Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На протяжении месяца запорожцы смогут загадывать желание

На протяжении месяца запорожцы смогут загадывать желание

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

На протяжении месяца запорожцы смогут загадывать желаниеРедкий цветок агава в первый и последний раз зацвел в Запорожском городском детском ботаническом саду, представив публике огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. Взрослый человек, стоящий рядом с агавой, кажется совсем невысоким. 

 

Горожане спешат посетить кактусарий, чтобы подержаться за стебель мексиканского суккулента и загадать заветное желание. Согласно легенде, если выпустило цветки уникальное растение (агава за 15 лет жизни прежде не цвела), то ваша мечта обязательно осуществится.

 

Как рассказала директор Запорожского городского детского ботанического сада Тамара Еремина, считается, что агава цветет раз в сто лет. На самом деле цветет раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте. Агава может подарить цветок и на тридцатый год жизни, но многие растения вовсе не пускают стрелу. Это очень редкое в природе явление. Но таков закон жизни агав: расцвести один раз в жизни и после этого умереть, отдав все силы цветению. Размножается семенами, отростками, черенками корневищ. Интересно, что оставленное потомство зацветет также не раньше, чем через 15 лет.

 

Свое название двухметровое красивое растение, похожее на колосок с длинными и мясистыми листьями и острыми шипами по краям, получило в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей. Агава в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная».

 

Кроме своего уникального цветения агава известна тем, что на родине – в Мексике – из нее делают текилу. Причем именно такой напиток, а не ликер, поскольку цветки и листья суккулентного растения имеют специфический запах. В детском ботаническом саду из агавы крепкий напиток производить не собираются, а просто приглашают полюбоваться цветущей агавой – замечательным и редким зрелищем.

 

Виктория КИРИЛЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
люда 31 января 2013 18:07
В 2011-ом году весь мир наблюдал за событиями «Арабской весны». Тогда никто не мог предположить, что волна демонстраций в Тунисе захлестнет весь арабский мир и приведет к свержению глав правительств большинства арабских государств. Меньше всех повезло ливийскому вождю Маммару Каддафи, которого повстанцы вместе с НАТОвскими «миротворцами» захватили в плен и зверски убили. Революции закончились, тираны повержены. Вот только перемен к лучшему нет. Стало только хуже. Теперь в каждой провинции своя власть. Вчерашние революционеры воюют не только с правительством, но и между собой. А страдают от этого простые люди. В стороне от конфликтов не остались и США с Европой -- спецслужбы вступили в союз с исламистскими радикалами. Украинская оппозиция тоже вплетает свои голоса в американско-европейский хор и все чаще говорит об «арабской весне» в Украине. Чего хотят добиться так называемые оппозиционеры -- в новом выпуске информационно-аналитической программы «Кстати» с Ольгой Грибановой.http://www.youtube.com/watch?v=9STaYszfpC0
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: