Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина или СССР: когда жилось лучше

Украина или СССР: когда жилось лучше

Категория: Общество, Деньги

Украина или СССР: когда жилось лучше Существует расхожее мнение, что во времена Советского Союза простым гражданам жилось значительно лучше, чем сегодня. 

 

Многие люди пожилого возраста вспоминают, сколько тогда стоили продукты питания и какими были зарплаты, говоря о колбасе по 2,20 и картошке по 10 копеек. Мы решили сравнить жизнь в современной Украине и в СССР самостоятельно. Для чистоты эксперимента мы взяли 1975 год - как время наибольшей стабильности и прошлый год. Давайте сравним, когда жить было лучше.

 

Как мы считали

 

Самыми сытыми советские люди называют семидесятые годы прошлого века. Именно этот период называют брежневским застоем, но в то же время вспоминают как времена изобилия.

 

Итак, возьмем 1975 год. Чтобы не быть голословными, мы открыли одно из самых уважаемых изданий времен Советского Союза - Большую советскую энциклопедию и вот что в ней прочли: "Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих увеличилась с 33,1 руб. в 1940 до 146 руб. в 1975; одновременно начиная с 1947 снижались розничные цены, что вызывалось, в частности, необходимостью упорядочить уровни цен на потребительские товары, нарушенные во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов".

 

Сегодняшние доходы населения отслеживает украинский Госкомстат. По его данным, в прошлом году среднестатистический украинец получал 3120 гривен. Интересно, что сюда входит только официальная зарплата. По разным оценкам, от 30 до 50% своих доходов наши сограждане предпочитают не светить. Поэтому в нашем случае данные статистического ведомства являются даже заниженными. Но для чистоты эксперимента будем ориентироваться именно на эти цифры.

 

Также мы решили оценить и то, как живут пенсионеры. К сожалению, во времена СССР предпочитали не светить средний размер пенсии. Дело в том, что в селах могли платить и по 12 рублей в месяц, тогда как в городах люди получали от 43 до 120 рублей в месяц. В Украине с этим проще, средний размер пенсии 1152 гривны, а минимальная - 884 гривны.

Теперь давайте прикинем, сколько можно было купить продуктов на эти деньги рабочему населению и старикам.

 

Кто работает, тот ест

 

Как видите, средняя зарплата в те времена была не такой уж и большой - всего 145 советских рублей. Кто-то скажет, что тот рубль не чета нынешнему. Однако давайте не будем спешить.

 

Если разделить сегодняшнюю среднюю зарплату на ту, что была 37 лет назад, то получится, что сейчас люди получают в 21 раз больше, чем тогда. Идем в магазин или на рынок и начинаем сравнивать.

 

У многих людей утро начинается с яичницы. Цена на этот товар сезонная и колеблется от 5 до 12 гривен, но сейчас десяток стоит около 7 гривен. При СССР десяток стоил 1 рубль 30 копеек. Не сложно посчитать, что на ту зарплату можно было купить 1123 яйца, а сегодня - почти 4,5 тысячи.

Даже знаменитая колбаса по "два двадцать" и та оказывается менее доступной для простого работяги. 

 

Похожая ситуация была с промышленными товарами и электроникой. Покупка сапог или куртки становилась событием. Сейчас же многие люди идут и меняют одежду сразу после получки. О бытовой технике и вовсе вспоминать страшно. Например, чтобы купить холодильник, людям приходилось откладывать несколько зарплат. Сегодня же он стоит меньше одной зарплаты.

 

Кроме того, не забывайте, что для покупки продуктов и товаров первой необходимости приходилось простаивать в километровых очередях и часто так ничего и не купить - все было в дефиците.

 

Заслуженный отдых

 

Ну и наконец давайте вспомним про пенсионеров. Лозунг "Старикам - везде у нас почет" был как никогда актуален в СССР, но, похоже, только на словах.  В УССР была, мягко говоря, не очень справедливой система начисления пенсий. Жители сел получали пенсию от колхоза - 12 рублей, тогда как минимальная пенсия горожан составляла 43 рубля. Были и верхние ограничения. Максимальный размер пенсии по возрасту на общих основаниях составлял 120 рублей. Сегодня же в Украине существует единая система начисления пенсий для всех граждан в среднем размере - 1421 грн.

 

Давайте возьмем средний размер пенсии 90 рублей и таким же способом посчитаем, сколько тех или иных продуктов и вещей можно купить в магазине или на рынке. Как это не удивительно для апологетов времен СССР, но на сегодняшнюю пенсию можно купить больше, в связи с этим возникает вопрос: Хотим ли мы возврата к временам СССР? А может, все-таки не нужно критиковать сегодняшнее и мечтать о тех временах, когда жизнь была хуже?

 

 

 

По материалам КП в Украине

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (2)
Дед 7 сентября 2012 10:11
Микола, катись в свою западенщину и хрюкай там на своей дупомове. А СССР всё равно будет. А на мнение щирых каклов нам нacpaть.
Цитировать          2
микола 7 сентября 2012 08:49
я завжди був проти повернення в срср і роблю все що від мене потрібне щоб його не було.і буду робити усякими методами даже крайніми.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: