Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не просто елка и кутья…

Не просто елка и кутья…

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

Не просто елка и кутья…Перед Новым годом и Рождеством мы рассылаем почтовые открытки и электронные поздравления со стандартной надписью «С Новым годом и Рождеством!». Очень красноречив, если задуматься, этот союз «и». Для нас Рождество Христово как было, так и осталось приятным дополнением к новогодним праздникам. 

 

А поскольку восточные православные до сих пор живут по старому стилю, то отмечают его не 25 декабря, как весь мир, а, будто по остаточному принципу, 7 января, уже крайне уставшие от кулинарных излишеств (где уж там поститься!). Соответственно и фигура «виновника торжества» оказывается где-то на периферии нашего внимания, вытесненная туда елочными украшениями, детским смехом и сезонным потребительским бумом.

 

Меньше всего мне хочется читать здесь проповедь в духе «Иисус любит вас» или, не дай Бог, «покайтесь!». У каждого своя жизнь и свои подходы. Хотя, с другой стороны, кажется, именно сейчас, «здесь и теперь» есть потребность вслушаться в Его простые советы. Что греха таить, в нашем обществе несколько предыдущих поколений выросли без Бога, а если и слышали заповеди – то слушали их не слишком внимательно, выполняли не слишком усердно, а иногда – и с точностью до наоборот.

 

А ведь Рождество по праву всегда считалось самым большим христианским праздником. Религиозный цикл начинался Рождеством и им же заканчивался, поэтому в восприятии обычных верующих факт появления на свет Спасителя был поводом для душевного очищения и выполнения духовных заветов Христа.

 

Действительно, Рождество – это ли не повод вспомнить эти весьма неудобные для повседневного употребления советы. Собственно и не советы, а требования, но неудобные не в бытовом, а в чисто ментальном смысле. Например, любить ближнего. А кто он, наш ближний? Неужели этот, с лицом, не обезображенным интеллектом, который по дороге на работу подрезал вас на своем «хаммере»? Или тот, на трибуне, с хитрой улыбкой, который вас обманывает какой год подряд? Или тот, в кабинете, с ящиком письменного стола, всегда открытым для подношений?

 

Полюбить других, причем абсолютно всех: приятных и неприятных, умных и глупых, ярких и незаметных – в этом есть еще и абсолютная отвага, не каждому доступная. Мы рассуждаем иначе: лучше я сам буду решать, кого мне любить.

 

Или «не укради, не обмани, не прелюбодействуй»… Многие ли из нас этим требованиям следуют? Увы, увы…

 

Мы ведь – обычные люди, но и нам, обычным, нужно как минимум быть просто людьми. И не только в канун Рождества вспоминать о благотворительности, о доброте к ближнему, о помощи тем, кто нуждается в ней. Поэтому давайте не забывать, что Рождество – не только елка, двенадцать постных блюд, подарки, кутья и «Ночь перед Рождеством» по телевизору. Это, как минимум, время осмыслить прожитый год, простить обиды и попросить прощения, возможно, сходить в церковь, возможно, просто в душе помолиться о нашем общем будущем: и о себе, и о нашей многострадальной земле, которую передадим в наследство нашим детям.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: