Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бюстгальтеру исполнилось 100 лет!

Бюстгальтеру исполнилось 100 лет!

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Бюстгальтеру исполнилось 100 лет!Мы живем в эпоху такого сексуального и соблазнительного белья, что его даже грех прятать под одеждой. Бюстгальтеры сегодня не только корректируют и формируют грудь, но и чуть ли не «сдают» все тайны хозяйки. Подумать только, до чего додумались дизайнеры современного женского белья: уже придуман бюстгальтер, который меняет свой цвет во время овуляции у женщины, суперобьемний «бюстик», который можно надуть с помощью специальной кнопки, лифчик, оснащенный микрочипом, который измеряет давление и сердцебиение. 

 

А что скажете об изобретении с системой радиосообщений о нападении или сигнальной кнопкой на случай опасности? Такие бюстгальтеры, кстати, шьют из тканей, из которых NASA шьет костюмы для астронавтов. А еще придуманы лифчики из титана, которые запоминают форму при первой примерке. А если вы надумаете купить термобелье, то и здесь вам предложат «бюстик» с подкладкой из экологического меха или с гелевым наполнителем – для того, чтобы подогревать такое «чудо на бретельках» в микроволновке и не бояться холодов.

 

Или вот еще одно достижение для здорового образа жизни – бюстгальтер, который делает запах сигарет невыносимым... Все это уже придумали. Но так было не всегда. Какие же видоизменения претерпел верный женский друг?

 

Древние гречанки надевали нечто вроде корсета: под грудью он шнуровался, а сама грудь оставалась неприкрытой. Для того, что поддержать бюст во время движения, женщины применяли небольшую ленту, которую завязывали вокруг торса. Некоторые историки рассказывает, что гречанки ходили по античному городу, обнажив одну грудь. Говорят, что обнажали левую, потому что она у 80% женщин была чуть больше правой.

 

Со временем женскую гордость стали «заковывать» в корсеты. В XIV в. более всего в этом преуспела Испания. Даже грудь девочек-подростков пытались «стереть», прикрепив на них пластины из свинца.

 

После революции 1789 г. Корсеты стали выходить из моды. Грудь поддерживали косынкой, подвязанной под грудью.

 

Прототип современного бюстгальтера появился впервые во Франции. В 1889 году парижская модистка Эрмин Кадоль, клиентка которой пожаловалась, что корсет мешает ей играть в теннис, отрезала для удобства нижнюю его часть. Но титул первооткрывателя бюстгальтера ей не присвоили.

 

В 1903 году в Парижской медицинской академии было представлено изделие, которое придумала женщина-врач Гош Саро. Она сделала его, разрезав корсет пополам: верхняя часть стала бюстгальтером, а нижняя – поясом. Доктор Саро даже и не предполагала, что бюстгальтер, который в начале продавали только в аптеках, может стать объектом высокой моды.

 

В 1907 году журнал Vogue были опубликованы фото моделей первых бюстгальтеров. Эту дату большинство исследователей вопроса назвали днем рождения бюстгальтера.

 

До 1920-х годов преобладали модели, делавшие грудь плоской. В 30-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в США фирму «Maidenform» и впервые начала выпускать бюстгальтеры с чашечками, которые имели разные размеры и эластичные бретельки. Конструкция бюстгальтера постепенно совершенствуется.

 

 В 50-х годах, когда на пике моды были женщины с роскошными формами, дизайнеры разработали модель бюстгальтера с «вкладками». Тогда же появились и регулируемые бретельки. Даже Мэрилин Монро использовала знаменитые «рыбки» – вкладки овальной формы, которые устанавливали внутри чашечек.

 

Зато в 60-х годах бюстгальтер почти отменили вовсе. Грудь и бюстгальтер стали непопулярными, о чем свидетельствует большой успех модели Твигги – анорексичной, истощенной голодом, с грудью нулевого размера. Это привело к тому, что в 1968 году феминистки сжигали свои бюстгальтеры на кострах, протестуя против женской естественной красоты.

 

В 70-х годах произошла бюстгальтерная контрреволюция, уровень производства лифчиков начал расти. Ситуация стабилизировалась в 80-е годы, когда прославленные дома моды – Ив Сен Лоран, Версаче, Гуччи – начали выпускать коллекции белья. Бюстгальтеры «обросли» кружевами, ленточками, бантиками и стали не просто нижним бельем, но и полноценной составляющей верхней одежды.

 

По теме: Как подчеркнуть свою индивидуальность при помощи одежды

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.