Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ярослав СУХЫЙ: «Не собираюсь отвечать на оскорбления и провокации»

Ярослав СУХЫЙ: «Не собираюсь отвечать на оскорбления и провокации»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политическая агитация

Ярослав СУХЫЙ: «Не собираюсь отвечать на оскорбления и провокации»Внедрение практики проведения парламентских выборов на пропорциональной основе, когда за доверие людей стали бороться кандидаты по мажоритарным округам, не всеми политиками было принято благосклонно. Все потому, что подавляющее большинство из них крайне редко появлялось на тех территориях, за которыми они были закреплены. Естественно, рассчитывать на победу в своих округах такие кандидаты не могут, потому что избиратель просто не видел их в лицо. 

 

О Ярославе Сухом подобного сказать нельзя: он каждый месяц добросовестно проводил приемы граждан, на которых побывали уже тысячи людей – причем не только из Коммунарского и Жовтневого районов Запорожья, где баллотируется народный депутат. Доверие людей Ярослав Михайлович уже заслужил своими делами, а теперь слово за самими запорожцами, которые могут снова делегировать его в Верховную Раду. И, мы в этом уверены, 28 октября поступят именно так.

 

– Сознательно иду на эти выборы как мажоритарщик, потому что быть включенным в партийные списки – значит не хотеть отвечать за свои слова и дела, – говорит Ярослав Сухый. – В округах живут конкретные люди, которые будут выбирать конкретного человека. И это правильно! Тут голосуют уже не за идеологию, а за реального кандидата в народные депутаты, который много лет что-то делал для местной громады.

 

Тем не менее, отстаивать интересы Запорожья в столице непросто...


– И я объясню, почему так. Вспомните, как раньше представители городской и областной власти, губернатор и мэр, постоянно грызлись друг с другом, и в столице к нам относились как к каким-то неполноценным людям. Сейчас ситуация изменилась, конфликтов не возникает, все работают как одна команда. Сплоченность – залог успеха в любом деле. Но, к сожалению, представительство Запорожской области в парламенте и правительстве чрезвычайно мало. И если нас от региона будет девять мажоритарщиков, а еще несколько человек пройдут в ВР по спискам, мы сможем сделать для Запорожья очень многое.

 

Я не боюсь защищать интересы горожан ни на заседаниях фракции Партии регионов, ни в правительственных кабинетах. Нужно прекратить практику, когда город живет на кредиты – запорожцы зарабатывают достаточно средств, чтобы на них прожить. Следует понимать, что кто деньги зарабатывает, тот их и осваивает. А у нас все решается через центр. Полноценная реализация социальной политики в таких условиях просто невозможна.

 

Кроме строительства мостовых переходов через Днепр, какая основная проблема существует в Запорожье?


– Однозначно необходимо изменить законодательство в части экологии. Право контроля и санкций нужно предоставить не Киеву, а нам самим. Очень часто промышленные гиганты региона за свои выбросы откупаются штрафами. Зато если действующую систему изменить, бюджетное перераспределение позволит оставить больше денег здесь, у нас. Кроме того, Запорожью нужен статус города с технологической и экологической перегрузкой. Посмотрите: смертность растет, по уровню онкологических заболеваний мы – в лидерах по Украине, у детей порой такие болячки выявляют, что в голове не укладывается. Приведу еще один пример. Когда-то давно мы пробовали соорудить в городе мини-футбольные площадки с искусственным покрытием. А оно даже сезона не выдерживало – от наших дождей, которые выпадают с кислотой и фосфатами. Вот такая она – запорожская экология.

 

Ярослав Михайлович, на чем сконцентрированы Ваши усилия в Комитете по социальной политике и труду, заместителем председателя которого Вы являетесь?

– На рассмотрении в комитете всегда очень много животрепещущих вопросов. Я персонально в нем отвечаю за принципиально важный момент – фонды социального страхования. Ох, сколько шума подняли, когда мы стали внедрять эту систему! Не буду голословным, просто приведу голые факты. На сегодняшний день мы имеем такую картину: 390 миллиардов гривен – это бюджет Украины. И если бы все было по-старому, нам сегодня неоткуда было бы брать деньги на пенсии, больничные, пособия по безработице и инвалидности. А так – созданные фонды играют важную роль в поддержке социальной политики государства.

 

Однако принятая нами система еще не закончена: нет закона, по которому людям полагалось бы заводить социальную карточку, которая действует во всех цивилизованных странах мира. С ее помощью человек, отчисляя на нее определенную часть заработка, может чувствовать себя спокойнее и увереннее. Точно так же обстоит дело с внедрением обязательного общегосударственного социально-медицинского страхования – этот момент нужно решать в срочном порядке. На «бесплатной» медицине давно уже стоит клеймо коррупции, а новая система не позволит наживаться на здоровье пациентов с помощью поборов.

 

Кроме того, нашему комитету удалось значительно смягчить ход пенсионной реформы. Если в Пенсионном фонде не хватает средств, что прикажете делать? Из массы вариантов оставался один, европейский – слегка сдвинуть сроки выхода украинцев на пенсию. Поверьте, это нормальная практика, которая работает во всем мире. В тяжелых экономических условиях иногда приходится идти на непопулярные, но действенные меры.

 

Что можете сказать о бюджете на 2013 год? Все ли социальные инициативы будут в нем учтены?


– Первый проект госбюджета наш комитет отправил на доработку, потому что правительство забыло, что при его принятии нельзя влезать в нормы других законов. Плюс не все социальные инициативы в этом варианте госбюджета были прописаны. К примеру, отсутствовали пункт, которым выделялись средства на возврат сбережений вкладчикам Сбербанка СССР. К тому же, если честно, мне кажется, что госбюджет-2013 должен приниматься народными депутатами следующего созыва. Нужно только, чтобы и об экономике не забывали: отечественный товаропроизводитель нуждается в поддержке державы. Ну и, конечно, бюджетная справедливость должна прослеживаться очень четко. Пока ее, увы, нет, но эта ошибка обязательно будет исправлена.

 

Ярослав Михайлович, как Вы реагируете на выпады конкурентов, в которых они позволяют себе использовать грязные политические технологии, а то и вовсе откровенную ложь?


А зачем на них реагировать? Я своих конкурентов чисто по-человечески понимаю. Если один из них проиграет, не быть ему больше первым секретарем Запорожского обкома Компартии, другой не сможет спрятаться за депутатскую неприкосновенность и понесет ответственность за те миллионы, на которые «кинул» Пенсионный фонд. Но, откровенно говоря, мне неприятно, когда кто-то рассказывает, как много денег выбил для города из госбюджета, а сам за бюджет никогда не голосовал. Такой стиль ведения предвыборной агитации – признак слабости. И наши люди это прекрасно понимают. Устанавливать лавочки, строить детские площадки, ремонтировать подъезды нужно не во время выборов, а в повседневной жизни. И для этого вовсе не обязательно идти в парламент. Одним словом, так и напишите: Ярослав Сухый не собирается отвечать на оскорбления, гадости и провокации. Но после выборов обязательно поговорит с теми, кто позволял себе их озвучивать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: