Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Анжела МЕРЗЛЯК: «Образование – еще не все, главное – духовное богатство человека!»

Анжела МЕРЗЛЯК: «Образование – еще не все, главное – духовное богатство человека!»

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Анжела МЕРЗЛЯК: «Образование – еще не все, главное – духовное богатство человека!»Основой воспитания и обучения личности является развитие его духовности. Именно она – фундамент интеллектуального, морального и физического совершенствования. Кроме того, современный мир диктует новые условия для подготовки будущих специалистов, в основе которых лежат не только профессиональные знания и умения, но и высокий уровень морального здоровья. Поэтому среди студенческой молодежи в вузе приоритетным становится духовное воспитание. 

 

Совсем недавно в Классическом приватном университете открылась кафедра богословия. На сегодня это первый вуз в Украине, решивший объединить образование и духовность в одном заведении. Анжела Мерзляк, директор института управления, проректор по научно-педагогической работе Классического приватного университета рассказала ПОЗИЦИИ о работе этой кафедры и повышении духовной грамотности среди студентов.

 

Анжела Витальевна, расскажите, кто был инициатором открытия кафедры богословия в КПУ?


Инициатором создания кафедры, конечно, был наш ректор Виктор Огаренко. Как человек верующий он хочет приобщить к духовности и других желающих. Именно его идеей было то, чтобы лекции учащимся читали именно люди приближенные к церкви. Мы воспитываем в студентах доброту, толерантность, гуманизм. У нас в вузе постоянно проходят разные благотворительные акции на добровольных началах, в том числе и донорские. Студенты и преподаватели выезжают в больницы, интернаты, социальные службы города, устраивают концерты, преподносят подарки детям. Такие акции помогают духовному и моральному развитию учащихся.

 

– Каковы основные задачи открытия кафедры богословия в вузе? По Вашему мнению, совместимы ли церковь и государство?


В нашем университете с 2005 года работает кафедра теологии. Ее задача – повысить духовность студентов. Потому что очень низкий нравственный уровень сказывается как на интеллектуальном, так и на физическом развитии. Наши батюшки читают такие важные дисциплины как «Религиеведение», «Религиозная этика», «Религиозные культы в Украине». Получение Классическим приватным университетом лицензии на выпуск специалистов направления «богословие» (конфессия – православие) стало логическим продолжением нашей работы. В мае 2012 года мы заключили с Киевской духовной семинарией и академией договор о взаимном сотрудничестве в научной и методической сфере. Академия также осуществляет подготовку студентов для церквей и храмов. Несмотря на то, что у нас светский вуз, в академии отнеслись к открытию кафедры богословия в нашем университете с пониманием. Ведь значение подготовки студентов по этому направлению очень велико. Понимание видно и со стороны государства. Дав нам лицензию, оно дало добро на развитие духовности нашей нации, ведь образование – это еще не все, главное – духовное богатство в человеке.

 

– Каковы условия поступления, есть ли уже спрос на эту специальность?


– В этом году уже был сделан первый набор студентов в количестве 30 человек по направлению «богословие». Это в основном студенты старшего возраста. Среди них есть и не имеющие образования. Некоторые даже не планируют работать в системе церкви, они просто хотят познать лучше веру, себя. Условия поступления такие же, как и на других специальностях – это, прежде всего, пакет необходимых документов и вступительные экзамены по соответствующим дисциплинам. Кстати, в этом году у нас введено льготное обучение, до 50% будет снижена оплата за обучение на данной специальности – это довольно символическая плата по сравнению с ценовой политикой, существующей сейчас в сфере образования.

 

– Будете ли Вы содействовать дальнейшему трудоустройству учащихся на этой специальности?


Работу кафедры богословия поддерживает архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. Он обязательно будет давать рекомендации на протяжении всего обучения студентам в отношении дальнейшего их трудоустройства. Тут есть, конечно, свои нюансы, например, получив диплом бакалавра, студент не сможет стать сразу священником. И здесь, безусловно, должно быть понимание между церковью и государством, ведь чтобы достичь такого чина, необходимо так называемое рукоположение. Однако наши выпускники в дальнейшем смогут работать в школах и в социальных службах.

 

– Известно, что КПУ – первый вуз в Украине, открывший подобную кафедру в своих стенах. Как Вы будете сдерживать возможный поток абитуриентов со всей страны, желающих обучаться богословию?


Направление «богословие» действительно лицензировано только в нашем Классическом приватном университете. Поэтому сегодня, можно сказать, мы – первопроходцы в этом плане. Думаю, пока наплыв студентов будет не сильным, ведь для того, чтобы увеличить лицензионный объем, нам необходимо достаточное количество преподавателей. И они должны быть связаны непосредственно с богословием. А на сегодня это проблема. У нас большие планы по развитию этой специальности. Сегодня уже есть много методических комплексов, тестов, которые будут способствовать качественному обучению наших студентов. Но проблемой остаются нерешенные вопросы между церковью и государством, между Киевской духовной академией и семинарией и Министерством. Ведь это совершенно отдельные структуры. Однако есть и большой интерес к этому направлению, а значит, мы будем стараться решать эти вопросы.

 

– Помимо обучения духовной грамотности, имеют ли студенты внеклассное общение с церковными служителями?


Конечно. Во-первых, на территории нашего университета есть храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В наш вуз на конференции приезжают с лекциями из многих стран и всегда удивляются тому, что в частном вузе есть свой храм. Со своими вопросами студенты обращаются к нашим батюшкам в поисках, прежде всего, поддержки, и это не может не радовать. Ведь и те и другие отлично идут на контакт. В наших неблагоприятных современных условиях, где повсеместно распространены наркомания, алкоголизм и преступность, посещение храма и лекций по богословию – реальное спасение от таких тяжелых пороков. Молодые люди становятся морально лучше. Возможно, обучение на нашей кафедре богословия поможет не только конкретному человеку стать морально и духовно более устойчивым, но и семьям обрести душевное равновесие и поднять свой духовный уровень.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.