Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Рождественский пост – время заглянуть в свое сердце

Рождественский пост – время заглянуть в свое сердце

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Рождественский пост – время заглянуть в свое сердцеПроцесс самоидентификации украинцев в европейском обществе сопровождается их повышенным интересом к религиозным вопросам. Это закономерно, ведь думающий человек не может довольствоваться тем духовным нигилизмом, который сегодня наблюдается во многих европейских странах. Жажда настоящей духовной жизни заставляет человека искать истину в самых разных религиозных традициях. Это стремление бросает вызов всему европейскому христианству и православию в частности. Сумеет ли оно заполнить образовавшуюся в обществе духовную и ценностную пустоту, а также адекватно ответить на вопросы, возникающие в моменты поиска смысла бытия? Сумеем ли мы сделать так, чтобы «пустота без Бога стала пустотой для Бога»? В нашей беседе с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой мы попробуем коснуться самых значимых религиозных проблем современности. 

 

– Один из постулатов христианства – ограничение человеком самого себя в мирских желаниях, работа над душой. В эти рамки вполне укладывается понятие рождественского поста. Расскажите об истоках и сущности этой традиции.

 

– Рождественский пост – один из многодневных постов и длится он сорок дней. Эта традиция возникла уже с первых веков существования христианства. Для того чтобы объяснить сущность этой традиции, приведу пример. Если мы ждем кого-то в гости, мы ведь прибираемся, думаем, какие угощения подавать на стол? В христианском мире происходит нечто подобное, но христианство большее внимание уделяет внутреннему содержанию человека. Рождество – это приход на землю Христа Спасителя. Если мы готовимся к Рождеству, то первоочередная наша задача – встретить его с чистым сердцем. Поэтому рождественский пост имеет смысл очищения и подготовки к приходу в мир Христа. Он не такой строгий как Великий пост. Но почему-то люди интересуются только гастрономическими ограничениями и почти не спрашивают, как очистить свое сердце, как часто нужно причащаться, как исповедоваться у батюшки в этот период. Больно наблюдать, что общество становится потребительским. Даже среди верующих это есть: если кропят святой водой, то главное, чтобы вылили больше, если раздается какая-то благодать, то главное – побольше. А ведь благодать нельзя измерить какими-то величинами. Рождественский пост – это время заглянуть в сердце.

 

– Какие обряды сопровождают рождественский пост? Известно об екатерининских гаданиях, празднике святого Николая. Как церковь трактует эти традиции?

 

Отношение церкви к гаданиям всегда было и остается отрицательным. Гадания имеют дьявольскую основу. Обращаясь к гаданиям, человек подвергает свою душу дьяволу. Прискорбно, что людям преподносят гадания как традиции нашего народа, активно рекламируют гадалок в СМИ, но все это обман. Прорицательницы были во все времена. Отличие лишь в том, что в древние времена народ был глубоко религиозный. Если тогда к  гадалкам ходили единицы, то сегодня – сотни. Почему нам так это преподносят? Для неверующих гадания – это первый способ отвлечься от собственной души. Если же говорить о празднике святителя Николая, то, прежде всего, нужно сказать, что это очень почитаемый святой нашей церкви. Он был милосердным благодетелем, помогал всем страждущим и нищим. Сегодня больно слышать, как этого святого называют «Николайчиком». Так называемые благодетели, раздавая подарки в такой день, даже не знают, кто такой святитель Николай. Жаль, что этот день свели только к подаркам, внешней атрибутике. Особенно быстро такое отношение формируется у детей, они знают только то, что 19 декабря получат подарки. Все это способы отвернуть человека от рождественского поста.

 

– В СМИ муссируется тема предстоящего конца света 21 декабря. Прокомментируйте само понятие конца света. Почему сегодня на нем делается такой акцент?

 

– Эта ситуация говорит о том, что люди теряют духовные корни. Мы полностью погружены в ложь, а она преподносится как правда. Мы – украинцы. Но почему мы встречаем Новый год по китайскому календарю, а в новогоднюю ночь одеваемся по фэн-шую? 21 декабря – день конца света, по убеждениям майя. Но разве мы исповедуем религию майя? Наши корни – это Европа, давшая нам христианство и просвещение. Конец света, несомненно, будет, но ни дня, ни часа, когда это случится, никому знать не дано. В Священном Писании говорится лишь о предвестниках конца. Первой наступит моральная деградация общества. Сегодня она еще не столь тотальна и есть среди нас здравомыслящие люди. Не могу сказать, что у нас много храмов, и они переполнены. Но когда я наблюдаю, как молятся наши прихожане, я вижу в их глазах веру. Вспомните Содом и Гоморру. Бог не уничтожал эти города, пока их не покинул единственный праведник.

 

Другим признаком конца света станет пришествие в мир Антихриста, которому покорятся все народы. Я сейчас не вижу такого военного или политического деятеля. Это не президент России, ни Америки, ни любой другой страны мусульманского мира. Через три года после правления в мире Антихриста на землю придет Христос и начнется Страшный Суд. Истинно верующие не должны бояться встречи с Христом, скорее радоваться, ведь встреча со Спасителем – цель жизни православного человека. А скупленные свечи и спички не спасут ни от встречи с Богом, ни от Страшного Суда. Нас просто готовят к потере тех духовных ростков, которые еще есть в наших сердцах. Поэтому я желаю всем, чтобы Христос всегда был рядом с нами и никого не оставил, а от нас требуется одно – стараться достойно провести эти праздники.

 

Христианство – самое убедительное мировоззрение для современных украинцев. Если высшей ценностью для нас является свобода, то именно в личности Иисуса Христа свобода достигла совершенства: это свобода от греха и зла. Христианство предлагает более высокое понимание свободы, чем просто свобода от негативного понятия – «свобода от…». В Иисусе Христе человек может достичь «свободы для...». Именно в гармоничном взаимодействии человека и Христа, которому учит христианство, особенно православие, подкрепленное примерами из жизни святых и их сподвижников, каждый найдет для себя ответы на вопросы свободы поиска смысла жизни. 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ