Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Травматический шок

Травматический шок

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Травматический шокПо большому счету, граждане Украины никогда не могли с твердой уверенностью сказать, что у них нет повода беспокоиться о своей личной безопасности. Разного рода отморозков у нас, в принципе, хватало и раньше, но в последнее время эти товарищи совсем страх потеряли. Потому уже не редкость вооруженные ограбления банков, не в новинку – террористические акты, а взрывы автомобилей и стрельба уже не вызывают былого ужаса. 

 

Недавний расстрел неизвестным безоружных охранников в столичном торгово-развлекательном центре «Караван» породил новый виток споров о том, нужно ли разрешить простым украинцам приобретать оружие, хотя бы травматическое. Дескать, во многих странах мира купить пистолет может любой взрослый человек, не имеющий проблем с законом и психикой. Ага, видим мы, к чему это периодически приводит: то какой-нибудь контуженый на всю голову в школе пальбу откроет, то в случайных прохожих стрелять начнет, то полицейских на мушку возьмет. Думаете, у нас недоносков мало – без явных и не заметных на первый взгляд психических отклонений? Дай такому оружие, в первый же день на радостях грохнет сварливую тещу, пристрелит воющую по ночам соседскую собаку, а затем разрядит ствол в шумящих во дворе детей.

 

Разумеется, необходимая психиатрическая экспертиза отсеет большую часть неуравновешенных людей, которые только по им понятным мотивам страстно желают обзавестись оружием. Но следует помнить, что некоторые проблемы с психикой проявляются спонтанно – допустим, под влиянием сильного стресса или на фоне употребления алкоголя. Имели вы, предположим, неосторожность зайти в магазин – обычное повседневное дело. Но в очереди случайно наступили на ногу такому взвинченному субъекту и неожиданно получили «в подарок» резиновую пулю. Попытались утихомирить распоясавшегося хулигана – а он вместо вербальной перепалки без лишних раздумий ответил вам парочкой выстрелов. И таких ситуаций может быть несметное количество.

 

Глупо отрицать также, что политическая обстановка в Украине отличается нестабильностью: митинги и акции протеста стали неотъемлемой составляющей частью жизни страны. Представьте, что в толпу затесался человек с оружием, имеющий другие взгляды на обустройство государства. И в какой-то момент его рука сама тянется к кобуре, чтобы показать, чьи идеи более правильны и жизнеспособны. Итогом этому может стать не просто паника, а безумие в масштабах всей страны. Курок, если говорить о настроениях в нашем обществе, давно уже взведен, кому-то осталось всего лишь нажать на спуск. И народные депутаты, которые безраздельно поддерживают идею о том, чтобы разрешить населению владеть оружием, не могут не осознавать эти простые вещи.

 

Легко понять нормальных людей, которые обеспокоены собственной безопасностью, и панацею видят в покупке того же травматического пистолета. Но существует огромный риск, что после принятия соответствующего закона оружие попадет в такие руки, которые сотворят неописуемый беспредел, а безопасность граждан окажется под еще большей угрозой, нежели сейчас. Разве что мы сами хотим, чтобы все было как в анекдоте: «Мама, можно я пойду в прохожих постреляю? – Хорошо, сынок, только в церкви не танцуй».

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: