Регистрация    Войти
Авторизация

Шарик сдулся

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Шарик сдулсяПо-разному можно оценивать украинский выбор, сделанный нашими согражданами 28 октября. И ниже мы немного вглядимся в итоги этого голосования в разрезе интересов партийных структур, прошедших в ВР – ведь именно они на ближайшие пять лет должны определять векторы развития нашего государства, как внутренние, так и внешние. Но один аспект – как мне кажется, основной – следует отметить сразу. Результат волеизъявления украинского избирателя свидетельствует о том, что в стране значительно возросло число людей, поддерживающих деструктивные процессы. 

 

Судите сами. Показателем здорового состояния любого общества является минимальное число представителей радикальных партий в институтах власти. Радикалы любой нации непредсказуемы, их идеи априори не являются конструктивными. Как маятник стремится к покою на серединной точке траектории своего движения, так и здоровое общество склонно к умиротворению и спокойствию. К этому же призывает и любая религия. И наоборот, и русские анархисты, и американский ку-клус-клан, и итальянские «красные бригады», и смертники-шахиды всегда осуждались и отторгались цивилизованным обществом. Сегодня в этот руконеподаваемый ряд встала и Украина.

 

Тридцать семь штыков бандеровской «Свободы» в Верховной Раде (именно столько их было на момент выхода в свет публикации) и тридцать два украинских коммуниста составляют 15,5% от всех наших парламентариев. Это означает, что примерно семь миллионов наших с вами сограждан согласны на силовой вариант развития событий в стране. Не возражают против насильственного свержения нынешней власти. Что, не верится? Тогда вспомните, что обещали коммунисты Украины уже этой осенью – отнять и разделить. Именно так следует трактовать основной выборный лозунг этой партии «Вернем страну народу!». А современных украинских националистов так просто хочется цитировать. По случаю 70-летия УПА по Киеву тогда еще кандидат, а теперь уже полноценный народный депутат Олег Тягныбок провел своих свободовцев, которые скандировали: «Бандера наше все, Бандера наше свято!» и «Ми закiнчимо з москальсько-жидiвською владою!». А сын известного шахматиста интернациональной страны Советов Адриана Михальчишина, представитель молодой свободовской поросли Юрий Михальчишин в эфире главного государственного телеканала сетовал: «У нас вокруг на должностях сплошные неукраинцы … отчего-то у нас нет премьера, нет министра обороны украинца, нет главы СБУ украинца, у нас нет главы крупнейшей фракции в парламенте». Очень, ну очень демократично высказывается сей господин из украинской «Свободы». Вот такая смычка радикалов в Украине образовалась.

 

Еще одно новое явление на политическом украинском олимпе – партия «УДАР». Оставим пока в стороне предвыборную программу г-на Кличко и его достойных коллег, не будем углубляться и в их идеологические дебри – тем более что разглядеть собственно саму идеологию и не удается*. Что означает само слово, само название, с чем оно ассоциируется у рядового обывателя? Правильно, с ударом по власти, а наносит его ни кто иной, как уважаемый чемпион мира, лидер партии. Тоже, согласитесь, конструктивизма в любом ударе – кто бы его ни наносил – мало. Разрушить можно, а вот построить – нет. (Интересно, сколько наших читателей знают, что УДАР – это просто аббревиатура. Манипуляция сознанием – всего лишь!) Добавим еще 40 человек – это 8,9% УДАРа в копилку парламентского деструктива.

 

Но все же здравомыслящих людей как в ВР, так и в целом в обществе, пока большинство. Регионалы контролируют (опять же на момент выхода в свет статьи) 187 депутатов, их основные конкуренты ОО «Батькiвщина» – 102. Имеются еще и перспективные самовыдвиженцы в количестве 44 пока не определившихся. И нет сомнения, что примкнут они к крупным политическим игрокам – часть из них так и были заряжены изначально, другие просто из чувства самосохранения. Итого 333 пока вменяемых парламентария. Но кто окажется в большинстве? Ведь именно на него направят всю свою пролетарскую ненависть и бандеровский запал радикалы – «Карфаген должен быть разрушен»!

 

Трезво оценивая ситуацию, следует отметить, что шансов все же у ПР больше. Конечно, ни конституционным большинством, ни 290 или хотя бы 275 депутатами, как заявляли во время предвыборного процесса отдельные их представители, она обладать не будет.

 

Сегодня для партии власти главное – удержать в равновесии страну и не отклониться от намеченного курса на реформы, иначе нынешняя пока еще неявная победа окажется для них пирровой. А на горизонте уже маячит 2015 год.

 

Я не оговорился – победу на выборах одержала партия власти.

 

Регионалы уже сегодня, как упоминалось выше, имеют 187 депутатских мандатов, но еще не пошел процесс привлечения на свою сторону самовыдвиженцев. И почему-то мне кажется, что аргументы у партии власти окажутся очень весомыми. А ведь вскоре появятся и «тушки» – бизнесмены, купившие себе депутатские мандаты и желающие и «отбить» вложенное, и зарабатывать на политике. А находясь в оппозиции, много денег не поднимешь. И пусть оппоненты кивают на использование админресурса как на недопустимую для цивилизованной страны технологию – у нас своя правда и свои законы. «Я не хочу ничего говорить – власть использовала ресурс, как ваша, так и наша использует ресурс. Это лишь время и политическая культура в нашем государстве», – констатировал лидер фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов, выступая на «Шустер-Live». Да и кто сказал, что мы – цивилизованная страна? Мы лишь на пути туда. Однако дорогу осилит только идущий.

 

И напоследок о приятном. Не прошла в ВР партия Натальи Королевской «Украина – Вперед!». Рядовой украинский обыватель не купился на дешевые лозунги, не подкрепленные реальными делами. И в этом смысле оценивать украинский электорат можно только положительно. Во всяком случае, большинство людей понимает, когда его пытаются дурить явно, хоть и вкладывая огромные финансовые средства. Лучше бы деньги, потраченные на бигборды, публикации в прессе и телерекламу, использовали на те же детские площадки и дороги. Тогда точно набрали бы больше пяти процентов и прошли в парламент. А так просто дали заработать политтехнологам и сами себя перехитрили.

 

Но Наталья Юрьевна не унывает. Она обещает вновь пойти на следующие выборы и опираться – на кого бы вы думали? – на народ. Ну, на тех, кто ей отмерил 1,6% своего доверия на этих выборах. Что ж, ей, как и каждому из нас, хочется пожелать больше веры в хорошее будущее. Каждому – в свое.

 

*Это характерно для любой политической силы нашей страны, за исключением КПУ.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (3)
Крест 15 ноября 2012 13:50
Газета "Позиция" - одно из немногих изданий, которое понимает опасность нациков. Янык и Ко открыли "ящик Пандоры", позволив этим змееголовым бандерам показать свой звериный оскал. Они ненавидят все живое, что шевелит неукраинским языком. Власть доиграется что тягнышкили вынесут ее вперед ногами из кабинетов. А Запад им в этом только поможет.
          3
Вячеслав Киричок 13 ноября 2012 07:27
Шеф-ркдактор Знаменсський надуває "шарики" антиукраїнства. Йому важко зрозуміти, що виборці бачачать в Свободі і Ударі сили, які зможуть зупинити "безпредел" регіоналів.
          2
Моня 12 ноября 2012 08:25
Во наворотил стриженый пейсоносец,просто клас.А не подумал ослоголовый что сей разклад, кроме рыгыаналов , выбрал народ? Что вопреки калькулятору голубых пидрахуев выбрали такое количество противников нынешней власти?Учи матчасть,лапоть,пардон шлемазл,прежде чем крапать подобные отрыжки.......
          1