Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В НБУ считают ошибочными ожидания девальвации гривны

В НБУ считают ошибочными ожидания девальвации гривны

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

В НБУ считают ошибочными ожидания девальвации гривны Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что девальвационные ожидания пока являются иррациональными, поскольку экономических предпосылок для ослабления гривны нет. 

 

Такое мнение он озвучил в ходе круглого стола, который организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID Развитие финансового сектора FINREP и еженедельника ZN.UA.

"Объективных предпосылок для девальвации я не вижу. Чистый приток валюты за девять месяцев в страну - около 10 млрд валюты (в 2008 же году для сравнения наблюдался отток, - ред.). Экономика растет, инфляция - около нуля. За восемь месяцев сводное сальдо платежного баланса - плюс 300 млн долл. Очевидно, рынок не всегда рационален. Существуют иррациональные ожидания", - констатировал представитель Национального банка.

Кроме того, Кораблин отметил, что монетарная политика Национального банка стала более мягкой. Он напомнил, что были уменьшены ставки по операциям РЕПО, были увеличены сроки выдачи средств с 30 до 90 дней, смягчены условия резервирования, увеличены возможные остатки средств банков на корсчетах.

"Как следствие, по последним данным, среднедневные остатки в банках на корсчетах увеличились от 17,9 млрд. в августе до чуть более 20 млрд. в сентябре", - добавил Кораблин.

Председатель правления Надра Банка Дмитрий Зинков согласился с тем, что поведение вкладчиков, которые, скажем, перевкладывают средства с гривневых депозитов на валютные, не совсем рациональной, учитывая немалую разницу в ставках. При этом банкир обратил внимание на то, что некоторые клиенты банков, пользуясь текущей ситуацией, неплохо зарабатывают.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявлял, что Национальный банк Украины (НБУ) не видит в настоящий момент серьезных предпосылок ни для девальвации, ни для ревальвации национальной валюты. Арбузов отметил, что Нацбанк в своих расчетах ориентируется не на курс в обменниках, а на более комплексный показатель - эффективный обменный курс.

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.