Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На взлетной полосе

На взлетной полосе

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

На взлетной полосеИсходя из официальных статистических данных за этот год, Украина не может похвастать тем, что добилась хоть каких-нибудь успехов в развитии экономики. Более того, показатели даже ухудшились: снизились темпы промышленного производства, незначительно, но все же упал ВВП, дал течь курс гривны на валютном рынке. Этот список можно легко продолжить, однако наиболее важным остается вопрос, к чему готовиться государству в наступающем году. 

 

То, что он будет таким же непростым, как и 2012-й, нет никаких сомнений. И первые ласточки уже «полетели»: из-за неподъемной стоимости электроэнергии объявили о своем закрытии два ферросплавных завода – Запорожский и Стахановский. В связи с этим ряд экспертов выказали предположение, что для погашения суммы, которой недосчитается госбюджет, тарифы на электроэнергию могут поднять для рядовых потребителей. И неважно, что не так давно премьер-министр Николай Азаров заявлял: мол, оснований для роста цен на услуги ЖКХ он по-прежнему не видит. Если ситуация того потребует, правительству придется идти на непопулярные меры, потому что только с их помощью государство всегда «выруливало» из сложных ситуаций, а украинцам оставалось лишь молча терпеть очередную порцию лишений.

 

Мировые экономические прогнозы на следующий год вообще выглядят не очень утешительно. Поэтому Украине нужно быть готовой ко всему, в том числе новому витку остановки промышленных предприятий. И в каждом конкретном случае заложниками станут люди. Тут уж нашему правительству доведется проявить недюжинную выдержку, чтобы контролировать происходящее в стране. А если не выйдет, то иметь смелость прямо сказать о том, что оно неспособно выполнить свои основные предвыборные обещания.

 

Возможно, одним из немногих светлых проблесков в 2013 году станет ожидающееся несколько лет кряду снижение цены на российский газ, причем вроде бы даже не в обмен на присоединение Украины к Таможенному союзу. Все дело в конъюнктуре рынка: РФ постепенно теряет статус монополиста в этой отрасли в Европе и вынуждена демпинговать на газовом рынке. Прозвучали и приблизительные цифры: вместо запланированных 420 долларов за тысячу кубометров голубого топлива Киев будет выкладывать 352 доллара. Следовательно, уже в первом квартале 2013-го украинское правительство может пересмотреть госбюджет в сторону уменьшения расходной его части, а сэкономленные средства направить на реализацию тех программ, которые по причинам нехватки финансирования вынуждено было свернуть. Но, опять же, если газовый вопрос с Россией удастся утрясти в нашу пользу.

 

Совершенно очевидно, что уже в первые месяцы следующего года станет более-менее понятно, что делает «лайнер» под названием Украина на взлетной полосе: готовится оторваться от земли или снова провалиться под нее. Третьего, по большому счету, не дано. Уповать или жаловаться только на «погодные условия» в мировой экономике – в высшей степени наивно: многое зависит еще и от мастерства тех, кто в данный момент сидит за штурвалом.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: