Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Большая распродажа

Большая распродажа

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема
Большая распродажаБытует мнение, что в нашей стране практически полностью упразднено понятие государственной собственности, то есть большинство предприятий и других экономически активных объектов давно уже перешло в частные руки. На самом деле это, конечно, не так – по крайней мере, пока. На днях центральные СМИ обнародовали информацию, что из почти полутора тысяч госпредприятий в активах державы останется не более трехсот, а остальные будут выставлены на продажу. 
 
Как можно судить из этих цифр, приватизация планируется более чем масштабная. Следует учитывать, что к распродаже готовят энергетические предприятия (в том числе НАК «Нефтегаз Украины»), шахты, спиртовые заводы, спортивные базы, стадионы и ряд других объектов: в государственной собственности останется лишь малая толика былого «запаса прочности». Очевидно, что такая поспешность в этом вопросе не по нутру многим. В конце концов, не было бы ничего плохого в том, чтобы список выставленных на продажу предприятий был утвержден и обнародован уже после парламентских выборов. А так все это смахивает на желание побыстрее реализовать государственное имущество, пока народ с открытыми ртами следит за избирательной гонкой.

 

По большому счету, переход объектов из госсобственности в частные руки – это практически стопроцентная гарантия более эффективного управления активами и получение хорошей прибыли. С нашими, конечно, чисто украинскими акцентами. Соответственно, представители крупного украинского бизнеса не на шутку будут бороться за право заполучить такие объекты. Одно беспокоит: как бы поспешность эта не обернулась тем, что предприятия, в том числе и условно стратегические, будут куплены за бесценок. И, соответственно, государственный бюджет не досчитается приличных сумм, которые можно было бы вложить в модернизацию тех активов, которые пока еще остаются в собственности державы.

 

Для того чтобы избежать этих рисков, власть должна обеспечить прозрачные механизмы проведения торгов по выставленным на продажу предприятиям. Но в этом­то и состоит главная сложность: коррупционные схемы в нашей стране настолько изощренные, что даже на начальном этапе отследить их не всегда возможно. Вроде бы побеждает в торгах одна компания, а потом оказывается, что стоят за ней совсем другие люди, и по «принципу матрешки» объект оказывается вовсе не у тех, кто номинально участвовал в аукционе. То есть налицо – обыкновенное мошенничество в особо крупных размерах. Ну, мы все это проходили неоднократно, подробно останавливаться не имеет смысла.

 

В общем, если уж государство вознамерилось устроить большую распродажу, то ему стоит позаботиться о том, чтобы впоследствии избежать любых претензий относительно непрозрачности процесса. В противном случае по стране пройдет череда громких скандалов, связанных с новым глобальным витком приватизации. И иностранные инвесторы, запечатлев такую картину, из Украины понесутся прытью. Потому что развивать бизнес в стране, где господствует принцип продавать не тому, кто больше предложит, а исключительно «своим», равносильно как финансовому, так и государственному самоубийству.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: