Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Честит празник на селото, драги Бановци!

Честит празник на селото, драги Бановци!

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Честит празник на селото, драги Бановци!В селе Бановка Приморского района Запорожской обл. 21 октября происходило знаменательное событие – именины села. 

 

Свидетельством рождения Бановки является Указ царя Александра II от 1862 года. Населенный пункт был основан бессарабскими болгарами-переселенцами, и до сегодня, через поколения, жители пронесли и сохранили свои национальные традиции, язык, культуру. Со временем Бановка стала многонациональным селом.

 

Экономически село расцвело во второй половине прошлого века: сад, виноградник, парники, теплицы, животноводческие фермы, птице-, уткофермы… Было чем похвастаться колхозу им. Димитрова, который занимал несколько тысяч гектар чернозема. На 60-е годы ХХв. приходится строительство Дома культуры на 370 мест и школы. В 70-е был проведен водопровод и телефон для всех жителей колхоза. В конце 90-х закончена вторая, основная, очередь телефонизации. А в 2011 году запущена водопроводная станция автоматического контроля давления.

 

С достойными результатами подошли жители к юбилейной дате. Освещенные улицы, надежный асфальт на дорогах, пекарня, почта, ФАП, водопровод, канализация и, главное, пять лет селяне с газом. Это люди труда – бановцы – заботятся о своем селе, постоянно улучшая ее инфраструктуру. И этим лучшим людям был посвящен юбилейный праздник.

 

В честь дня рождения села жители провели меджию, или тлаку (в переводе с болгарского это означает вид взаимопомощи сельских жителей не за плату. – Ред.): посадили 150 деревьев: рябину, канадский клен, березу, вяз, катальпу. А приехавшие на праздник гости – народный депутат Украины Артем Пшонка, глава РГА Александр Онишко, председатель Приморского районного совета Сергей Старун – завершили посадку «юбилейных» саженцев.

 

Затем гости и депутат областного совета Олег Николенко разрезали ленточку, таким образом открыв в уголке стадиона детскую площадку. Местные «турникмены» – Артур, Иван, Виталий, Олег – охотно продемонстрировали зрителям трюки «солнышко» и «луну».

 

– Как у вас это получается? Не страшно?


– Конечно, не страшно, попробуйте! – засмеялся школьник Артур.


– Мы здесь постоянно тренируемся: после занятий в школе и перед соревнованиями, – наперебой рассказывали Володя и Саша. – А еще мы ходим в тренажерный зал – вон туда, указав на административное здание, добавили ребята.

 

Пока не закончены строительные работы в новеньком спорткомплексе, директор ПСП «БАНОВКА» предоставил для тренировок помещение своего предприятия. Чувствуется забота о смене.

 

– Известно, что вы, мальчики, хорошие футболисты.


– Да, в районе по футболу мы занимаем III место, – ответили Олег и Ваня.

 

А в это время не могли нарадоваться за своих малышей молодые мамы – Бучакчийская Виктория, Медведева Таня, Топузлиева Таня, Караванова Валентина, Кенева Светлана, Матева Таня, – на новенькой детской площадке, заливаясь радостным смехом, развлекались их дети – подрастающая бановская смена. Их оттуда уже было не забрать.

 

К слову, присутствовавшая на празднике приморчанка Павлина Герг сказала, что «такой заботы не только в селе, но и в Приморске, – только поискать! Сделанное районным руководством для жителей – сверх любых ожиданий».

 

Далее бановцы и высокие гости возложили цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. На монументе написано: «Сынам своим, отдавшим жизнь, благодарные односельчане». Заупокойную литию провел благочинный Приморского района протоиерей Владимир.


Отметить юбилей своего села собрались бановцы всех поколений. На крыльце Дома культуры перед собравшимися прозвучала славная героическая, наполненная военной и трудовой доблестью поколений, история села, с гордостью говорилось и о дне сегодняшнем.

 

К торжественному дню из хлеба были выпечены звезды, чтобы вручить их людям, внесшим выдающийся вклад в развитие села. Первую звезду благодарные сельчане вручили Сергею Беличеву – он более десяти лет возглавляет Бановский сельский совет:

 

– В истории села есть как радостные, так и грустные страницы, – сказал глава сельсовета. – Но сегодня мы говорим только о хорошем. Я мечтатель. Мечтаю о четырех вещах, которые мы сделаем вместе для нашего родного села: провести отопление в наш Дом культуры, напротив стадиона открыть спортзал, отремонтировать детский сад и окончательно заасфальтировать все дороги. Я верю, мы это вместе сделаем!

 

На болгарском и русском языках приветствовал бановцев народный депутат Украины Артем Пшонка:

 

– Мы стали одним народом – с одной душой, с одним серцем. А посаженное мною у вас дерево пусть будет невидимой пуповиной, связывающей меня с Бановкой. Я буду приезжать к вам, и обещаю Днепровский водовод в ваше село.

 

Ему была вручена вторая звезда. Артем Пшонка пожелал селянам, чтобы все их мечты сбылись и вручил благодарственные грамоты сельским руководителям: Олегу Николенко, Виктории Портновой, Лилии Смердовой, Михаилу Пейчеву.

 

Старожил села, ветеран труда Михаил Васильевич Бельчев от имени своих земляков подарил народному депутату Украины икону Святого Николая.

 

Третья звезда от сельчан досталась руководителю ПСП «БАНОВКА» Олегу Николенко. В свою очередь он поздравил лучших работников своего предприятия и вручил им почетные грамоты. Среди многих награжденных особо следует отметить авторитетную роль главного экономиста ПСП «БАНОВКА» Светланы Бунчук – профессионала, который обеспечивает финансовую стабильность предприятия, ставя на первое место людей. По итогам года она – лучший экономист в Приморском районе.

 

После церемонии награждения руководитель и его сотрудники сфотографировались на крыльце Дома культуры. В памяти поколений останется следующая славная сельская страница истории, которую наполняют настоящие труженики: механизаторы, пекари, мельники, экономисты…

 

В своем выступлении глава Приморской РГА Александр Онишко поддержал инициативы громады и подчеркнул необходимость и важность появления детского сада в Бановке. Также наградил за профессионализм, добросовестный труд и весомый вклад в развитие территориальной громады директора школы Ларису Маджарову, начальника механизированного отряда ПСП «БАНОВКА» Андрея Шайтанова, главного экономиста ПСП «БАНОВКА», заведующую складом Любовь Паскалову.

 

Благодарные бановцы вручили Александру Викторовичу четвертую звезду.

 

Пятую звезду от громады села получил председатель Приморского районного совета Сергей Старун, который так же поздравил всех жителей села.

 

После официальной части состоялся концерт, который болгарским национальным танцем «хоро» открыл народный самодеятельный фольклорный коллектив «Бановски звончета». Концерт продолжили участники художественной самодеятельности бановского ДК, солисты районного дома культуры Юлия Браилко и Сергей Куцевляк, а также запорожский фольклорный ансамбль «Роднина».

 

А еще бановцы и гости дегустировали блюда национальной болгарской кухни, присутствовали на соревновании по национальной борьбе, где бановцу Демченко Роману достался призовой баран, ну а второй приз-баран оказался иногородним – «ушел» за пределы села. Ведь эти национальные соревнования известны за пределами района и на них съезжаются профессионалы из других городов. Далее гости и сельчане болели на футбольном матче и танцевали на дискотеке. Праздник удался. А работа продолжается…

 


С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: