Регистрация    Войти
Авторизация

Снято!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Снято!Признаюсь, никогда до конца не верил, что такое когда-нибудь может случиться. Однако теперь, когда это произошло, взглянул на эти вещи совершенно иным взглядом. Не то чтобы уверовал в миф о том, что украинские политики настолько прозрели, но: отныне абсолютно ясно – в желании быть избранными они не остановятся ни перед чем. 

 

Во вторник Конституционный Суд признал ограничение депутатской неприкосновенности отвечающим действующему законодательству. Для этого КС пришлось тщательно проверить изменения, предусмотренные в законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц). И вот вам вердикт: сейчас народный депутат, который где-то конкретно нашкодил, с подачи Верховной Рады может быть привлечен к уголовной ответственности.

 

Скажете – здорово? Да, согласен. Но есть один момент, который убивает всю прелесть момента ослабления депутатского иммунитета. И это – парламент будущего созыва. Представьте себе картину: побеждает на выборах та или иная политическая сила, формируется коалиция, бузит, но кучкуется, как может, оппозиция. И буквально тут же начинается вакханалия: триумфаторы вспоминают старые обиды проигравшим. То есть мстят по полной программе – даже за некогда случайно оброненное кем-то слово. Понятно, что никто из нас не без греха, но грехи политические – совсем иное дело. Захочешь – на любого компромат насобираешь, в том числе и такой, за который сажать нужно немедленно и всенепременно.

 

И вот – явление народу: определенная часть оппозиции, которая имела неосторожность позволить себе некорректные высказывания в период предвыборной кампании в адрес оппонентов, отправляется путем голосования куда следует – «до выяснения обстоятельств». Нравится расклад? А мировому сообществу он «понравится» еще больше. И тогда международная изоляция Украине обеспечена – как пить дать.

 

Наверняка скажете, что утрирую, а ведь ничуть. Политики – это категория людей, которая отличается повышенной мстительностью. Пожалуй, это приобретаемая черта характера: когда неподготовленный человек дорывается до власти, на первых порах он обычно творит нечто несусветное. А политологи утверждают, что будущий состав парламента обновится если не наполовину, то хотя бы на треть. Следовательно, новичков там будет предостаточно, и как они себя там поведут – большой вопрос. Тем более что стадное чувство еще никто не отменял.

 

Я далек от мысли, что парламент, который образуется осенью этого года, будет хуже предыдущего. Но все же закрадывается подозрение, что без сюрпризов, в том числе и таких, о которых говорилось выше, не обойдется. Все-таки наша первобытная политическая культура еще не позволяет ставить государственные интересы выше партийных и тем более своих. И в этом таится самая большая опасность для Украины, преодолеть которую можно лишь с осознанием того, что «слуга народа» – это не просто устоявшееся выражение.

 

 

Максим КОРОБЕЦ