Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » НеЛегкое бремя запорожцев

НеЛегкое бремя запорожцев

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

НеЛегкое бремя запорожцевК 2030 году этому заболеванию пророчат третье место в рейтинге самых тяжелых болезней XXI века. Уже сейчас по оценкам Всемирной организации здравоохранения 210 миллионов жителей Земли подвержены этому недугу. Хроническая обструктивная болезнь легких – настоящий бич современности. Поэтому 16 ноября в рамках Всемирного дня борьбы против хронического обструктивного заболевания легких в отделении пульмонологии Запорожской областной клинической больницы прошла информационная медиа-акция «Стоп ХОЗЛ!».

 

 

Врачи называют хроническое обструктивное заболевание легких расплатой человечества за технологические достижения. Ведь одна из основных причин возникновения недуга – химические выбросы промышленных гигантов. Болезнь поражает бронхо-легочную систему, вследствие чего больные страдают сильным кашлем с мокротой, отдышкой, постепенно теряют способность дышать самостоятельно. Болезнь протекает очень мучительно и на сегодняшний день относится к группе неизлечимых. Тяжесть заболевания напрямую зависит от ранней диагностики ХОЗЛ. Поэтому, учитывая особенности региональной экологической обстановки, можно с уверенностью говорить о том, что каждый запорожец входит в группу риска. А место работы и образ жизни определяют степень этого риска.

 

По словам заведующего пульмонологическим отделением Запорожской областной клинической больницы Алексея Кулинича, сегодня 15 тысяч запорожцев больны хроническим обструктивным заболеванием легких и около 2–2,5 тысяч находятся на стадии бессимптомного течения недуга. 80% заболевших – курильщики с 20-летним стажем, работающие на вредном производстве. Большинство из них не обращали внимания на кашель, продолжающийся более 10 дней, списывая его на сезонную простуду. Однако, ХОЗЛ, как и большинство хронических заболеваний, подолгу не проявляет себя, доходя до неизлечимой стадии.

 

Доля вины за это ложится на плечи врачей первого звена (терапевтов, семейных врачей), которые не проявляют должного внимания к тревожным симптомам и хронически больным пациентам. По словам Андрея Кулинича, сейчас установление контакта с врачами на местах является одним из основных методов профилактики ХОЗЛ. Однако это скорее косвенная причина распространения болезни. Среди явных причин врач-пульмонолог называет халатное отношение к своему здоровью и табакокурение. А между тем опасность подстерегает в самых обычных местах. Мало кто знает, что в «маршрутках» лучше садиться ближе к выходу, потому что в «хвосте» транспортного средства сосредоточена самая высокая концентрация пыли и газов. А менять марки сигарет еще вреднее, чем выкуривать никотиновую пачку в день.

 

Андрей Кулинич заметил, что ХОЗЛ – это еще и социально-психологическая болезнь. «ХОЗЛ чаще всего поражает людей после 45 лет. К такому возрасту человек может добиться немалых высот в карьере, но из-за недуга качество его жизни существенно снижается. Это приводит к ощущению своей несостоятельности, что заканчивается психологическим дискомфортом, постоянным стрессом и депрессией», – говорит врач.

 

Обнадеживает тот факт, что запорожские врачи могут возвращать пациентам с ХОЗЛ относительно нормальное качество жизни. Это возможно благодаря имеющемуся на базе Запорожской областной клинической больницы оборудованию для бронхоскопических исследований и современной бактериологической лаборатории. Кроме того, пациентам предлагают ряд социальных программ, направленных на уменьшение затрат необходимых для лечения. Но даже при позитивных тенденциях в борьбе отечественной медицины с хроническим обструктивным заболеванием легких, количество пациентов неуклонно растет. Поэтому на первое место в профилактике ХОЗЛ выходит внимание к своему здоровью и отказ от вредных привычек.

 

 

Маргарита СОКОЛОВА