Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » НХЛ распустил игроков

НХЛ распустил игроков

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

НХЛ распустил игроковВ Национальной хоккейной лиге снова объявлен локаут – уже третий со времен создания этого элитного заокеанского дивизиона. Сезон-1994/95 начался только в январе и продлился 48 игр вместо 82, а чемпионат 2004-05 годов был отменен полностью. Причина – невозможность НХЛ договориться с руководителями клубов и хоккеистами о новом коллективном соглашении. 

 

Предыдущее соглашение между лигой и ассоциацией игроков закончилось в ночь с 15 на 16 сентября. До этого момента стороны так и не смогли заключить новый договор, и в НХЛ объявили локаут. По действующему соглашению, хоккеисты в качестве зарплат и бонусов получают 57% доходов лиги. Руководители же клубов предлагали снизить долю игроков в доходах НХЛ: с сезона-2012/13 – до 49%, а затем в течение четырех лет – до 47%. Ассоциация же хоккеистов не соглашалась меньше чем на 54,3% доходов, постепенно снизив цифру до 52,4%.

 

По мнению ассоциации, за ближайшие пять лет НХЛ может заработать до 20,2 миллиарда долларов. Если бы хоккеисты согласились с условиями лиги, то заработали за это время 9,6 миллиарда долларов, но настаивали на 10,6 миллиарда долларов. Как видим, стороны к согласию не пришли и теперь сезон 2012/13 НХЛ, вероятнее всего, придется пропустить.

 

Временно оставшиеся без работы хоккеисты уже начали подыскивать для себя новые варианты трудоустройства. В частности, Континентальная хоккейная лига разрешила своим клубам во время локаута заявлять трех игроков из НХЛ. Выступающий в КХЛ единственный украинский клуб «Донбасс» уже заявил о том, что заключил контракты с выступающими за океаном Русланом Федотенко и Алексеем Поникаровским, что гарантирует донецкой команде существенное усиление.