Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Заработки в Египте: Люди с диким ревом и драками разграбили стойку

Заработки в Египте: Люди с диким ревом и драками разграбили стойку

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Світ
Заработки в Египте: Люди с диким ревом и драками разграбили стойкуАрабы растащили несколько сотен упаковок бесплатного лака, унесли даже ручку и недоеденную пачку попкорна!

У заграничных курортных городов есть какая-то особая притягательность. Пока находишься в них, необъяснимо скучаешь по малосольным огурцам и маминому борщу, возвращаешься домой – а тянет назад, к пальмам и улочкам с запахом кальяна. Одним словом, я снова дома, в Хургаде.

Первый рабочий блин в этот приезд оказался комом. Работа мне вообще понравилась, потому что от меня требовалось постоянное движение и деятельности было хоть отбавляй.

Гест рилейшн одновременно ждали в пяти местах: помогать на ресепшене, выписывать именинникам тортики, засвидетельствовать разбитость унитаза гостем из Уфы и переводить пьяный бред возмущенной гражданки, которой в баре решили больше не наливать, и так далее

Я соскучилась уже по всей этой туристической каше и с удовольствием брала на себя миллион проблем в час, и своих, и чужих. Но вскоре оказалось, что здесь это никому не нужно, а моя главная задача - носить униформу и играть спектакли перед гостями, мол, я вас очень хорошо понимаю и сделаю все от меня зависящее. А от меня на самом деле не зависело вообще ничего.

Помню, я возмущалась раньше, что в старом отеле уборщики и мастера часами не выполняли просьбы ресепшена. Здесь это "не" я увидела в десятикратном масштабе, причем все менеджеры фронт офиса по очереди мне так и сказали: ты это, расслабься, не звони инженерам по три раза, все равно ничего они чинить не пойдут, или пойдут завтра, по настроению. Ночью вообще их не беспокой! И имей в виду, что эти службы еще никому здесь не удалось расшевелить, сами удивляемся, почему на них нет управы - наверно, руководство устраивает. И это чистая правда.

В отеле - овербукинг, больше 100% заполненности, и так будет все ближайшие месяцы - чего ради начальству напрягаться и что-то улучшать? Отель в самом центре Хургады, известный и популярный. Плевать, что кондиционеры не работают в половине комнат, санузлы выглядят, как будто здесь недавно прошли боевые действия: у одних гостей вода льется дождем с потолка, у других не уходит в сток и спасу нет от вонючих луж, и это - основные проблемы всех египетских отелей, про расхлябанные бачки и расколоченные раковины я молчу.

Возле ресепшена вечное столпотворение злых гостей, которыми занимается всего три ресепшениста. Они не слышат никого и ничего и всех отсылают прийти через час, а лучше через два, и так весь день. Обмена комнаты здесь ждут по 3-4 дня, ежечасно бегая справляться на ресепшен, обычное поселение может продолжаться до вечера, и это время люди проводят на чемоданах, прогуливаясь к бару для поддержания духовных и физических сил.

Ремонта кондиционеров и прочей техники гости добиваются иногда по 9 дней! Все кричат и ругаются, что мы им испортили отдых, и что о нас напишут много-много гадостей в инете, некоторые женщины натурально рыдают от усталости и нервного напряжения. В общем, картина  жутковатая, и, видя свою полную бесполезность, я решила не метать бисер, а искать другой отель.

Пока суд да дело, нашла себе временную подработку. По случаю окончания Рамадана и своего 25-летия одна хургадинская компания устроила в торговом центре Сензомолл промо-акцию. Моя задача - сменить девочку Дашу в шесть часов вечера и до полуночи раздавать людям бесплатные лаки для ногтей. Платят 150 фунтов в день, что очень неплохо, плюс - возможность наблюдать отдыхающих и местных в массе. Смешные они все же! Европейцы - еще туда-сюда, подходят, интересуются стойкой, улыбаются, сунешь им коробочку - благодарят, радуются. Наших к стойке медом не заманишь, приближаешься с подарками ближе чем на два метра - подозрительно косятся и убегают. За весь первый вечер всучить лаки удалось только двум тетям, пока они  растерянно вертели головами по сторонам. Тети очень насторожились, три раза переспросили что это и зачем, правда ли бесплатно, и спасибо сказать не додумались.

Но все же самые сильные впечатления у меня от египтян, причем самые сильные за всю мою историю знакомства с ними. Поначалу все было культурно - подходят, берут брошюрки, лаки, удаляются. Потом стали являться целыми семьями и каждому члену нужно было выдать по упаковке. Ну и нахальные дети у арабов, не перестаю возмущаться! Родители уже давно ушли, а они еще по два раза возвращаются и жестами показывают, чтобы им дали еще и еще лака.  Бог с вами, мне не жалко, в коробке их еще море, а египтяне - потенциальные клиенты моих работодателей. Но часам к восьми разразилась настоящая беда. Две набежавшие многоротые семьи образовали столпотворение вокруг стойки. На шум  и ажиотаж сбежались еще египтяне, лаков на стойке уже не хватало, а люди обнаглели до такой степени, что требовательно тянули ко мне руки и кричали "дай". В какой-то момент народ перестал отличать подарок от халявы и всеми враз овладело дикое желание отхватить побольше лака серебристого цвета, на который до этого чаще всего крутили носом и спрашивали, нет ли розового или красного. Я уже попросту растерялась и испугалась - коробочки моментально вырывали у меня из рук, даже кольцо стянули!

В очередной раз наклонилась под стол за ящиком, поднимаю голову - что тут началось! Египтосы просекли, где источник вожделенных лаков, и накинулись на него, как звери. Меня приперли к колонне и началось такое яростное разграбление стойки с дикими ревами и драками, что я думала, ее разнесут в клочья. Я в шоке, дорогие читатели! Туристы стояли и снимали эту свалку на мобильные телефоны, продавцы окрестных магазинов катались по полу от смеха, три охранника и менеджер моей компании не могли разогнать толпу еще минут пять. Арабы оставили стойку в покое, только когда растащили несколько сотен упаковок лака, унесли даже ручку и недоеденную пачку попкорна! На месте некогда красивенького рекламного деска остались только скомканные разлетевшиеся брошюрки, растерзанная картонка от лаков и перевернутый стул, да еще дети, продолжавшие шарить по ящикам. Тут я уже отошла немножко от шока, вспомнила, что в одном из них лежит моя сумка и телефон с кошельком, и прогнала эту бесцеремонную шайку. Остаток вечера я провела с одними каталогами, но до самого конца периодически прибегали дети и какие-то дядьки и просили лаки, не веря, что они таки закончились. Одна девочка, успевшая отхватить бутылочек пять, позже подошла ко мне и сочувственно предложила чипсов. Другая малышня мобилизовала все свои знания английского и пыталась знакомиться, штуки три мужиков приглашали на кофе и столько же просили сфотографироваться со мной. Ужас!

Теперь я понимаю и живо представляю себе, как началась заварушка на Тахрире и другие восстания. Может быть, так говорить неполиткорректно, но мои впечатления - в арабах очень-очень много животного, особенно сильны стадные инстинкты. В рядовых ситуациях этого не видно, ходят себе люди как люди, но в какой-то момент маска цивилизации слетает и низкий уровень культуры дает о себе знать со страшной силой. Ведь это были какие-то несчастные серые лаки, а на них напали, как голодающие на хлеб! И никто потом объяснить толком не мог, зачем они были нужны в таких количествах, но беспорядок уже случился. Может быть, сорвались с цепи после Рамадана? Ведь у них тут три дня праздника, все ушли в загул.

Второй раз за день я ощутила его на себе, возвращаясь домой. На остановке автобуса сидело народу примерно в 8 раз больше, чем тот мог вместить, и я сразу поняла, что будет штурм. Когда транспорт подошел, доехать до положенного места ему не дали, на двери и фары нависло с десяток человек, и он остановился. К двери хлынуло море народу с детьми в охапках, было немало грудничков. Арабки сражались за место в автобусе, как тигрицы, орали не своими голосами и сметали все на пути.

Меня в него занесло буквально стихией, и уже внутри меня спас водитель, усадив с собой рядом. А за спиной не  утихали львиные рыки и ругань почти всю дорогу - пассажиры ссорились за места и выясняли отношения. И это при том, что вопрос выживания и места под солнцем здесь тоже, в принципе, не стоял. Автобусный билет стоит 2.5 фунта, такси в любую точку города - 10 (13 гривен). Любая семья, развлекаясь в ТЦ весь вечер, потратила в 10-20 раз больше! И тем не менее - опять свалка на ровном месте.

Впереди еще 4 дня этой каторги. Днем хожу на собеседования и, даст бог, уже на днях начну работу в отеле, но доходить на раздачу лаков все равно придется до конца, а то не заплатят. Что, интересно, египтяне устроят в следующий раз? Унесут стойку со мной вместе?