Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Инфляция жизни

Инфляция жизни

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Инфляция жизниОбычно, как только речь заходит о финансовой системе Украины, даже самые опытные и всезнающие эксперты стараются давать очень сдержанные прогнозы относительно ее дальнейшего состояния. Оно и немудрено: подчас разобраться во всех хитросплетениях, сопровождающих курс национальной валюты, не могут даже ответственные лица в правительстве. И на днях украинцы получили то, о чем нас предупреждали еще пару-тройку месяцев назад – был дан старт обвалу гривны. 

 

Во вторник торги на межбанковском валютном рынке завершились котировкой 8,28/8,32 гривны за доллар. В последний раз ее курс по отношению к «вечнозеленому» опускался до 8,21 гривны целых три года назад. Получается, до этого момента Кабинет министров просто искусственно сдерживал падение нашей валюты, дабы не провоцировать панику среди населения, а сразу после выборов пустил все на самотек? Да, экономическая ситуация в мире, к которой крепко привязана и Украина, очень неблагоприятна, но нам ведь все равно говорили, что обвала гривны не будет. Зато теперь плетут что-то о плавной ее девальвации.

 

В тот же день в Национальном банке признали, что фиксированный курс украинской валюты может быть заменен рыночным формированием ее стоимости, то есть в отношении нее возможен переход на более гибкую политику. В первую очередь, это связано с желанием правительства возобновить финансирование от Международного валютного фонда, который как раз и требует установления плавающего курса для гривны. И ерунда, что это непременно приведет к валютным спекуляциям: резервы НБУ постоянно сокращаются, и на данный момент составляют всего около 27 миллиардов долларов. А каков будет запас к Новому году – пожалуй, никому достоверно не известно.

 

Что касается гривны, то ее будущее большинство финансовых экспертов видят не слишком радужным. Они прогнозируют, что до конца 2012-го ее курс по отношению к доллару может составить от 8,4 до 8,5 гривны за доллар. Не думаю, что стоит подробно объяснять, к чему приведет этот обвал - просто готовьтесь к худшему. Если стоимость национальной валюты настолько резко падает, это значит, что она ничем не подкреплена, а украинская экономика, хоть ей и не впервой, уже занесла одну ногу над пропастью. Вот вам и обещанная стабильность...

 

Кроме того, в политических кругах уже поползли слухи о том, что в связи с обвалом гривны может быть значительно перекроен государственный бюджет на 2013 год. Например, правительство имеет право сократить социальные выплаты или «заморозить» их рост – это его прерогатива. Недополучат обещанные средства регионы, заглохнут многие государственные программы, и страна покатится вниз со скоростью звука – так, что все прежние наши беды покажутся чем-то совершенно безобидным. Потому что когда инфляция касается только национальной валюты – это одно, а когда обесценивается сама жизнь – впору заказывать заупокойную.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: