Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Рубль может стать резервной валютой

Рубль может стать резервной валютой

Категория: Экономика, Деньги, Мир

Рубль может стать резервной валютой У рубля есть все шансы стать полноценной резервной валютой, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

 

"Нынешняя валютная система нестабильна, она требует дополнительной опоры - это другие дополнительные резервные валюты. Я считаю, что у рубля есть в этом смысле все шансы стать такой валютой", - заявил Д.Медведев на международном инвестиционном форуме "Ялтинские деловые встречи".

 

Как отметил Д.Медведев, Москве в силу геополитических причин, финансовых возможностей России, ее стратегического назначения "предназначена роль выступать связующим мостом между экономиками различных стран".

 

Он напомнил, что в годы кризиса мир столкнулся с тем, что ни одна резервная валюта не может "претендовать на свою исключительность".

 

"Сейчас мы все со страхом смотрим в Европу, задумываемся о судьбе зоны евро, гадаем на кофейной гуще, подкинут деньжат Греции или она отколется в какой-то момент, и это создаст цепную реакцию развала всего Европейского Союза", - обрисовал современную ситуацию в Европе Д.Медведев.

 

Премьер-министр отметил, что экономики стран СНГ также тесно связаны с экономиками Евросоюза, в частности, у России торговый оборот со странами еврозоны составляет $300 млрд.

 

Он также отметил, что на передний план выходят валюты азиатско-тихоокеанского региона. "Пока наши китайские друзья не приняли решения о введении конвертируемости. Но, как только они это сделают, можете не сомневаться: все присутствующие и отсутствующие государства будут номинировать свои валютно-денежные запасы уже и в юанях", - убежден Д.Медведев. Это, по его словам, - требование жизни.

 

Он подчеркнул, что Россия теперь не в одиночестве продвигает проект по признанию рубля резервной валютой. "У нас есть партнеры по Единому экономическому пространству - Казахстан и Белоруссия, и мы сейчас думаем о том, чтобы все валютные вопросы, а также развития международного финансового центра в Москве решать сообща", - сказал глава правительства РФ.

 

По материалам Интерфакс-Украина

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.