Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гривна падает из-за экспортеров, придержавших доллар

Гривна падает из-за экспортеров, придержавших доллар

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Гривна падает из-за экспортеров, придержавших долларЭкспортеры не спешат продавать свои доллары.

Нежелание экспортеров продавать иностранную валюту на украинском рынке провоцирует рост ее стоимости. Об этом пишут СМИ, ссылаясь на мнение экспертов.

 

Вчера курс доллара на безналичном рынке перешагнул за 8,3 грн. Стоимость валюты в обменниках уже догнала межбанковский показатель. Однако компании, имеющие доллар на руках, не спешат с ним расставаться, рассчитывая на дальнейшую девальвацию, говорят специалисты.

 

На валютном рынке уже больше месяца наблюдается чрезвычайно высокий спрос при практически полном отсутствии предложения. В октябре только население купило у банков иностранной валюты на 3,3 млрд долл, спрос же со стороны предприятий в разы больше.

 

Для того, чтобы удовлетворить его Нацбанку пришлось продать участникам рынка иностранной валюты на 2 млрд долларов, однако и это не помогло снизить ажиотаж.

 

Издание отмечает, что при этом экспортеры не спешат продавать свою валютную выручку, а наоборот придерживают ее на будущее, провоцируя тем самым рост курса доллара.

 

Они предвидят, что стоимость валюты будет только расти и они смогут неплохо заработать на спекуляциях, пишет автор материала. Однако напомним, что в то же время Верховная рада предоставила Нацбанку право обязывать экспортеров продавать часть своей валютной выручки в пользу импортеров.

 

Законом определено, что центробанк может вводить по своему усмотрению на срок до шести месяцев требования по обязательной продаже части поступлений в иностранной валюте в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности.

 

Учитывая это, экспортеры могут в любой момент потерять право распоряжаться своей валютой и будут вынуждены продавать ее на межбанке по рыночному курсу, отмечает издание. По оценкам экспертов, ежемесячная выручка экспортеров составляет порядка 4-6 млрд долларов.

 

А для того, чтобы не допустить обвала курса национальной валюты, им будет достаточно продавать около 30-40% от этих средств ежемесячно. Появление такого объема иностранной валюты на украинском рынке, безусловно, очень быстро бы удовлетворило спрос не только импортеров и банков, но и населения, говорят специалисты.

 

По материалам ТСН.ua