Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почему девушкам нравятся плохие парни

Почему девушкам нравятся плохие парни

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Почему девушкам нравятся плохие парни Эксперты считают, что во всем виноват нарциссизм.

 

Психологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) решили исследовать связь между физической привлекательностью и отрицательными характеристиками личности. В качестве таких характеристик они использовали так называемую темную триаду: нарциссизм, психопатию и макиавеллизм, под которым понимают циничное и манипуляторское отношение к другим людям и нормам социальной морали.

 

Гипотеза была в том, что такие люди попросту умеют себя подать, то есть создают себе привлекательный образ. Для участия в эксперименте психологи пригласили 111 студентов, больше половины которых были девушки. Всех сфотографировали, а потом попросили одеться в спортивные тренировочные штаны и футболку. Девушек просили еще убрать весь макияж и собрать длинные волосы в хвост. После этого всех испытуемых сфотографировали еще раз. Оба набора фотографий показывали посторонним людям, которые должны были оценить привлекательность тех, кто был на снимках.

 

Затем тех, кого фотографировали, попросили оценить собственную личность по уровню нарциссизма, склонности к психопатии и манипуляции другими. Кроме этого, опрашивались друзья каждого участника, чтобы и они оценили его или ее.

 

Так психологи пытались добиться независимой оценки личности. Оказалось, что высокие показатели по психологической "темной триаде" совпадают с высокой привлекательностью человека — но лишь тогда, когда они одеты как следует, когда у них своя прическа, макияж и аксессуары. То есть манипуляторы, нарциссы и психопаты умеют себя подать, умеют выглядеть так, чтобы произвести хорошее впечатление, и специально этим занимаются. Не сами по себе отрицательные качества оказываются привлекательными, а способ их маскировки, передает compulenta.ru.

 

Это не первое исследование такого рода. Пару лет назад психологи из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия) пытались выяснить причину популярности нарциссичных личностей и пришли к выводу, что их выражение лица, жесты, поведение, то есть буквально все, направлены на то, чтобы произвести впечатление. Как легко понять, люди нужны нарциссам, психопатам и манипуляторам гораздо сильнее, чем они сами нужны другим. Возникает вопрос, почему люди так сильно доверяют первому впечатлению и склонны судить о человеке по одёжке.

 

Психологи называют этот феномен гало-эффектом — ореол (гало) привлекательности вокруг человека заставляют лучше думать о его душевных и умственных качествах. Гало-эффект недолговечен, и спустя какое-то время собеседник начинает видеть, так сказать, истинное лицо того, кто недавно казался таким милым. Впрочем, некоторые "отрицательные личности" могут настолько поднатореть в создании иллюзии привлекательности, что их очарование будет длиться неделями.

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.