Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Вардзия – пещерный город среди облаков

Вардзия – пещерный город среди облаков

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Світ

Вардзия – пещерный город среди облаков В юго-западном уголке Грузии, рядом с армянской и турецкой границами, на левом берегу реки Мтквари расположился огромный пещерный монастырский комплекс XII-XIII cт., состоящий из более шестисот различных пещер, с красивым названием – Вардзия... Во времена Золотого Века Грузии (1000-1236 г.г.), Вардзия, построенная на рубеже XII-XIII cт. правителем Грузии Георгием III и его дочерью – легендарной царицей Тамарой, была целым городом-крепостью. Расположенный в стратегически важном месте, в ущелье реки Мтквари, этот монастырь-крепость помогал защищать грузинское государство от нападений иранцев и турок с юга.
 

 

 

Полностью скрыта в скалах, будто сказочная Мория из «Властелина колец» Толкина, Вардзия имела лишь несколько выходов на поверхность – тайных туннелей, через которые могли внезапно выходить крупные вооруженные отряды защитников крепости.

 

Вход в пещерное «царство» Вардзии

 

Во времена своего расцвета этот пещерно-монастырский комплекс был значительно больше. К сожалению, после землетрясения в 1283 году, огромный кусок скалы, вместе с большинством пещерных помещений, отломился и упал в долину Мтквари.

 

Однако в мире есть мало пещерных городов, которые выглядят так впечатляюще и неповторимо, как современная Вардзия.  Пещеры эти использовались для различных целей. Здесь были жилые кельи, бани, церкви, колокольни, библиотеки, тайные ходы, кладовые и т.д. Сейчас Вардзия – отдаленный уголок страны. Совсем не так было во времена царицы Тамары, когда здесь проходил основной торговый путь и сама царица провожала отсюда войска в поход на турок-сельджуков...

 

В 1551 и 1571 годах, после нападений персов и турок, деятельность монастырского комплекса прекратилась – турки заживо сожгли всех монахов, которые не успели убежать, прямо в храме монастыря. По иронии судьбы, только это и спасло его уникальные старинные фрески – они сохранились благодаря толстому слою копоти на стенах... И только после русско-турецкой войны в XIX в. монастырь начал возрождаться.

 

На что обратить внимание туристам?

 

Вход в монастырь Вардзия платный и стоит 3 лари (около 15 грн), взять билеты настоятельно рекомендуют работники кассы в начале тропы, ведущей к пещерам).

 

С правого берега реки Мтквари, от трассы, Вардзия выглядит как большой кусок «российского» сыра, только серого цвета. Здесь можно сделать фотографии общего плана на память о посещении туристического объекта.

 

Пещерно-монастырский комплекс Вардзия имеет около километра в длину, 8 этажей в высоту и 50 метров вглубь, без учета всевозможных тайных ходов, которых там очень много. В пещерах, на лестницах и в переходах, в тоннелях и залах можно встретить монахов, ведь в Вардзии есть действующий монастырь, куда, правда, туристов особо не приглашают.

 

В рамках комплекса также есть действующий храм с фресками, на одной из которых изображена царица Тамара, большинство лестниц имеют поручни и ограждения, есть источник с питьевой водой и даже электрическое освещение.

 

С высокого уровня пещер долина Мтквари выглядит очень живописно, трудно даже представить, как чувствуют себя люди, которые живут среди такой красоты всю жизнь.

 

Туристы, посещающие пещерные ходы, которые освещены электрическими лампочками и спускаются вглубь скалы, могут не бояться заблудиться. Однако во время длительного спуска совершенно теряется ощущение времени и появляется тень какого-то странного страха – где-то так и чувствовали себя Фродо и компания, когда входили в Морию...

 

Пещерные ходы заканчиваются на одном из низких уровней, рядом с главным храмом Вардзии, тем самым, где когда-то турки сжигали монахов...

 

Как доехать до монастыря?

 

Доехать до монастыря Вардзия из Тбилиси на авто лучше через Боржоми – там дорога лучше. Есть другой путь, южный, он короче где-то на 100 километров, проходит через несколько перевалов и живописные озера Паравани и Сакгамо, расположенные на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Эту дорогу недавно отремонтировали, но знакомые тбилисские грузины почему-то активно не советовали ею пользоваться, ссылаясь на то, что там «неизвестно что».

 

Насколько мне удалось понять, «неизвестно что» – это, всего-навсего, компактные места жительства грузинских армян, через которые эта дорога проходит – Ниноцминда, Ахалкалаки... Если поедете автостопом этим путем – достаточно наслушаетесь нареканий со стороны грузин на армян, а сбоку армян – на грузин. Так и живут, хоть и одни и другие – хорошие, гостеприимные и приветливые.

 

Об автостопе: южная трасса, через Цалко, Ниноцминда и Ахалхалаки, не менее преодолима, как и северная – через Гори и Боржоми. Автомобилей там проезжает много, но останавливаются они чаще и берут охотнее. Кроме того, из Боржоми и Ахалхалаки в Вардзию часто ходят маршрутки. Обычно, они в Вардзии несколько часов дожидаются тех туристов, которых они привезли. Поэтому «вписаться» в такие маршрутки бывает сложно, но вполне возможно.

 

Пешеходный экстрим

 

Если не хотите ехать автостопом через Ахалхалаки, можно решиться пойти до Вардзии пешком, по словам местных жителей – 5-6 километров напрямик. Однако, на практике, получается километров 12-13 по бездорожью и горным тропам. Что, конечно, лучше делать в удобной дорожной одежде и обуви.

 

Для этого нужно двигаться в сторону села Кумурдо (заодно в нем можно посмотреть на великолепный храм без купола), а затем спуститься с гор в долину Мтквари. При этом важно не забывать расспрашивать людей о дороге, чтобы не заблудиться.  Русский язык там знают плохо, поэтому советую изучать язык жестов и больше играть в «крокодила».

 

Рядом с остановкой, где выходят желающие посмотреть на Вардзию туристы, стоит несколько кафешек. Там по умеренным ценам можно вкусно поесть и попить, и, отшучиваясь от радушных хозяев, приятно пообщаться, подружиться с целой стаей местных псов, которые потом всю ночь будут охранять вход вашей палатки… Палатки, кстати, туристы чаще всего ставят чуть дальше – вдоль течения, на берегу Мтквари. А утром, выйдя из палатки, первое, что вы увидите, – причудливую скалу Вардзия, похожую на кусок «дырчатого» сыра, которая кутается в облака...

 

Андрей НИКОЛАЕНКО 

 

По теме: Ежегодно авиакомпании теряют около 25 миллионов чемоданов


КОМЕНТАРІ (1)
Доктор 26 січня 2016 09:22

Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях, если захотите, то вот наш отчёт о полугодовом путешествии: http://hramputi.ru/gruziya/ конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей :)

          1