Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Екатерина ЛУЦЕНКО: «Мы сделаем все для новой жизни украинского села»

Екатерина ЛУЦЕНКО: «Мы сделаем все для новой жизни украинского села»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Екатерина ЛУЦЕНКО: «Мы сделаем все для новой жизни украинского села»Судьба украинского села никогда не была легкой. Людям на земле всегда приходилось много работать от зари до зари, чтобы прокормить свою семью и свою страну. Очень тяжелым выдалось и это засушливое лето. В Запорожской области озимые зерновые культуры погибли на площади более 170 тысяч гектаров, урожайность ранних зерновых не превышает 8–11 центнеров с гектара, на больших площадях погибла кукуруза, недобор зерна – 750-800 тысяч тонн. 

 

В это непростое для сельчан время Партия регионов предусмотрела в своей программе современные выходы из кризисной ситуации в сельском хозяйстве. О настоящем и будущем украинского села мы беседуем с директором агрофирмы «Злагода», депутатом областного совета от Партии регионов Екатериной Луценко.


– Екатерина Васильевна, в конце июля, на сессии, депутаты областного совета приняли Обращение к Кабинету министров Украины по поводу ситуации, которая сложилась в агропромышленном комплексе нашего региона. Какие первоочередные вопросы вы просили решить?

 

– Суровая зима и засушливое лето привели сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства к критическому состоянию. Те потери, которые мы имеем в растениеводстве, ставят под угрозу и животноводство, что, в свою очередь, отражается на уменьшении поголовья скота, производстве этой продукции и, как следствие, на сохранении рабочих мест и других социальных последствиях. Депутаты просили Кабмин, во-первых, перенести на следующий год действие коэффициента 1,756 на нормативно-денежную оценку земли, то есть отложить увеличение арендной платы за землю. Во-вторых, пролонгировать сельхозпредприятиям кредиты, выданные ими коммерческими банками, срок оплаты которых истекает в этом году. Думаю, вскоре мы получим результативный ответ.

 

– Скажите, насколько зависимы сельхозпроизводители от государственных преференций? Неужели ничего нельзя сделать для улучшения их деятельности на местном уровне?

 

– Мы никогда не сидели сложа руки, в надежде на киевские льготы. За последние годы депутаты областного совета приняли около 20 целевых региональных программ, направленных на поддержку аграриев края. Успешно реализуются программы: по развитию молочного животноводства, повышения урожайности грунтов, обеспечения продовольственной безопасности, а также размежевания земель государственной и коммунальной собственности, инвентаризации земель. В различные годы они финансировались по-разному, но при перевыполнении бюджетных показателей, как это имеет место в последние два года, мы постоянно выделяем из полученных средств деньги на их финансирование.

 

– На одной из последних сессий принята программа по инвентаризации оросительных систем. Насколько на самом деле это необходимо и возможно?

 

Орошать поля в нашем районе можно исключительно за счет бурения скважин, водоносные горизонты здесь находятся на  небольших глубинах, поэтому с успехом применяются малые буровые установки, также скважины при необходимости оборудуются насосами. Запорожская область относится к зоне рискованного земледелия, поэтому нужны определенные затраты на гектар орошаемой земли, чтобы оплачивать водоснабжение и электроэнергию. Этот год показал, что высокий урожай удалось собрать только на орошаемых полях. Для того чтобы обеспечить орошение мы пробурили несколько десятков скважин, пока этой воды хватает для полива полей засаженных овощами, но мы планируем и в дальнейшем продолжать бурение и уже к 2016 году сделать орошаемыми 50% наших полей.

 

В принципе, при грамотном подходе, оросительную систему на юго-востоке Украины можно восстановить за 5-6 лет. Для этого программа инвентаризации должна завершиться программой орошения. Но, чтобы она была эффективной, все равно нужна государственная поддержка в виде льготного кредитования на 10 лет под минимальные проценты Нацбанка Украины, два года – без возмещения кредита. Залогом может быть сама оросительная система, которую установят агрофирмы за кредитные деньги. В первую очередь, такие льготные условия должны получить хозяйства, где сохранились насосные станции, или уже закуплены поливные машины, и те, что имеют права долгосрочной аренды на землю. О том, что мелиоративную систему у нас просто необходимо реанимировать, говорить не приходится.

 


– Партия регионов в разделе предвыборной программы «Новая жизнь украинского села» предлагает ряд мер, направленных на поддержку аграриев. К примеру, создание 1500 сельскохозяйственных кооперативов. Что Вы как опытный хозяйственник думаете об этом?

 

– Кооперативное движение на селе должно идти одновременно с развитием предприятий других форм собственности. Необходимо поддерживать равные условия для всех, особенно тех, кто профессионально занимается производством продуктов питания. Нужно подсчитать нагрузку на гектар пашни, сделать единой оплату аренды и налоговые отчисления, причем учесть зону возделывания сельскохозяйственных культур. Тогда можно гарантировать, что поступления в госбюджет увеличатся на 30-40 процентов, а Украина сможет полностью обеспечить себя отечественными продуктами питания.

 

– В программном документе Партии регионов также предусмотрено строительство новых элеваторов, овоще- и фруктохранилищ. Какова потребность в них сегодня?

 

– Во времена Советского Союза элеваторы были межхозяйственными, а после развала СССР перешли в собственность частных структур. Сейчас нужно смотреть по регионам, как они используются, насколько загружены, сделать ревизию, навести порядок. Если необходимо, то возвратить зернохранилища в государственную собственность. Самый практичный и дешевый путь для наполнения элеваторов – построить их в районах, где есть доступ «река–море».

 

Что же касается овоще- и фруктохранилищ, то они очень нужны, особенно для хозяйств, где практикуется капельное орошение. Сразу же повысится качество поставляемой на рынок продукции, горожане получат первоклассный товар.

 

– Развитие социальной инфраструктуры села (автодорог, больниц, школ, газификация) также предусмотрено в положениях программы ПР. Какая база для этого уже есть в населенных пунктах региона?

 

– Начиная с 1998 года, в Запорожской области успешно реализуется программа «Сельское подворье». Только за последние три года в нее вложено 12 миллионов гривен: в прошлом году реконструировано 200 домов, газифицировано 800 домов. Началась реформа здравоохранения, во многих населенных пунктах созданы амбулатории семейной медицины, расширяется сеть аптек. Большое внимание, особенно в этом году, уделено школам. По программе «Школьный автобус» закуплено 35 автобусов, таким образом, уже в следующем году тема доставки детей к месту учебы в сельской местности будет закрыта. Закуплено 900 компьютеров для школ, все первоклассники обеспечены учебниками. Нужно обратить внимание на развитие культурной сферы на селе. Клубы и форпосты можно будет организовать в зданиях школ, которые освободятся после реформирования системы образования. Развернута программа по укреплению спортивной базы, строительству стадионов.

 

Очень актуально то, что в программе партии обращается внимание на состояние коммунальных автодорог в районах. Сегодня они переданы в ведение сельских советов, и при условии софинансирования с областью и государством, можно будет их полностью восстановить. Тогда действительно для украинского села начнется новая жизнь.

 

 

Михаил ГЛАГОЛЕВ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: