язык, в работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления наравне с государственным языком используется региональный язык или язык меньшинства.

 

Гражданам Украины гарантируется право получения образования на государственном языке и региональных языках или языках меньшинств (в пределах территории, на которой распространен региональный язык). Это право обеспечивается через сеть дошкольных детских учреждений, общих средних, внешкольных, профессионально-технических и высших государственных и коммунальных учебных заведений с украинским или другими языками обучения, которая создается в соответствии с потребностью граждан.

 

 

Анна ЛЫСЕНКО

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Алекс 29 августа 2012 08:55
Автор - типичный укрокацап (гражданин, имеющий украинское подданство, но упорно не желающий признавать и изучать государственный язык), выплеснувший на раны таких же как и он укрокацапов ушат "бальзама на их израненные языки, покрытые язвами суржика"!. Это уникальное "племя" (укрокацапы) - уродливое проявление рецидивов как совка (его национальной политики), так и колонизационной политики Российской империи. Ярких личностей там не было, нет и не будет никогда: типичный "яркий" представитель - полный недоумок и интриган Л.Брежнев, к-рый своим правлением и заложил основы развала ссср-а. Такая же бедность на мозги присутствует там и сейчас. В этом убеждаешься, когда наблюдаешь клоунские выступления ВСЕХ представителей ПээРов. От недостатка ума и возникают такие законы как закон Ка-Ка. Авторы и его апологеты не желают видеть как этот закон Украину раскалывает и подталкивает ее к полному развалу. Укрокацап - по своей психологии МАНКУР. Чувство патриотизма ему не ведомо. Главное - урвать себе побольше где это можно и где нельзя тоже, а после меня - хоть потоп. Считаю - первоочередной задачей истинных патриотов является: - разоблачение укрокацапов как 5-й колонны; - отмена закона Ка-Ка; - отторжение от всех ветвей власти ПээРов как антиукраинской, бандитской и деструктивной политсилы.
          2
Пользователь offline Lilidjina 21 августа 2012 03:59
Спасибо автору за пост!
          1