Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мобильная связь будет только по паспорту

Мобильная связь будет только по паспорту

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Мобильная связь будет только по паспортуВласти хотят запретить предоставление телекоммуникационных услуг без идентификации пользователей. 

Уже в ближайшее время могут начать продажу стартовых пакетов мобильных операторов только по предъявлению паспорта. В проекте закона, который вот-вот попадет в парламент, есть норма, согласно которой могут запретить предоставление телекоммуникационных услуг без идентификации пользователей. Это касается в том числе услуг мобильной связи, где наиболее распространенным способом получения услуг является приобретение сим-карт так называемых предоплаченных услуг без заключения договоров.

Читаем законопроект

В проекте закона поясняется, что "внедрение процедуры предоставления телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карточек на основании заключенного между оператором и потребителем договора, даст возможность потребителям получать соответствующие телекоммуникационные услуги согласно договору, а правоохранительным органам - идентифицировать потребителей при проведении мероприятий по предотвращению правонарушений и их раскрытию".

За этими скучными фразами скрывается такой смысл: теперь в милиции будет база данных на всех абонентов. По крайней мере напротив номеров телефонов будут значиться фамилии тех, кто их приобрел. В случае если такой телефон будет фигурировать в каком-то преступлении, то право­охранительные органы будут знать, к кому обращаться.

Последствия для рынка 

По данным операторов, основное количество абонентов мобильной связи приходится именно на абонентов предоплаченных услуг. По разным оценкам, их число составляет 85-90% от их общего количества. Если операторам придется собирать данные со всех абонентов, то это может затянуться надолго. 

- Что касается тех абонентов, которые уже приобрели пакеты предоплаченной связи, то по нормам международного права они не должны будут привязывать свой номер к паспорту, ведь закон обратной силы не имеет, - говорит начальник отдела по связям с общественностью компании МТС Виктория Рубан. - Однако как это будет реализовано в Украине, пока неизвестно. 

В то же время новый порядок продажи может существенно повлиять на рынок мобильной связи в дальнейшем. 

- Такое нововведение вряд ли повлияет на абонентскую базу в целом, - продолжает Виктория Рубан. - Потому что уже практически у всех жителей Украины есть мобильные телефоны, а некоторые пользуются услугами нескольких операторов. Однако это может повлиять на переходы людей от оператора к оператору. Ведь если сегодня на любой уличной раскладке в городе или сельском магазине можно купить пакет предоплаченной связи любого оператора, то при их продаже по паспортам абонентам будет сложнее. Продавцам придется копировать документ, заключать договор, то есть делать это уже будут в специализированных магазинах, которых по всей Украине всего несколько сотен. Другими словами, в селе вы новую сим-карту не купите. Ну а если операторам придется строить новые сети распространения, то это может повлиять на стоимость тех же пакетов предоплаченной связи. 

А как у них? 

Во многих странах существует практика продажи сим-карт по паспорту. В частности, это касается России, Беларуси, Узбекистана, Израиля, Турции, Германии и др.

Опыт соседних стран, где стартовый пакет можно купить только с паспортом, показывает, что проблему персонализации решить все равно трудно, - там обычное явление - спекуляция стартовыми пакетами, оформление договоров на чужие паспорта, например бомжей.

Интересно, что в России подобный закон пытались обойти еще одним способом. В стартовый пакет вставлялась анкета. После покупки пакета абонент должен в течение нескольких дней ее заполнить и отправить почтой оператору или занести в любой офис компании. Естественно, что делали это единицы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.