Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Скандалы и курьезы Нобелевской премии

Скандалы и курьезы Нобелевской премии

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура

Скандалы и курьезы Нобелевской премииСегодня пройдет ежегодная церемония вручения Нобелевских премий - дипломов, золотых медалей и чеков на солидную сумму.

Награды лучшим из лучших вручают в столице Швеции Стокгольме, и только Нобелевскую премию мира лауреат получит не в Швеции, а в Осло, столице Норвегии. 

 

 

Война вокруг премии за мир 


Очередной "мирный" скандал мы наблюдаем прямо сейчас. В 2012 году премию получил Евросоюз "за работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира". Выбор Нобелевского комитета очень многим показался странным, его даже пытались оспорить через суд. 

 

Критики ехидно уточняют, что раньше организации, получавшие премию, действительно боролись за мир - например, Красный Крест или "Врачи без границ". А вот миротворческая деятельность ЕС - под вопросом, особенно вспоминая европейских военных в Ливии, Ираке и Афганистане… 

 

Тем не менее награду сегодня  вручат. Получать ее приедут три чиновника - президент Европарламента Мартин Шульц, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент ЕС Херман ван Ромпей. В ЕС долго думали, на что потратить 930 тысяч евро, и решили направить деньги в помощь детям, живущим в конфликтных регионах. 

 

Кстати, премию мира часто получали спорные в смысле миролюбия персоны, яркий пример - Ясир Арафат, который заявил, что мир для него - это уничтожение Израиля. Да и Барака Обаму, получившего премию в 2009 году, исключительно мирным политиком сложно назвать. 

 

Так выглядит медаль нобелевского лауреата. Фото: сайт Википедия

О вкусах спорят 


Нобелевский комитет - тоже люди, и им свойственно ошибаться. Так, они несколько раз откладывали присуждение премии Альберту Эйнштейну за теорию относительности - считали, что она не выдержит проверки временем. А самой показательной ошибкой считают решение 1949 года о присуждении премии по медицине португальскому нейрохирургу Моницу за разработанную им операцию на головном мозге. Многие медики считали, что она приносит больше вреда, чем пользы, и действительно, проведение этой операции запретили сначала в Португалии, а затем и в других странах. 

 

Ну а одна из самых обсуждаемых премий - по литературе, ее оспаривают едва ли не каждый год начиная с первого вручения. В 1901 году победителем назвали французского поэта Армана Сюлли-Прюдома, известного своим стихотворением про разбитую вазу. Талант поэта поставили под сомнение, тем более что самым достойным премии тогда считался Лев Толстой. Защитил победителя сам писатель: Толстой заявил, что не хотел бы получить премию, ведь вместе с ней дают деньги, а они приносят только зло. 

 

Впрочем, с деньгами у писателей вообще отношения сложные. Так, лау­­реат 1920 года, норвежский писатель Кнут Гамсун, получив премию… потерял в гостиничном лифте чек. Хорошо, что в знаменитом "Гранд-отеле" и служащие - одни из лучших, они нашли и вернули литератору его премию. 

 

КСТАТИ


В этом году на торжественном ужине сэкономят 


В 2012-м Стокгольм встретил почетных гостей непогодой, многие авиарейсы были отменены. В результате нобелевские лауреаты застряли в разных городах: китайский писатель Мо Янь ждал погоды в Хельсинки, лауреат премии по медицине Джон Гердон - в Лондоне, физик Серж Арош - в Париже. 

 

Сегодня вечером около 1300 гостей соберутся на знаменитый и роскошный банкет. В этом году впервые за 60 лет размер премии был сокращен "по причине неблагоприятных времен", как сказали в комитете. А проще говоря, из-за экономического кризиса - деньги фонда не принесли столько дохода, как планировалось. В результате на торжества в Стокгольме и Осло будет потрачено меньше обычных 3 миллионов долларов. Но экономия не должна сказаться на уровне мероприятия. 

 

- Расходы несколько сократятся, но вы этого не заметите, - заверил исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен. - Банкет в Голубом зале стокгольмской ратуши будет дешевле, чем прежде, но от этого он хуже не станет. 

 

Фонду удалось договориться с поставщиками, и они сделали скидки на все товары и услуги. Причем отнеслись к этому спокойно, ведь быть поставщиком для нобелевских торжеств - это привилегия, так что многие готовы предоставлять свои услуги едва ли не бесплатно. 

 

В ТЕМУ


Лауреаты "нобелевки" родом из Украины 


Премию Нобеля получали выходцы из Украины разных национальностей, уехавшие в другие страны. 

  • Илья Мечников, бактериолог и иммунолог, родился в1845 году в селе на Харьковщине. Премию получил в 1908 году за исследования по иммунологии, которые проводил во Франции. Награжден как подданный Российской империи.
  • В 1952 году микробиолог Зельман Ваксман получил премию по медицине за открытие стрептомицина - антибиотика для лечения туберкулеза. Ваксман - уроженец Прилук на Черниговщине, в 1910 году окончил гимназию в Одессе. Из-за национальности дорога в университет была закрыта, и в 1911 году он уехал в США. 
  • В 1966 году премию по литературе получил Шмуэль Йосиф Агнон, "за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами". Он родился в 1888 году в городке Бучач Тернопольськой области (тогда Австро-Венгрия). В 18 лет Агнон переезжает во Львов, а через год переселяется сначала в Палестину, затем в Германию. 
  • Саймон Кузнец, родился в 1901-м и жил в Харькове. Его отец уехал в Америку, и в 1922 году Саймон с младшим братом переехали к нему. Юноша поступил в Колумбийский университет. Премию по экономике он получил в 1971 году. Конечно,  как гражданин США. 
  • В 1981 году Нобелевскую премию получил Роальд Гофман за вклад в разработку теории прохождения химических реакций. 4-летним мальчиком он попал в концлагерь на Львовщине, пережил гибель отца и в 1944 году перебрался с матерью в Краков, а затем семья эмигрировала в США.
  • Жорж Шарпак, уроженец местечка Дубровицы в Ривненской области, в 1992 году получил премию по физике. Гриша родился в 1924 году, но в начале 30-х вся семья в поисках лучшей жизни уехала во Францию. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.