Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Депозит под 25% - риск и для банка и для вкладчика

Депозит под 25% - риск и для банка и для вкладчика

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Депозит под 25% - риск и для банка и для вкладчика Банки, привлекающие депозиты под 25% и выше, рассчитывают на инфляцию, махинации с деньгами или просто рискуют 

 

Такое мнение  высказал экономист Виктор Лисицкий.

 

"Я думаю, банки совершают большую ошибку, когда привлекают депозиты под 25%", - заявил он. "Я не представляю экономическую ситуацию, при которой можно было бы отбить 25%", - добавил он.

 

"Обозреватель" поинтересовался, с какой целью банки  идут на такой риск. Отвечая на вопрос, Лисицкий высказал предположение, что таким образом банки решают проблемы ликвидности.

 

"Им необходима "глина" для ежедневных расчетов", - добавил в этом контексте эксперт агентства "МПП Консалтинг" Павел Мельник. "Им проще занять у населения под 25-26% на 3-4 месяца, чтобы закрыть эти "дыры" в операционной деятельности", - сказал он.

 

Эксперт также напомнил, что депозиты  под высокие проценты составляют небольшую часть средств банков, "поскольку кредитов ими выдано на большие суммы, но под меньшие проценты, что позволяет покрывать это, не продавая свои валютные резервы".

 

"Да, они рискуют, кто-то выйдет в ноль, кто-то зафиксирует убытки, но они вынуждены к этому прибегать просто чтобы выжить", - сказал эксперт.

 

Отвечая на вопрос, чем рискуют клиенты банков, размещающие свои депозиты  под высокий процент, Лисицкий сказал: "Они могут не увидеть своих денег".

 

Мельник в этом контексте добавил: "Риск любого депозита существует, но доля риска всегда разная. Если вы размещаете депозит под высокий процент, вы понимаете, что у вас уровень риска чуть выше, чем в банке, у которого более низкий процент.

 

Да, в банке может наступить технический дефолт, тогда выплаты всех ваших денег растягиваются на энное количество дней, месяцев, лет", - предупредил экономист.

 

По материалам Обозреватель

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.