Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Индульгенция для «двойников»

Индульгенция для «двойников»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Индульгенция для «двойников»Когда снова и снова в ушах назойливо отзванивает набившее оскомину выражение «кризис парламентаризма», понимаешь, насколько погрязла страна в безыдейности. По сравнению с тем, как работают законодательные органы в Европе, у нас и парламента-то никогда не было. Так, заурядное собрание любителей нести чушь, хохмить в кулуарах и учить народ жить по средствам. Толку от таких для Украины, понятно, как с козла молока. Но если они, не дай бог, по-настоящему увлекутся политикой, а не откатами и коррупционными схемами, стране определенно может стать только хуже. 

 

1. Точка отсчета


Вопреки чаяниям Партии регионов, ее надежды на то, что парламент после двух недель простоя будет разблокирован оппозицией, не оправдались: во вторник, 19 февраля, противоборствующие стороны все так же пытались найти компромиссное решение, чтобы начать работу сессии. Сошелся свет клином на персональном голосовании, причем каждый до хрипоты доказывает оппоненту свою правоту: одни твердят, что без введения этой нормы Верховная Рада функционировать по-прежнему не будет, другие наглядно демонстрируют несколько способов, как можно легко обмануть электронную систему.

 

Лидер регионалов в парламенте Александр Ефремов заявил, что персональное голосование может обеспечить система «Рада-5», которую можно ввести летом этого года.

 

«Рада-3» и «Рада-4» уже устарели: сейчас все айфоны – пятого поколения. Электроника идет вперед, поэтому мы должны создать «Раду-5», запустить ее и уйти от маразма, который нам сейчас предлагают в сессионном зале», – сказал нардеп. Попутно он предложил, чтобы ответственность за персональное голосование каждого депутата взяли на себя руководители фракций. А чуть позже появилась информация, что-де оппозиция сама признала недееспособность «Рады-3», и был предложен следующий вариант: депутаты регистрируются, спикер ВР зачитывает фамилии отсутствующих и их карточки изымаются. Вроде бы нормальный подход, на первый взгляд, но что-то блокирующим трибуну в нем не понравилось: на первых порах хотят голосовать вручную.

 

Тем временем политологи уже принялись спорить, с какого момента следует начинать отсчет бездействия парламента. По закону, если ВР в течение тридцати дней не начнет свою работу, президент волен ее распустить. Вот и поехало: кто говорит – старт был дан 5 февраля, иные – что раз сессия не была открыта, то и отправной точки не существует. В общем, как бы дилемму снова в Конституционный Суд не направили на рассмотрение. Хотя кому нужен роспуск Верховной Рады? Есть подозрение, что денег на досрочные выборы в казне нет – если, конечно, не заставить бизнес заплатить все налоги на пару лет вперед.

 

2. Потешенное самолюбие


Но на этом тема блокирования парламента не заканчивается. Масла в огонь решил подлить министр иностранных дел Леонид Кожара, который обвинил разгулявшуюся оппозицию в подрыве европейской интеграции нашей страны. Дескать, на 25 февраля назначен саммит Украина-ЕС, а в стенах Верховной Рады сплошная вакханалия. «Правительство утвердило план первостепенных мероприятий относительно европейской интеграции, передало целый пакет документов в парламент, однако он сегодня не работает. И я считаю, что именно те силы, которые сегодня блокируют ВР, препятствуют, таким образом, диалогу с Евросоюзом», – подчеркнул чиновник.

 

Осмелюсь предположить, что утверждения главы МИД достаточно спорные. Думаю, в ЕС и так ошарашены обилием «пианистов» в законодательном собрании. Плюс – недовольство относительно выполнения Украиной многочисленных предписаний Евросоюза. И, думаю, явно не в восторге он будет от высказываний все того же Леонида Кожары, в которых он отметил, что в этом году Киев имеет хорошие шансы подписать соглашения о сотрудничестве и с ЕС, и с Таможенным союзом. Кажется, чиновники еще не до конца осознали, что Европа согласна вести переговоры только тогда, когда Украина полностью откажется от сближения с Россией, Беларусью и Казахстаном. Отчаянная попытка вжаться в два стула одновременно закончится ничем. Дивидендов такая модель поведения не приносит, но появляется ощущение, что за нас ведутся ожесточенные бои. Хоть самолюбие потешим, а?

 

3. Ошибочка вышла?


Неизвестно также, что будет с еще одной безумной эпопеей – лишением Высшим административным судом Украины (ВАСУ) депутатских мандатов двух народных избранников Павла Балоги и Александра Домбровского. Как заявил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал, решения суда по сему вопросу как такового не существует. «Есть несколько фрагментов постановления, авторы которого проявили незаурядную профессиональную смелость, предписав проведение перевыборов в двух округах. Мне трудно представить, что ЦИК может игнорировать предписания Конституции, в частности, ее статью 81, где определен исчерпывающий перечень оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата, и притом не нуждающихся в судебном дополнении», – отметил Шаповал.

 

Коллизия состоит еще и в том, что Центризбирком должен организовать подготовку и проведение выборов, но не обязан их назначить. По словам члена ЦИК Михаила Охендовского, определить дату проведения похода к урнам можно только на основании Закона «О выборах народных депутатов», а потому решения суда даже высшей инстанции или Верховной Рады здесь будет недостаточно. К тому же, если этот номер с лишением мандатов «прокатит», впоследствии не избежать парламенту новых отправлений «в запас». «Вероятность в данном случае такая же, что и встретить инопланетянина по дороге на работу: с точки зрения формальной логики она ничтожна, а с точки зрения бытовой – или встретишь, или не встретишь...», – сыронизировал Михаил Охендовский.

 

Не выдержали нервы даже у человека, который затеял всю эту бодягу, накатавши пару «телег» – Юрия Кармазина. Он отметил, что не ставил целью лишить несчастных Балогу и Домбровского мандатов, а хотел инициировать отставку... всего ЦИК. Странно, отчего так поздно спохватился экс-парламентарий? Паленым запахло? Все может быть. Равно как наверняка предстоит доказывать свою невиновность ряду судей ВАСУ, на которых представители отдельных политических партий решили науськать Высший совет юстиции. Да уж, тут драки до первой крови не получится – кому-то придется побывать в нокауте...

 

4. Отверженные и обделенные


Однако довольно о грустном: в государственном бюджете на 2013 год не предусмотрено выделение средств на приобретение жилплощади для народных депутатов. Это при том, что за годы независимости бесплатных квартир в столице парламентариям было роздано более восьмисот, и не все из них потом, как положено, вернулись в собственность державы. Ну, а что вы хотели – жулья хватает, а с жильем и средствами напряженка. Так что придется новоизбранным нардепам ютиться в гостиницах или снимать квартиры, но уж как-нибудь переживут этот досадный момент.

 

Другое дело, что с остальными льготами так опрометчиво не поступили. И отпуска у парламентариев остались одними из самых длинных в стране – 45 календарных дней, и на оздоровление ежегодно им приличные суммы «капают», и помощников содержать за казенный счет можно (а у некоторых – видимо, наиболее неприспособленных к жизни законодателей таковых по два, а то и по три десятка!). Но то – депутаты действующие, а тут еще и бывшие норовят «трудовую копейку» заколотить – за прежние, так сказать, боевые заслуги.

 

На данный момент в аппарат Верховной Рады поступило более полутора сотен заявлений от таких товарищей с мольбой предоставить им материальную помощь. В основном, в роли просящих оказались нардепы предыдущего состава парламента, но есть страждущие, которые заседали в ВР еще в третьем созыве. Закон гласит, что в первый год по истечении срока полномочий помощь бывшим депутатам выплачивается в размере заработной платы – около 14 тысяч гривен ежемесячно, а в дальнейшем они имеют право на половину этой суммы (при условии трудового стажа у мужчин 25 лет, у женщин – 20). А что, жить можно – с учетом того, что другие источники доходов наверняка имеются. «Струсить» же лишку с государства, коль уж возможность такая предоставляется, просто считается правилом хорошего тона.

 

5. Чудеса оптимизации


Тихо, без шума и пыли, в парламенте был зарегистрирован законопроект о введении двойного гражданства в Украине. Его автором значится народный депутат с очень неоднозначной биографией и репутацией Лев Миримский, лидер партии «Союз». Лет десять назад в прессе появилась информация, что он, помимо украинского паспорта, имеет еще и израильский. Но потом конфликт был замят, потому что «корочками» других государств вроде как обзавелись, и притом давно, многие наши политики. А теперь что, пришло время «двойникам» раскрыть карты?

 

Складывается впечатление, что если депутаты примут такой закон, то сделают это, в первую очередь, для самих себя. Вон что в стране творится – глядишь, захотят в каталажку упечь, а ты уже на кордоне панамским паспортом размахиваешь. Очень удобно! Да и на приграничных территориях гораздо спокойнее станет: не будут больше жители окраин прятать в подпол паспорта Польши, Венгрии, Румынии – все по закону! Рост сепаратистских настроений? Ой, я вас умоляю, пущай растут себе, зачем нам эти «спорные территории»? Ну, отгрызут все кому не лень от Украины по куску, убудет с нас? Наоборот, оптимизация территории и численности населения, причем без излишних затрат. Словом, не закон, а сплошной позитив. Поддержим?

 

Цитата недели


Головой о стену

 

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосование руками или бюллетенями в парламенте неэффективно. Он пояснил, что тогда в конце пленарного дня каждый депутат будет сдавать около двадцати бумажек:

 

– Мы должны понимать смехотворность такого действия. Можно, конечно, голосовать руками, ногами, головой о стенку биться. Но тогда я представляю себе, как счетная комиссия будет пересчитывать 450 депутатов по головам, и какая будет царить неразбериха. Мы сознательно проверяем людей из оппозиции на IQ, а они на это ведутся.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: