Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В парламент идет «чертова дюжина»

В парламент идет «чертова дюжина»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

В парламент идет «чертова дюжина»Многие украинцы склонны сетовать на то, что выборы в нашей стране проходят не так часто, как им того хотелось бы. Дело в том, что средства, которые тратятся на агитацию, нам кажутся чем-то эфемерным и появляющимися словно из воздуха (хотя на самом деле – из таких любимых нашей «элитой» оффшоров, конечно). Зато гораздо более материальными выглядят задабривающие подарки от политиков, праздничные концерты, всяческая помощь нуждающимся и другие способы обратить на себя внимание людей. И скоро, будьте покойны, все это вихрем будет носиться по всей Украине. Не то чтобы мы были настолько падки до халявы, но хотя бы раз в несколько лет чувствуем себя вправе в меру возможности «подоить» священных коров, которые так хотят снова стать избранными.
 

1. Выбить козырь у оппозиции


В течение всей минувшей недели городские и областные советы востока и юга Украины большинством голосов придают статус регионального русскому языку. А тем временем, как заявил народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, он сам и соавтор закона «Об основах государственной языковой политики» Вадим Колесниченко уже внесли свои предложения, поправки и дополнениям к данному документу в рабочую группу по усовершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Кивалов отметил, что предложения были предоставлены руководителю рабочей группы Раисе Богатыревой и руководителю подгруппы Леониду Кравчуку.

 

– Думаю, в сентябре Верховная Рада примет наши предложения по внесению изменений в закон. Это лишит оппозицию возможности манипулировать сознанием избирателей, внушая нашим согражданам всякую чушь то об угрозах существованию украинского языка, то о введение второго или двадцать пятого государственного языка. Большая часть поданных нами поправок – это те, которые мы уже подавали после принятия закона в первом чтении, но они не были рассмотрены парламентом из-за интриг оппозиции и профильного Комитета, – заявил Сергей Кивалов.

 

2. Зачистка или раскол?  


Кстати, о многострадальной оппозиции. В политических кругах, да и обществе в целом, снова начали распространяться слухи о том, что Объединенная оппозиция «Батькивщина» снова оказалась на грани раскола. Дескать, ситуация до того плоха, что из ее избирательного списка могут быть исключены такие знаковые личности как Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Последний, правда, назвал подобные домыслы очередной провокацией и поспешил успокоить своих сторонников – мол, ничего такого и в помине быть не может. Но не исключил, что в сентябре оппозиция примет решение о зачистке нехороших элементов в своих списочных рядах.

 

Вызвано это тем, что руководство этой политической силы не всегда довольно тем, как работают ее агитаторы и некоторые штабы на местах. «Именно поэтому мы не исключаем, что по инициативе политсовета в конце сентября будет проведен съезд, чтобы исключить из списка кандидатов в народные депутаты тех, кто только делает вид, что работает на оппозицию», – отметил Александр Турчинов. Нужно ли говорить о том, что таким образом Объединенная оппозиция пытается заставить своих штабистов из кожи вон лезть, дабы в регионах поддержка ОО «Батькивщина» росла. Или же внутри этой политической силы действительно зреют процессы, которые способны разрушить ее еще задолго до конца избирательной кампании? Думается, оба эти варианта имеют право на существование. 

 

3. «Простынные» бюллетени


В конце прошлой недели Центральная избирательная комиссия, наконец, завершила процедуру регистрации кандидатов в народные депутаты Украины. По словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, на 450 мандатов претендует 5771 кандидат, то есть почти 13 (эх, число-то такое красноречивое!) человек на место. «Количество лиц, которые подали документы для регистрации, составляет 6 тысяч 214, из них прошли процедуру 5 тысяч 771 кандидат», – сказал он. По словам г-на Магеры, по партийным спискам зарегистрировано 2 тысячи 644 кандидата от 22 политических сил, а в одномандатных округах – 3 тысячи 127 кандидатов, которые баллотируются как путем самовыдвижения, так и по предоставлению политических партий.

 

Впрочем, как заявил член ЦИК Михаил Охендовский, все политические силы могут откорректировать свои партийные списки до середины октября. «Партия или политическая сила, которая зарегистрировала своих кандидатов, может обратиться к нам с заявлением об отмене регистрации отдельных кандидатов не позже, чем за 12 дней до дня голосования. То есть, до середины октября такая возможность продолжает существовать», – сказал Михаил Охендовский. При этом он подчеркнул, что речь идет только о возможности отмены регистрации кандидатов в депутаты, а не об обновлении списков.

 

Кстати, перед ЦИК теперь стоит еще одна хитрая задача: какой вид должен будет иметь избирательный бюллетень. Если учесть, что на отдельных округах (особенно в столице и Киевской области) на некоторых округах насчитывается до пятидесяти (!) кандидатов в народные депутаты, представьте, какого размера должно быть «полотно» для голосования. Хотя с такой ситуацией Центризбирком сталкивается уже не первый раз – раньше к основной части бюллетеня просто... доклеивали дополнение. Сейчас доподлинно неизвестно, на каком варианте остановятся в ЦИК – может, будут писать фамилии кандидатов мелким шрифтом? Ну, тогда, товарищи, вооружайтесь лупами или запоминайте порядковый номер, под которым в бюллетене идет «ваша» партия. Так вы точно будете знать, что случайно не поставите галочку напротив другой политической силы.

 

4. Расклад на пальцах


Данные социологического опроса, проведенного компанией «Research & Branding Group», свидетельствуют о том, что на данный момент в парламент проходят только четыре партии – Партия регионов, Объединенная оппозиция, УДАР и коммунисты. За ПР готовы проголосовать 20,2% опрошенных, Объединенной оппозиции симпатизируют 18,6%, УДАРу – 9,9% и КПУ – 8,3%. Немного не дотягивают пока до проходного пятипроцентного барьера «Украина – Вперед!» и «Свобода», имеющие поддержку около 4% электората каждая.

 

При этом около половины украинцев уверены, что больше всех шансов на победу имеют как раз регионалы, четверть считает, что это под силу сделать Объединенной оппозиции, 11% отдают предпочтение УДАРу, 8% – коммунистам. Также исследование показало, что 43% респондентов точно пойдут голосовать на выборы, 28% – вероятнее всего пойдут, 13% – еще не определились, 11% – точно не будут голосовать и 5% ответили, что, скорее всего, не будут голосовать.

 

Вместе с тем, все прекрасно понимают, что в течение ближайших двух месяцев позиции избирателей могут существенно измениться. По сути, гонка только-только набирает обороты, и давление на электорат усилится ориентировочно в середине сентября, то есть на экваторе кампании. Следовательно, такие опросы можно назвать не более чем предварительными, то есть отображающими мнение населения на данный конкретный момент. Зато когда выборы войдут в самую активную свою фазу, можно будет ожидать любых сюрпризов от украинцев. Мы хоть и не любим, когда нам щедро вешают лапшу на уши, но иногда все еще «ведемся» на красивые обещания отечественных политиков.

 

5. Ненормированный кавардак


Совершенно не исключено, что украинская Верховная Рада, которая выходит с каникул в начале сентября, развернет бурную деятельность, дабы заставить народ поверить в то, что законодатели не просто так просиживают штаны от кутюр в сессионном зале. Наверняка будет принят или хотя бы предложен ряд законопроектов, которые создадут видимость того, что наши народные депутаты работают как пчелки, не покладая лапок никуда, кроме кнопок для голосования. Не знаю, повлияет ли такая видимость работы на представления электората о парламентариях, но попытка не пытка.

 

В частности, нардеп Сергей Мищенко, расплевавшийся не так давно с руководством Объединенной оппозиции «Батькивщина», зарегистрировал в ВР законопроект «Об отзыве народного депутата Украины», который устанавливает порядок и основания отзыва избирателями народного депутата Украины. На данный момент такой нормы де-факто не существует, хотя, если говорить по совести, его очень не хватает.

 

Как известно, положение обязывает парламентариев посещать заседания Верховной Рады, участвовать в работе ее комитетов, разрабатывать законы и постоянно поддерживать связь с избирателями на местах. Но на деле, как все мы прекрасно знаем, в сессионном зале нечасто набирается даже две трети депутатов, некоторых из которых вообще в ВР последнего созыва никогда не видели. На работу в комитетах многие плюют, работать над законопроектами не желают, с электоратом не встречаются. В самом деле, зачем нам такие народные избранники, которым по нутру только неприкосновенность? А так – представьте: не ходил, не участвовал, не встречался, а то и вовсе напортачил чего – и кыш из парламента!

 

Впрочем, слабо верится в то, что народные депутаты одобрят такой правильный законопроект. Слишком мало в нашей ВР настоящих трудяг, ладных нести свой депутатский крест так, как положено. Большинство или прячется за спины коллег, или голосует по указке, или бегают из фракции во фракцию – уже и не разберешь, от какой такой политической силы сей чудак изначально прорвался в парламент. Словом, полный кавардак творится. Но если нардепы все же проголосуют за эту норму, то хоть немного вернут себе доверие людей. А оно, как известно, иссякает с каждым годом. Вот такой тест на готовность к настоящей работе на благо страны, а не свои собственные интересы.

 

Цитата недели


Горячая осень-2012

 

Не секрет, что многие политики не хотят вовлекать народ в предстоящие избирательные схватки. Но есть и такие, которые только в баталиях видят свои дальнейшие перспективы. Правда, будем надеяться, что таковые все же меньшинстве. По крайней мере, советник президента Анна Герман относится к миролюбивой категории политиков:

– Как все мы знаем, это лето было горячим во всех смыслах этого слова. Однако больше всего я боюсь «горячей осени». Очень хочу, чтобы она имела характерную для нее погоду.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Rosa Luxemburg 23 августа 2012 09:42
Очень жаль, что мы снова уходим от главного вопроса. Почему нескольким кланам принадлежит вся страна, а большинство населения живет на грани бедности? Почему молодой человек из бедной семьи на 98% не имеет иной перспективы, нежели работа на стройке или в охране, а в семьях олигархов уже в 20 лет - и владельцы бизнеса, и перспективные политические деятели? При этом в качестве альтернативы упорно предлагают сталинский вариант социализма. А ведь есть другой путь, который прошли в Европе. О нем говорят социалисты, которые в качестве национальной идеи предлагают нормальный демократический европйеский социализм и подлинное народовластие.
          1