Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Повеселились не по-детски: в Киеве прошел международный фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада-2012»

Повеселились не по-детски: в Киеве прошел международный фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада-2012»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Повеселились не по-детски: в Киеве прошел международный фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада-2012»Сегодня наверняка можно сказать, что у украинских готов осень – любимое время года. И не только потому, что это «пышное природы увяданье» наталкивает на печально-романтические мысли, или потому, что прохладной осенью легче соблюдать «тяжеловесный» готический дресскод. Дело в том, что в последних числах сентября в Киеве уже более десяти лет традиционно проходит главное готическое мероприятие в году – Международный фестиваль темно-романтической эстетики и индустриально-электронной музыки «Дети Ночи: Чорна Рада». 
 
 На этот раз фестиваль состоялся 22 сентября и собрал в стенах киевского клуба «Бинго» около тысячи поклонников «темной» сцены из Украины, России, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья. В качестве хедлайнеров выступали немецкие дарк электронные группы IN STRICT CONFIDENCE и SOLAR FAKE, а еще итальянские представители стиля дарк фолк SPIRAL69. Также своим творчеством публику радовали белорусские готик-рокеры My Coffin Rats, российские коллективы – электронные Anthracitic Moths, The Quinsy, Tuli Linna и, наконец, украинцы – электронные Hyperhate и металлисты Sad Alice Said.

 

Повеселились не по-детски: в Киеве прошел международный фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада-2012»Кроме высококлассной музыки «Дети Ночи» порадовали своих посетителей всеми основными составляющими настоящего фестиваля. Было здесь и выступление танцевального коллектива – PJ-дуэта Killin, и традиционный показ готических мод, и элементы фаер-шоу под выступление одного из хедлайнеров, и танцевальные диджей-сеты.

 

Во время всей этой феерии, происходившей в зале, в вестибюле «Бинго» тоже было чем развлечься. Вниманию зрителей была представлена мини-выставка фоторабот Алексея Буистова под названием Speculum Ludi (Зеркало игры). Особенностью экспозиции было то, что все представленные снимки были сделаны, что называется, вручную – с использованием старинной печатной техники XIX века.

 

Помимо этого в холле можно было сняться на фото у официальных фотографов фестиваля, сделать себе готический боди-арт, приобрести на память афишу мероприятия и любой номер журнала Gothica, готические украшения и другие атрибуты темно-романтического стиля. В частности удивительные жабо, воротнички, сумочки и корсеты ручной работы представило дизайнерское ателье из Чернигова «наТОРБАніч».

 

Повеселились не по-детски: в Киеве прошел международный фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада-2012»Что касается главного действа, которое происходило на сцене, то можно смело сказать, что все группы, выступившие в тот вечер, порадовали запоминающимися мелодиями, высоким уровнем исполнения и разнообразием представленных стилей – от олдскул-готики и постпанка до электроники и индастриала. И, скорее всего, в награду за свои старания ребята заслуженно получили не только бурные аплодисменты, но и долгую ротацию в личных плеерах большинства посетителей фестиваля «Дети Ночи».

 

Ну а самыми яркими, незабываемыми, зубодробительными и сногсшибательными, по мнению автора статьи, стали выступления групп-хедлайнеров In Strict Confidence и Spiral69. Вот уж где был драйв, талантливая музыка и настоящее шоу!

 

In Strict Confidence, уже известные местной публике благодаря своему выступлению на фестивале «Киберфронт» в 2010 году, и собирающие тысячные залы в Европе, просто «утопили» зрителей в своем неповторимом, атмосферном звучании. А еще звезды немецкой «темной» сцены эксклюзивно в рамках фестиваля исполнили несколько своих хитов с вокалисткой украинской готик-метал группы Sad Alice Said.

 

Повеселились не по-детски: в Киеве прошел международный фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада-2012»И еще более сильное впечатление оставили незнакомые доселе украинской публике итальянские Spiral69, которые просто сносили своей сценической экспрессией и прекрасными композициями в стиле дарк-фолк.

 

Ну и, конечно, одним из самых ярких впечатлений, которые фестиваль доставил автору статьи и, судя по многочисленным отзывам на интернет-форумах, большинству других посетителей, стала торжественная, при этом невероятно теплая, дружеская, если не сказать семейная, атмосфера мероприятия. Столько искренних улыбок, радости, добрых слов, просто витающие в воздухе клуба «Бинго» в тот вечер, редко встретишь на других концертах, вечеринках и фестивалях. Безусловно, в первую очередь это заслуга Виталия Стренджера и Дарьи Тессы – опытных и талантливых организаторов мероприятия, представителей главного интернет-ресурса для готов – Украинского Готического Портала. Но, кроме того, большую роль здесь сыграло то, что именно на «Детях Ночи» смогли встретиться, весело провести время и пообщаться с себе подобными те, кто зачастую встречает непонимание и враждебность со стороны обывателей. Почему так происходит, откуда эти предубеждения? Почему, в отличие от более цивилизованного и свободного западного общества, наше продолжает оставаться узкомыслящим и заангажированным к «не таким»? Почему наши люди то и дело зачисляют поклонников мрачной романтики и представителей готической субкультуры то в ряды сатанистов, то к оккультистам и к прочим изуверам? И, наконец, кто же такие эти загадочные и непонятые, держащиеся особняком, одетые в черное «дети ночи»? Это, как говорится, хороший повод поговорить на страницах не одного СМИ.

 

Повеселились не по-детски: в Киеве прошел международный фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада-2012»Сегодня же стоит сказать, что состоявшийся ежегодный фестиваль «Дети Ночи: Чорна Рада-2012» продемонстрировал в первую очередь высокий профессиональный уровень – организаторских способностей руководителей УГП Виталия Стренджера и Дарьи Тессы, музыкантов, превосходно выступивших на сцене, всех дизайнеров и портных, сшивших множество уникальных вечерних нарядов для посетителей, и всех других участников мероприятия. А это, в свою очередь, наталкивает на мысль, что украинская готика из стадии молодежной субкультуры медленно, но уверенно переходит в отдельное, уже не связанное возрастными рамками, направление культуры.

 

И еще появляется надежда, что благодаря фестивалю «Дети Ночи: Чорна Рада» и другим проводимым в Украине мероприятиям международного уровня, не за горами день, когда европейцы уже не будут воспринимать жителей постсоветского пространства как безнадежно отстающее в развитии цыганское племя.

 

Екатерина ПЕРШАКОВА, фото Павла ЙОТУНА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (3)
Пользователь offline yuta 5 октября 2012 14:37
А разве не маразм считать плохим, и интересным то, что не нравится?
Цитировать          3
Пользователь offline yuta 5 октября 2012 14:28
Почему маразм? Прочитав статью о такой музыке, о такой культуре, дети могут сравнивать, выбирать то, что им нравится. Кому-то ведь нравится такая музыка, для многих это стиль жизни. Такие фестивали собирают тысячи поклонников.
Цитировать          2
Милена 5 октября 2012 10:09
Маразм. Кому это интересно? Культурой этих "черных детей" мы просвещаем нашу молодежь? Куда мы катимся...
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: