Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Александр КУЗЬМУК: «Украине нужна глубокая реформа Вооруженных Сил»

Александр КУЗЬМУК: «Украине нужна глубокая реформа Вооруженных Сил»

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион
Александр КУЗЬМУК: «Украине нужна глубокая реформа Вооруженных Сил»Создание боеспособной армии – один пунктов предвыборной программы Партии регионов. О том, что планируется сделать для выполнения этой задачи, во время поездки в Запорожье рассказал народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Александр Кузьмук. 

В армии должны служить профессионалы


Во время встречи с воспитанниками Запорожского лицея с усиленной военно-физической подготовкой «Защитник» единственный депутат-генерал в Верховной Раде рассказал о преобразованиях, ожидающих армию.

 

– Альтернативы профессиональной армии нет. Но речь не только о том, чтобы набрать контрактников, – нужно создать для них условия, подобрать лучших, чтобы на них равнялись, – отметил народный депутат. Экономика Украины становится сильнее, и мы должны больше средств направлять на обороноспособность нашей страны. В профессиональной армии должны служить социально защищенные военные. Кроме того, профессионалы должны получить современную технику.

 

Сегодня в Вооруженных Силах более 50% – военнослужащие по контракту. Полный переход на профессиональную армию полностью зависит от объемов государственного финансирования.

 

По словам Александра Кузьмука, правительство Николая Азарова делает все для поднятия престижа профессии военного. В нынешнем году пенсии для бывших военнослужащих повышены в среднем на 20%. С 1 января 2013 года пенсии вырастут еще на 10,5%. В этом году вдвое увеличено денежное содержание моряков и летчиков. В следующем году планируется поднять зарплату военнослужащим сухопутных войск. С 1 января 2014 года в четыре раза будет увеличено денежное содержание всех военных.

 

Александр Кузьмук обратил внимание преподавателей и лицеистов на то, что наша страна участвует в программе «Международное партнерство ради мира», а также в миротворческих операциях, и это повышает ее авторитет.

 

– В 1992 году Украина первой среди республик бывшего СССР направила батальон для выполнения миротворческих операций в Югославии, – подчеркнул народный депутат. С тех пор 37 тысяч украинских военных стали миротворцами.

 

Украинской армии – современную технику


Поскольку два года назад Украина получила внеблоковый статус, наша армия должна вооружаться на основе разработок отечественного оборонно-промышленного комплекса.

 

– Вооруженные Силы Украины 20 лет назад не были направлены на защиту государства с внеблоковым статусом. Сегодня нужно менять их структуру и сам принцип управления ими. Надо модифицировать вооружение, боевую технику и подготовку военных в соответствии с новыми задачами, – сказал Александр Кузьмук на встрече с работниками государственного предприятия Запорожский авиаремонтный завод «МИГремонт».

 

Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу – возродить оборонно-промышленный комплекс (ОПК), который станет основой для переоснащения всей промышленности. Армия должна вооружаться на основе разработок отечественного ОПК. Для этого планируется увеличить государственный заказ и, таким образом, финансировать украинскую промышленность и науку.

 

Александр Кузьмук осмотрел производственные группы «МИГремонта», где идет ремонт боевых самолетов. По словам главного инженера Вадима Капущака, сегодня завод имеет достаточную загрузку от Министерства обороны. При ремонте боевых машин специалисты проводят усиление конструкции планера, ремонт радиоэлектронного оборудования, систем электронной автоматики, приборов и систем эксплуатационного контроля. Одновременно с ремонтом идет модернизация прицельно-навигационного комплекса самолета.

Народный депутат подчеркнул, что Партия регионов полностью выполняет обязательства по социальной защите военнослужащих.

 

– И президент, и Партия регионов, и парламентский комитет по вопросам безопасности и обороны настаивают на увеличении бюджета национальной армии в следующем году. Мы понимаем, это нелегкая нагрузка для страны. Но если мы определились с реформированием армии, то нужно дать мощный старт и достойное обеспечение.

 

Комментарии

Руслан Кулька, заместитель начальника лицея «Защитник», полковник запаса:

– В 1999 году Александр Кузьмук как министр обороны инициировал создание системы военных лицеев по всей Украине. Так возник запорожский лицей «Защитник». Ежегодно более 60% выпускников лицея становятся курсантами военных учебных заведений. Сегодня мы видим позитивные изменения в нашей армии. Проходит модернизация техники, проводятся масштабные учения, улучшается социальная защищенность. Надеюсь, что правительство продолжит начатые реформы.

 

Николай Будаев, подполковник запаса, военный пенсионер:

– Приятно, что государство, наконец, повернулось лицом к военным пенсионерам. Только в этом году моя пенсия увеличивалась несколько раз. Это ощутимая поддержка для каждого военнослужащего в отставке. 

 

Светлана ХАРЛАМОВА