Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мы едем к морю

Мы едем к морю

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Мы едем к морюНа площади Свободы рано утром припарковался красивый автобус с табличками на ветровом стекле «Дети». «Припарковались» тут и дети – они приехали сюда вместе с мамами – 36 человек из Жовтневого района. Их объединила не только прописка: все они из многодетных и малообеспеченных семей. И уезжали в Приморск, на Азовское море, в лагерь отдыха им. Гагарина АО «Мотор Сич». Лагерь только что закрыл последнюю смену, прибрался и приготовился для смены другой: он принимал малышевскую рать, чтобы она тут отдохнула и набралась сил. 

 

... Один из последних весенних личных приемов народного депутата Ярослава Сухого отличался от предыдущих тем, что пришло несколько мам с просьбой помочь их детям (а все они из многодетных или малообеспеченных семей) отдохнуть летом на море. Своих средств не хватает: тут хотя бы прокормить и одеть детвору. Кое-кто из ребят еще ни разу моря в глаза не видел. А лето обещало быть знойным. Собственно, конец мая уже просигналил жуткой жарой. Вот мамы и пошли в поход к Сухому.

 

Для Ярослава Михайловича детская тема – особая. Он поможет обязательно. Если сосчитать все компьютеры, медицинское оборудование, ремонт детских больниц, покупку цифровых фотоаппаратов, книг для библиотек и т.д., цифра перевалит за полтысячи. Само собой, депутатского фонда не хватает. Да и не одни детские проблемы в округе. Но у Сухого есть единомышленники. Один из них – Александр Богуслаев, для которого дети тоже особая категория. И не имеет значения, где они живут. Сухый и Богуслаев – разные по возрасту: второй годится в сыновья первому. Впрочем, его собственный отец, Вячеслав Богуслаев, тоже максимально поддерживает детвору. И свою, моторовскую, и вообще детей. Ничего удивительного, что Ярослав Сухый, решая, как организовать летний отдых детворе, рассказал об этом Александру Богуслаеву. Наверное, сто процентов был уверен, что тот поможет.

 

И не ошибся. Общими усилиями Ярослава Сухого и  Александра Богуслаева поездка на море была организована. Причем сразу после возвращения десанта Жовтневого района будет еще один дубль – такая же категория детей с мамами из Коммунарского района поедет отдыхать в лагерь им. Гагарина. Стоит ли рассказывать, как радовались взрослые и дети такой возможности! Дадим слово хотя бы двум мамам. Светлана Гречка, которая везет с собой целый отряд – пятерых детей, говорит:

 

– До последнего не верили, что поедем на море... Я ж понимаю, какие это деньги, сколько хлопот и забот. Сами мы бы не осилили. А делить детей, что кто-то поедет, а кто-то нет, я бы не стала. И тут просто счастье на нас свалилось: позвонили и сказали, что в пятницу выезжает вся моя детвора вместе со мной. Бесплатно. Огромное спасибо Ярославу Михайловичу и Александру Вячеславовичу!

 

А эта семья, где молодая мама Татьяна Юрьева, ее двойняшки-дочки и старший сын, сами торопились сказать свое четырехкратное «спасибо» организаторам отдыха у моря:

 

– Проснулись ни свет, ни заря. Боялись опоздать. Неделю в доме только и разговоров, что мы едем к морю. Очень благодарны Ярославу Сухому и Александру Богуслаеву. Ярославу Михайловичу мы уже сказали «спасибо». А Александру Богуслаеву вы передайте от нашего имени, да, уверена, и от имени всех, кто сегодня отправляется в Приморск. Мы так признательны им за помощь в организации отдыха! Кто-то только говорит о помощи, а эти люди просто помогают. И я знаю, что не один раз. И не только с отдыхом детей. Спасибо еще и еще раз им!

 

А Ярослава Сухого уже взяли «в плен» и дети, и взрослые. Народный депутат умело «сворачивал» слова благодарности, переводя разговор в иное русло: он спрашивал у мальчишек, умеют ли плавать и нырять, рассмешил девчонок и их мам вопросом, готовы ли они к дискотеке, успокоил бабушек и дедушек, заверив, что этот лагерь – один из лучших на побережье, и автобус моторовский самый-самый, а водитель вообще ас:

 

– Это же «Мотор Сич»! Тут все лучшее! Я знаю. Сам на «Моторе» работал.

 

... Команду на посадку в автобус дал народный депутат. Но ее пришлось сразу же отменить: отъезжающие попросили коллективную фотографию. На фоне автобуса они выстроились, стараясь оказаться поближе к Ярославу Михайловичу. После трех дублей (чтоб наверняка!) детвора вместе с мамами зашла в автобус. А там на каждом сидении их ждал подарок от народного депутата: в красивых пакетах стоял вкусный «дорожный набор», чтобы за три часа пути справиться и с жаждой, и с аппетитом, который всегда разыгрывается в дороге не только у детей, но и у взрослых. И эта деталь не осталась без внимания. Дети тут же полезли в пакеты, а взрослые еще раз поблагодарили Сухого за внимание.

 

Автобус, мелодично «проклаксонив», поехал. Из его окон махали детские ладошки, прощаясь с теми, кто остался на площади. Хоть и уезжают ребята на неделю, но для них, как и для пап, дедушек и бабушек – это расставание. Нечасто такое случается в больших семьях: тут, как правило, все очень дружны, одеяло на себя не тянут, помогать и опекать друг друга умеют.

 

Умеют помогать и Ярослав Сухый с Александром Богуслаевым. И делают это не первый раз. Не по долгу службы, а потому, что так считают. Такую определили для себя позицию.

 

По теме: Отдых на Азовском море станет популярным в 2016 году

 

Валентина АНТОНОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.