Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинские банки получат доступ к конфиденциальным данным своих вкладчиков

Украинские банки получат доступ к конфиденциальным данным своих вкладчиков

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Украинские банки получат доступ к конфиденциальным данным своих вкладчиков Украинские банки могут вскоре получить доступ к персональным данным своих клиентов. Президент Виктор Янукович поручил Минюсту, Минфину, Нацбанку и Нацкомфинуслуг обеспечить кредитные учреждения возможностью проверять всю информацию о заемщиках.
 

«Банкам необходим доступ к реестру уплаты налогов, так как это является одним из главных показателей. Бывает, что банк выдает кредит, а оказывается, что человек нигде официально не работает, не получает зарплату и не платит налоги»,- сообщила генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) Галина Олифер, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

 

В стремлении узнать все о клиентах банкиры хотели бы даже раскрывать врачебную тайну.

 

В то же время юристы отмечают, что предоставление банкирам доступа ко всем базам данных почти невозможно.

 

По их мнению, информация из госреестров относится к персональным данным, поэтому на ее распространение должно быть получено разрешение лица, о котором идет речь.

 

Чтобы обезопасить данные, в бюро кредитных историй предлагают организовать доступ к госреестрам через них.

 

«Банки заключают договоры с бюро кредитных историй и обязуются передавать информацию только с письменного разрешения человека - это делается для защиты данных граждан. В бюро легко проверить, откуда поступило обращение за информацией,- отметил глава правления «Первого всеукраинского бюро кредитных историй» Антонина Паламарчук. - По закону бюро имеет право доступа ко всем реестрам, но Минюсту выгоднее продавать банкам информацию по отдельности».

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.