Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Современные преступники вырастают из любителей криминальных сериалов

Современные преступники вырастают из любителей криминальных сериалов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Современные преступники вырастают из любителей криминальных сериаловСовременные преступники не хотят походить на родителей-тружеников, учатся на криминальных сериалах. 

Скоро в суд будет передано дело, шокировавшее в свое время всю Украину. Около года жителей Сумской и Черниговской областей терроризировала банда, отличавшаяся особой жестокостью. Ради пригоршни золотых украшений или нескольких тысяч гривен грабители били, пытали, связывали жертв. Когда банду удалось разоблачить, оказалось, что под черными масками скрывались не отъявленные урки, а считавшиеся приличными мальчики - выпускники педагогического колледжа. Двое из четырех сами преподавали детям физкультуру…

Еще одно показательное дело расследуется сейчас в МВД. Более десяти ограблений в Киеве и в Одесской области совершила группировка, в состав которой входили тренеры по единоборствам. Один был даже владельцем борцовского клуба. Налеты совершали на пункты обмена валют, ювелирные лавки и ломбарды. Счет добычи шел на сотни тысяч: молодчики имели хорошие дома, разъезжали на дорогих автомобилях, но грабительский  промысел не собирались бросать, исповедуя принцип, что денег много не бывает.

Как показывает практика, не более половины современных разбойников имеют за плечами судимость. В остальных случаях это молодые парни, которые вполне могли состояться в жизни без криминала. Но ряд социальных, психологических факторов сколачивает их в банды. И безработица либо бедность здесь играют не самую последнюю роль. Достаточно одного-двух удачных ограблений, как легкие деньги становятся сродни наркотику.

С помощью специалистов столичного милицейского главка "Комсомолка" составила усредненный портрет современного разбойника и очертила причины, которые служат основой для развития бандитизма. 

ЧТО ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ БАНДИТАМИ 

* Непрестижность честного труда. В 90% процентах случаев современные разбойники - это выходцы из трудовых семей: рабочих или крестьянских. Даже если родители считают себя благополучными обывателями (есть квартира, дача, автомобиль), отпрыски не видят перспективы в том, чтобы повторять их путь к таким минимальным благам.

- Это желание перешагнуть через жизнь. То есть получить сразу все и сейчас, не расходуя силы и годы, - говорит психолог Игорь Демин. - Предметом зависти для таких служат дети-мажоры, а собственные родители, которые не способны дитятко озолотить, часто становятся объектом презрения.

* Множество соблазнов. Рестораны, пабы, клубы, дорогие бутики на каждом шагу. Это места, где хочется прожигать жизнь и посещение которых престижно. Однако "доходы" современных разбойников не так велики, как может показаться. Золото и технику они сдают скупщикам по ценам втрое ниже рыночных, деньги быстро растворяются, поэтому приходится грабить опять и опять. 

* Незащищенность жертв. Ювелирные лавки, автозаправки, маленькие банковские отделения имеют крайне низкую степень защиты. Возникает уверенность, что деньги взять очень просто. "В ювелирных отделах сегодня установлены бьющиеся стекла, кнопки тревожной сигнализации выведены на частную охрану, а девочки-продавщицы в большинстве решаются нажать их, когда бандиты уже исчезают, - говорит замначальника пресс-службы столичной милиции Владимир Дмитренко. - Растущие как грибы коттеджные поселки не охраняются. Хозяева уверены, что стоит возвести высокий забор, и они уже защищены. Это глубокое заблуждение. Относительно недавно в Киеве орудовала банда гастролеров, которая нападала исключительно на коттеджи, изучив перед этим график жизни хозяев дома". 

* Низкий уровень доверия к милиции. Отрицательное отношение к правоохранительной системе, которое сейчас сложилось в обществе, вселяет в бандитов уверенность. Если их не поймали с первого раза, возникает иллюзия, что не поймают уже никогда. "Опера - непрофессионалы, следователи - продажные", - приблизительно так оценивают степень угрозы для себя члены бандформирований. К счастью, они иногда ошибаются. 

КАК СКОЛАЧИВАЮТСЯ ГРУППИРОВКИ 

* По месту жительства ("ребята с нашего двора") или по месту учебы (старшие классы школы, ПТУ, колледжей).

* На зоне. Попав в колонию за кражу или наркотики, находят наставника с опытом, который набирает свою команду.

*  Родственные связи. Братья, кузены, дяди и племянники. В очень редких случаях отец и сын. 

Среднестатистический разбойник XXI века 

 

Возраст 25 - 27 лет. 

Рост 175 - 185 см. 

Образование среднее, среднее специальное. 

Слабость: глубоко спрятанный страх перед жертвой, который порождает жестокость и агрессию. 

За чем охотятся: деньги, золото, мобильные телефоны, фотоаппараты, компактные видеокамеры, ноутбуки. Крупных вещей не берут. 

Имущество: как правило, имеют жилье.

В большинстве случаев есть подержанная иномарка. 

Вредные привычки: в 50% - наркотики и алкоголь. В 90% - мотовство. 

Опасность: стараются не убивать. Могут избить, покалечить, пытать. 

Стремления: сорвать сразу большой куш. Даже когда это удается, он все равно кажется маленьким. 

Интеллект выражается в умении оценивать обстановку, планировать свои действия и использовать подсказки, почерпнутые из детективов. 

Характерные черты: самоуверенность, заносчивость, умение пускать пыль в глаза. 

Семейное положение: 60% холосты, 40% имеют жену и детей, которыми пытаются оправдать преступления. 

Место жительства: районный центр, рабочий поселок, периферия большого города. 

Увлечения: криминальные сериалы и жестокие триллеры, рестораны средней руки, сауны. 

Экипировка: черные джинсы, черная куртка, черная кепка или маска. 

Оружие: пневматический или стартовый пистолет, нож, бита. Реже обрез, лом, топорик, молоток. 

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.