Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Друзья, близкие и поклонники проводили Илью Олейникова "всем двором" [видео, фото]

Друзья, близкие и поклонники проводили Илью Олейникова "всем двором" [видео, фото]

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура

Друзья, близкие и поклонники проводили Илью Олейникова "всем двором" [видео, фото]Петербург простился с Ильей Олейниковым. На прощание с народным артистом пришли несколько тысяч человек.

Дождливый городок

В этот пасмурный день у театра Эстрады на Большой Конюшенной улице перекрыли движение. Многие пришли за час до начала церемонии и терпеливо ждали, когда их впустят внутрь. Гроб установили на сцене театра. Родственники сидели слева от него на сцене. В холле театра Эстрады пришедших встречал портрет Ильи Олейникова с траурной ленточкой. Пятеро скрипачей в перерывах играли скорбную музыку. В самом начале церемонии трогательной щемящей нотой прозвучала песня "Городок". В этот раз она воспринималась иначе. Как-то особенно печально.
 
Сотни людей ждали своей очереди у входа. Фото: ХАНОВ Тимур
Сотни людей ждали своей очереди у входа. Фото: ХАНОВ Тимур
 
- Сколько раз слышал эту песню по ТВ, когда смотрел программу, но только сегодня впервые услышал ее как будто по новому – сказал один из поклонников артиста, пришедший в зал с цветами.
 
Плакали почти все, кто были в зале. То и дело в холле мелькали бумажные, белые носовые платочки. Несколько пожилых женщин вскоре вышли из зала из-за эмоций. Церемония прощания шла неторопливо. Ведущий зачитывал многочисленные телеграммы с соболезнованиями. Время от времени на сцену поднимались звезды. Практически все из них долгое время дружили с Ильей Олейниковым, поэтому им было что сказать.
 
Одной из первых вышла заплаканная Анастасия Мельникова. Она попрощалась с Олейниковым от лица всех депутатов ЗакСа. По ее словам, сегодня в парламенте траурный день.
 
- Никуда не деться от назначенного свыше. Слова о том, что незаменимых людей нет – неправда. В городе много хороших артистов, а он один. И к такому уходу никогда нельзя быть готовым. Он вызывал доброту и любовь у самых разных людей. С каждым днем будет все тяжелее и тяжелее. Невыносимо терять друзей и родных. Правда, тяжело, ведь таких, как он, больше нет.
 
После ее слов люди снова всплакнули.
 
У гроба артиста... Фото Тимур ХАНОВ
У гроба артиста... Фото Тимур ХАНОВ
 
Тонкий и верный друг…
 
Затем пару слов сказал Актер Сергей Мигицко.
 
- Мне очень мешает одно слово точнее глагол: был. Невозможно говорить он нем в прошедшем времени. Это слово не должно звучать сегодня, но оно звучит к моему горю.
 
Не хочу обижать программу "Городок", которую я очень люблю, но талант Илюши был гораздо глубже. Что он умел делать на сцене и на съемочной площадке! При этом никакого дурновкусия, величайший юмор величайший талант. Он тянулся к драме к спектаклям. Писал музыку, пел.  А какой он был друг! Таких нет. Тонкий, внимательный, вежливый, немногословный. Умел находить нужные слова в любой ситуации. А как он любил семью! Три четверти разговоров было о сыне, о его успехах. И хотя он приехал из южного города, но стал настоящим лицом Петербурга.
 
Он добавил, что у Ильи Олейникова было еще одно важное для актера качество – он был сомневающимся человеком. Мог позвонить другу поздно вечером, наиграть по телефону мелодию и спросить: "Ну как? Что ты об этом думаешь?".
 
- Как было приятно, что он звонит именно мне. Значит, он доверял моему мнению.
Все отмечали, что Илья Львович был светлым, ранимым, интеллигентным человеком. И, безусловно, очень талантливым в разных областях. А директор концертного зала "Россия" Игорь Ятор, специально приехавший на похороны друга, с которым был знаком с первых шагов, на сцене и вовсе назвал его гением. 
 
- Не знал ни одной ноты, а написал роскошный мюзикл – пояснил он.- Не выговаривал некоторых букв, а стал лучшим "разговорником" страны.
 
Рано ушел…
 
Все сожалели о том, что он слишком рано ушел. Всего 65 лет только летом отметил юбилей. Для актера самый рассвет. Пик мастерства. Но парадоксальную мысль высказал актер Андрей Ургант.
 
- Почему слишком рано ушел? – сказал Андрей Ургант – ушел тогда когда хотел. Не нам об этом судить.
 
Но, пожалуй, самое трогательная речь получилась у москвички Алены Свиридовой.
 
- Хочется сказать на этой "пьесе": "Занавес! Снимите это из репертуара!" Это не тот спектакль, в котором этот артист должен играть главную роль.
 
Как объяснила Свиридова, Илья Олейников был камертоном хорошего вкуса. Исключительно чистой нотой, с которой идет отсчет искусства или не искусства. И хотя он работал в легком жанре в передаче "Городок" звучали вопросы ответы, на которые ищут философские умы.
 
- Хочется сказать: Не кладите цветы в гроб они же тяжелые! Ему же будет тяжело…Я не верю, что жизнь на это заканчивается, и эта чистая и добрая душа идет, ее поддерживают, ей будет хорошо. Это нам будет без него плохо.
 
Юрий Стоянов и Семен Альтов Фото: Тимур ХАНОВ
Юрий Стоянов и Семен Альтов Фото: Тимур ХАНОВ
 
Человек жив, пока о нем помнят
 
Подходили и молча клали цветы к гробу Игорь Корнелюк, Семен Альтов, Михаил Боярский, Борис Смолкин. Им было слишком тяжело. Ничего не собиралась говорить и актриса Ирина Мазуркевич, которая лишь весной этого года проводила в последний путь своего мужа Анатолия Равиковича. И она, и ее муж, были очень дружны с Олейниковым. А Мазуркевич выходила с ним на сцену в одном из спектаклей почти полгода назад.
 
- Еще недавно я сидела на месте Иры (жены Ильи Олейникова, прим. автора), поэтому как никто понимаю, как ей сейчас тяжело.  Тогда я совсем не плакала, и вообще мало плакала эти месяцы. Просто постоянно разговариваешь с тем, кто ушел, как будто бы он жив, советуешься с ним. Любимый человек все равно вот здесь, там, где находится сердце и душа.
 
И с этим трудно не согласиться. Недаром же говорят, что человек жив, пока о нем помнят. А об Илье Олейникове мы будем помнить всегда. Не раз пересматривать его фильмы, программы и вспоминать с доброй улыбкой. Иначе никак.
 
После окончания церемонии люди выстроились в огромную очередь, чтобы подняться на сцену и попрощаться с народным артистом. Илья Олейников – это тот случай когда артист народный не только по званию, но и по сути. Когда выносили гроб, в динамике звучала песня в исполнении Ильи Львовича. Там пелось о том, что артист себе не принадлежит, а принадлежит людям. В последний путь артиста проводили несмолкающими аплодисментами, переходящими в овацию.
 
- Вот и проводили мы Илюшу всем двором – горько сказал на прощание Юрий Стоянов.
 
Последний приют Илья Львович нашел на кладбище в Пушкине, где покоятся родители его жены Ирины.
 

 

Видео с Youtube пользователя Anastasia Mironowa.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.