Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Предпринимателей лишат налоговых льгот

Предпринимателей лишат налоговых льгот

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Предпринимателей лишат налоговых льгот Налоговая надеется увеличить поступления в бюджет.
 

 

Налоговые льготы, предоставленные предприятиям в 2011 году, не помогут им развиваться до 2015-2021 года, как это задумывалось изначально. На последнем заседании правительства был одобрен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, разработанный ГНС и Минфином, который с 2013 года отменит льготы по налогу на прибыль на 2,3 миллиарда гривен, пишет "Коммерсант-Украина".

 

Преференций лишатся производители детского питания, авиа- и судостроение, гостиницы, аграрное машиностроение, производители биотоплива.

"Самая жесткая дискуссия была по этой норме. Было решено провести инвентаризацию количества налоговых льгот. Если они отвечают экономической сути, то мы обеими руками "за", если же неэффективны — их нужно менять",— рассказал глава ГНС Александр Клименко. 

В правительстве сомневаются и в необходимости предоставления ГНС права взыскивать без судебных решений налоговый долг на сумму до 100 минимальных зарплат (то есть до 110 тысяч гривен). Господин Клименко уверяет, что у ведомства нет цели усилить давление на бизнес: списание средств со счетов банков будет происходить только в случае неуплаты предприятием обязательств, заявленных им в декларации.

Часть поправок касаются подакцизной продукции. В ГНС планируют установить шестимесячный срок использования марок акцизного сбора старого образца в случае их замены на новые, а также ввести авансовую уплату акциза при их приобретении.

Среди прочего, в ГНС намерены расширить круг плательщиков целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ. Его будут платить субъекты хозяйствовенной деятельности, закупающие газ для своих потребностей у нерезидентов, и нефтегазодобывающие предприятия по ставке 8% от таможенной стоимости и 16% от стоимости газа, использованного в качестве топлива или сырья.

 

"Большая часть новаций имеет сугубо фискальную направленность, что не может быть поддержано бизнесом. Предлагаемое усиление налогового давления в условиях охлаждения экономики явно не будет способствовать преодолению кризисных явлений и увеличению темпов ее роста",— уверен Дмитрий Олейник. По расчетам ГНС, только от этой нормы бюджет получит 393 миллионов гривен.

 

По теме: В Украине выросли продажи металлорежущего инструмента


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.