Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Конец света (электрического)

Конец света (электрического)

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир
Конец света (электрического)Два года назад астрофизики предупреждали о разрушительном катаклизме нынешней осенью на планете и даже называли его точную дату: 22 сентября 2012 года. В этот день, как предполагалось, техногенная цивилизация человечества испытает сокрушительный удар солнечной бури. 22 сентября минуло в прошлую субботу, катастрофы не произошло, однако осень еще не закончилась… 
 
Голливудские страшилки уже приучили нас, что угроза существованию человечества придет из темных недр космоса. Чаще землян пугает приблудившийся астероид, который время от времени пролетает рядом с нашей голубой планетой. Помня о печальной судьбе динозавров, человечество тревожно настораживается при каждом появлении космического камня и с облегчением вздыхает, когда узнает, что на этот раз пронесло. Однако, как оказалось, угроза куда реальнее, чем попадание в планету астероида, и существует гораздо ближе к нам.

 

Землянам угрожает Солнце


Проявления глобального катаклизма, пик которого ученые обещали на осень 2012 года, так или иначе ощущаются на Земле. Вызванные вспышками на Солнце так называемые геомагнитные бури, которые особенно участились с февраля позапрошлого года, показывают, что светило вступило в очередной 11-летний цикл своей активности. Нынешней осенью ученые прогнозируют наибольшее количество солнечных вспышек, выбросов энергии и, соответственно, мощных возмущений магнитосферы Земли.

 

Для современной технологической цивилизации это может означать паралич энергетической системы, поскольку поток заряженных частиц, принесенный солнечным штормом, способен разрушить электросети, вывести из строя электронные приборы, оборвать радио-и сотовую связь и даже вызвать коррозию трубопроводов.

 

В докладе «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия», которую подготовили специалисты аэрокосмического агентства NASA и Американской академии наук, ученые описали, чем именно угрожает прогнозируемый на осень 2012 года колоссальный солнечный шторм. Его причиной будут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные мощными вспышками на Солнце – так называемыми коронарными выбросами. «Последствия шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю», – заявил профессор Дэниел Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и руководитель комитета Американской академии наук, ответственный за подготовку доклада.

 

Так, американские ученые описывают следующий сценарий событий. Заряд плазмы, который выбросит на Землю Солнце, парализует все электрические сети и остановит все, что работает от электричества. За несколько секунд свет исчезнет на всей планете. Перед этой катастрофой сигнал тревоги со спутника, наблюдающего за Солнцем, поступит в Хьюстон, в центр космических исследований. Однако в распоряжении человечества будет лишь несколько минут, чтобы подготовиться к удару.

 

Сначала все будет выглядеть даже красиво. Жители средних широт смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но гораздо ярче. Затем из строя выйдут все энергосистемы и трансформаторы. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после «солнечного удара» сгорят 300 ключевых трансформаторов и без электроэнергии останется более 130 миллионов человек.

 

Последствия


Сразу никто не погибнет. Последствия солнечной атаки люди почувствуют, когда в помещения из-за выхода из строя электронасосов перестанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте- и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, а затем остановятся. Все люди, находившиеся в туннелях метро, останутся «погребенными» под землей. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. В итоге, по подсчетам ученых, в течение года после «солнечного шторма» на планете умрут миллионы людей из-за последствий паралича экономики.

 

Эксперты NASA говорят, что потеря трансформаторов представляет наибольшую опасность: их нельзя отремонтировать, а можно только заменить. Однако заводы, на которых они производятся, без автономных источников питания будут парализованы, как и вся промышленность. Поэтому процесс восстановления привычной жизнедеятельности будет очень медленным. По данным специалистов, подъем мировой экономики из руин будет стоить минимум два триллиона долларов.

 

«Солнечных ударов» не избежать


Солнечный шторм, который американские астрофизики прогнозируют на сентябрь 2012 года, не будет каким-то уникальным явлением. За время астрономических наблюдений за возникновением пятен на Солнце ученые четко зафиксировали более или менее равномерные 11-летние циклы солнечной активности, на пике которых на светиле всегда происходят мощные, видимые даже невооруженным глазом, вспышки. Изменения на Солнце, сопровождавшиеся засухами и лесными пожарами, фиксировали еще древние летописцы.

 

В древности люди пытались объяснить засушливые периоды движением небесных светил, которые были для них божествами. Так зарождалась астрология, несмотря на все свои недостатки, она содержала рациональное зерно, пытаясь объяснить природные явления определенной периодичностью. Правда, древние звездочеты допустили ошибку, объясняя засухи 11-летним циклом движения Юпитера, а не повторяемостью появления пятен на Солнце. Как теперь известно, в годы активного Солнца стоит страшная жара, выпадает мало осадков и действительно возникает много лесных пожаров.

 

Некоторые ученые считают рискованным делать такой точный прогноз, указывая даже дату, относительно солнечного шторма. По их словам, максимум солнечной активности в основном длится три-четыре года и за это время наблюдается несколько пиков, когда за сутки на Солнце происходит до десяти мощных вспышек, сопровождающихся магнитными бурями.

 

Каждая такая вспышка – это взрыв 10 водородных бомб в течение 70 секунд, сравнивают наблюдатели солнечной активности. После этого резко возрастает интенсивность рентгеновского излучения, которое достигает поверхности Земли за 8 минут 24 секунды, а затем планету «атакует» повторный удар ионизированной плазмы – потоков вещества, летящих от Солнца. Тогда происходит ионизация верхних слоев атмосферы, где дополнительно появляются заряженные частицы, генерирующие свое магнитное поле, которое, взаимодействуя с регулярным магнитным полем Земли, вызывает так называемые магнитные бури, следствием которых являются полярные сияния и перебои в работе радиосвязи.

 

Сейчас Солнечная система действительно приближается к максимуму солнечной активности, но назвать дату, когда произойдет такой солнечный шторм, вряд ли возможно. Можно только сказать, что в ближайшие годы следует ожидать таких возмущений. А учитывая развитие электроники и зависимость человечества от электрических источников питания, к этому надо должным образом готовиться.

 

По данным NASA, последний солнечный Супершторм, который еще называют Каррингтонським штормом, был зафиксирован в 1859 году. Тогда британский исследователь Ричард Каррингтон обратил внимание на резкое увеличение количества пятен на светиле, а затем невооруженным глазом заметил яркую вспышку на Солнце, вызванную коронарным выбросом энергии.

 

Большого ущерба человечество тогда не претерпело только потому, что уровень развития промышленности в то время еще не был таким высоким. Однако даже тогда геомагнитная буря вывела из строя телеграфную связь в Европе и Америке, а полярное сияние можно было наблюдать в бассейне Карибского моря. Во время последней солнечной активности, в 1989 году, из-за мощной магнитной бури, вызвавшей сбои в электросети, на несколько часов значительная часть Канады оказалась в темноте. В аэропортах отменили рейсы из-за сбоев в работе электронных приборов и связи.

 

Пережить бурю


Возмущения магнитного поля, вызванные солнечной активностью, более всего, конечно, повредят технические устройства. Но и для людей магнитные бури не проходят безболезненно. Если сделать анализ статистических данных относительно количества автомобильных аварий в годы активного и спокойного Солнца, то оказывается, что во время максимума солнечной активности люди на дорогах гибнут в полтора раза чаще.

 

Поэтому ученые призывают информировать людей, когда на Солнце появляется много пятен. В такое время нужно ездить медленнее, не устраивать митингов, быть толерантным в отношениях друг с другом. Когда живой организм, его мозг испытывает электромагнитные удары во время магнитных бурь, он находится в состоянии агрессивности, беспокойства. Должна работать единая система оповещения, поскольку это действительно серьезная проблема.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: