Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дефицит на украинское кино

Дефицит на украинское кино

Категория: Позиция » Cтатьи » Культура

Дефицит на украинское киноДолгое время проект государственного бюджета Украины на 2013 год был в центре внимания общественности и СМИ. Эксперты и оппозиция  назвали его антисоциальным, а уходящее правительство, защищая свое детище, убеждено в его экономической целесообразности. Судя по тем грошам, которые были выделены на развитие культуры в Украине, чиновников не слишком заботит духовное развитие нации.
 

 

Что имеем, не храним

 

 

Иначе как можно объяснить сокращение расходов на, без того нищее, украинское кино. 20 миллионов гривен – именно столько не дополучат деятели отечественной киноиндустрии. Теперь эта сумма составит 157 млн. гривен, вместо 178 млн. гривен, заложенных в ныне действующий бюджет еще в прошлом году. И это не взирая на все обещания и заверения чиновников в необходимости создания механизмов производства и популяризации отечественного кино продукта. Парадокс усиливает и тот факт, что в программу («создание и распространение национальных фильмов») заложили на 26 млн.  гривен меньше, по сравнению с прошлым годом. Если тогда чиновники «раскошелились» на 167,5 млн. гривен,  то в этом году решили, что 141,4 млн. гривен вполне достаточно для того, чтобы украинское кино могло не только сниматься, но и соперничать с заморской кинопродукцией.

 

Украинские чиновники не сочли нужным вложить средства и в сохранение уже имеющегося кинематографического наследия. Национальный центр Александра Довженко – единственный в Украине государственный кино архив. Работники центра занимаются реставрацией фильмов, снятых украинскими режиссерами еще в советское время: восстанавливают пленки, делают картины цветными. Одним словом, прилагают все усилия, чтобы украинская кино классика стала доступной широкой зрительской аудитории. Кроме того, работники Национального центра Александра Довженко помогают молодым режиссерам. На базе центра были смонтированы современные украинские фильмы („Мамай”, „Молитва за гетьмана Мазепу”, „Штольня”). Огромный опыт работы помогает сотрудникам центра проводить исследовательскую работу, писать и выпускать научную литературу в области киноиндустрии.

 

В следующем году работникам Национального центра Александра Довженко придется потуже затянуть пояса, ведь на содержание главного кино архива страны чиновники выделили 3 млн. 800 тыс. гривен, а это на 1, 5 млн. гривен меньше, чем в прошлом году. Обнищает и Национальная академия наук Украины. Новый государственный бюджет вынудит интеллигенцию выпрашивать у стен Верховной Рады Украины достойную оплату труда и обеспечение нормальной работы своего учреждения. Людей особенно возмутил тот факт, что в законопроекте на содержание Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины планируется выделить 3,2 млрд. гривен.

 

Сила есть, ума не надо

 

Возмущение работников Национальной академии наук Украины можно понять. Правительственные  щедроты обошли стороной творческих работников и свалились на крепкие головы «силовиков». Для них бюджет на следующий год предусматривает увеличение расходов. Так на прокуратуру расходы увеличатся на 21%, на государственную судебную администрацию - на 4,2%, на органы МВД - на 3,3%, на СБУ - 4,8%.

 

Удивил и пункт про легализацию программного обеспечения в органах государственной власти, который обойдется нашей стране в 100 млн гривен. При чем, как сообщает информационный портал «Экономические известия», ведущие компания вроде Volvo и американской Google, налоговых служб Германии и ЮАР довольствуются операционной системой Linux, которая является совершенно бесплатной. Дабы читатель понимал, потраченные на замену программного обеспечения 100 млн. гривен, осядут в карманах зарубежных корпораций типа Microsoft.

 

Николай Азаров подчеркнул, что государственный бюджет 2013 года должен удовлетворять прежде всего экономическим запросам страны, дабы продержаться в условиях мирового экономического кризиса. Одним из важнейших приоритетов, по мнению господина Азарова, является вывод отечественной экономики «из тени». Соответственно духовные потребности нации не относятся к списку первоочередных задач.

 

К его мнению присоединились и запорожцы. Их мало взволновал тот факт, что правительство урезало средства на развитие украинского кино. Дело в том, что украинский зритель уже привык смотреть иностранные фильмы. К тому же, абсолютное большинство тех запорожцев, с которыми нам удалось пообщаться, считают, что «пока народ голодает, не время думать о духовном». Поэтому спокойно мирятся с тем, что культура относится в разряд второстепенных отраслей финансирования. Многие из них не могут позволить себе поход в кинотеатр, но не чувствуют себя ущемленными, поскольку могут скачать заинтересовавший их фильм в Интернете.

 

И только работники кинематографической индустрии бьют тревогу. Безработица и низкая оплата труда дают повод самим работникам киноиндустрии приравнивать себя к нищим. Трудовые кадры сокращаются из года в год. Обветшание технической базы существенно тормозит работу творческих коллективов, работников кинотеатров. За годы независимости число отечественных кинотеатров сократилось с 22 тысяч до 3 тысяч. Полное отсутствие каких-либо исследований интересов и вкусов украинского зрителя.

 

Энтузиасты, молодые кинорежиссеры, берутся за съемку малобюджетного кино. Поэтому украинское кино стремительно сокращается до короткого метра.

 

Маргарита Соколова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: