Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пока взрослые наблюдали за пожаром, школьник вынес из огня 11-летнюю девочку

Пока взрослые наблюдали за пожаром, школьник вынес из огня 11-летнюю девочку

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия
Пока взрослые наблюдали за пожаром, школьник вынес из огня 11-летнюю девочку Мама спасенной пятиклассницы просит представить 15-летнего Артема Артюхина к медали. 
 
От хлама, вспыхнувшего в коридоре на восьмом этаже дома по улице Брусилова в Москве, огонь буквально в считанные минуты перекинулся на двери жилых квартир. И вот уже сразу несколько человек оказались в огненном мешке.
15-летний Артем Артюхин. Фото: ВКонтакте
15-летний Артем Артюхин. Фото: ВКонтакте

15-летний Артем Артюхин с другом возвращались домой из пиццерии. Дым, валивший из окон десятиэтажки, увидели издалека. Пацаны вспоминают, что у подъезда, вытянув головы вверх, стояло много взрослых. С восьмого этажа кто-то кричал о помощи. Но ни один человек не шелохнулся. Артем бросился к входной двери.

 

На балконе восьмого этажа Артем скинул с себя свитер и повязал им голову. Валил дым, мало что было видно.

 

- Я крикнул: "Есть кто живой"? - рассказывает Артем. - Услышал в ответ голос. Дверь с балкона в коридор была закрыта, ее пришлось выбить ногой. В дыму нашел девочку, она была на ногах, но с трудом ориентировалась...

 

Лифт в здании уже не работал. Артему пришлось нести 11-летнюю Олю на себе. Девочка плакала, говорила, что в квартире остались еще бабушка и их зашедшая в гости соседка.

 

- Когда мы вышли из подъезда, как раз приехал первый пожарный расчет, - говорит Артем. - Они и бросились за женщинами.

 

Спасли только соседку: отравившаяся дымом женщина попала в реанимацию, но выжила, а вот бабушку 11-летней Ольги врачи откачать не смогли...

Почти неделю Оля провела в больнице — отравление, черепно-мозговая травма, ожоги. Но благодаря Артему выжила Фото: ВКонтакте
Почти неделю Оля провела в больнице — отравление, черепно-мозговая травма, ожоги. Но благодаря Артему выжила Фото: ВКонтакте

- Квартиру заволокло дымом очень быстро, я даже ничего не успела понять, - рассказала нам пятиклассница Ольга Аксенова. - Я только услышала бабушкин крик: "Оля, беги!". Но в дыму ничего не было видно, не хватало воздуха. Я несколько раз падала, разбила себе голову, но сумела найти дверь и выйти из квартиры. Сил почти не оставалось. И тут услышала голос...

 

Почти неделю Оля провела в больнице — отравление, черепно-мозговая травма, ожоги. Но благодаря Артему выжила.

 

Как оказалось, девочка и парень учатся в одной школе на юго-западе Москвы — 1176-й. Однако до этого ЧП они друг друга не знали.

 

Мама Оли решила отблагодарить спасителя своей дочери: написала письмо в Министерство образования, оттуда в МЧС уже ушел запрос о том, чтобы девятиклассника Артюхина представили к медали "За отвагу на пожаре".

 

Получит? Нет? Сам Артем по этому поводу особо не переживает. Парень уже не один год посещает военно-патриотический клуб при школе, участвовал во многих соревнованиях по пожарному делу.

 

- После школы собираюсь поступать во 2-й колледж полиции, - говорит Артем. - Хочу свою жизнь с полицией связать. А то, что в горящее здание побежал — я ведь начальную подготовку в МЧС проходил и примерно знал, как себя вести. Рад, что эти знания пригодились.

 

По материалам КП в Украине